おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

夏野菜を楽しむ 助産院ごはん

2020年07月05日 16時11分00秒 | 助産院のごはん
今日の助産院ごはんは、夏野菜がたっぷり。


・おにぎらず
梅干しご飯と塩昆布青のりご飯を重ねて。
中には、大葉、ツナ、ごまをはさんで。

・丸ごとトマトのスープ オクラを散らして

・かぶの葉ときゅうりの磯あえ

・冬瓜ホタテあん

・にんじんラペ クミン風味

・りんごとりんごジュースの葛煮

野菜は7種、缶詰はツナ、ホタテ缶、りんごジュース。
調味料は、塩と薄口しょうゆ、りんご酢だけのシンプルなごはんです。

材料をいつものように並べて。

ほれぼしますね〜。

助産院には、3か月ぶりに、助産学校の学生さんが実習に来ています。
実習が大事な学生さんたちには大変な3か月間でした。

今日は都知事選挙。
朝一番に旦那さんと投票してきました。
医療制度を充実させることを掲げる候補者にしました。
街宣はYouTubeで見て、聴いて。

この夏初めて夾竹桃を見ました。



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すっきり気巡り 助産院の昼ごはん

2020年07月04日 15時25分00秒 | 助産院のごはん
蒸し暑い1日です。
体にたまった湿気をとって体をすっきりさせましょう。

助産院の昼ごはんです。

・黒米大麦の梅ご飯

・冬瓜、豆腐とトマトのお汁

・なめこわかめのおろしあえ

・高野豆腐のロールキャベツ
花にんじん、小松菜添え

・紫キャベツとひじきのサラダ
コーンとツナ

・河内晩柑

酸味と香りものは、気の巡りを促進します。
冬瓜、とうもろこしは体にたまった湿をとる、夏の優良野菜です。

20品目の栄養満点ごはんでした。

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今日の巻き巻きレシピ 高野豆腐の肉巻き

2020年07月03日 04時52分00秒 | 肉レシピ
7月2日。
3ヶ月ぶりに図書館へ行きました。
気温は32度。
真夏です。

強い日差しの中で、名残の薔薇が咲き誇っていました。

図書館では、国際薬膳師の資格をとる勉強での恩師、辰巳洋先生監修の『季節の薬膳』を借りました。
料理欲が触発されて作ったものをご紹介します。

◆高野豆腐の肉巻き

【材 料】2人分
高野豆腐 1.5枚
豚もも薄切り肉 9枚
小麦粉 適宜
油 大さじ1くらい
みりん、しょうゆ 各大さじ1

【作り方】
1.高野豆腐は熱湯で茹で戻しする。
(こうするとふわふわに戻ります。)
粗熱がとれたら、絞って、半分に切ってから、拍子切りにする。(9本になりました。)

2.高野豆腐を豚もも薄切り肉で、しっかり巻いて、小麦粉をまぶす。

3.フライパンに油を引いて熱し、肉巻きをこんがり焼く。
みりん、しょうゆを加えて煮詰める。

豆腐は清熱といって、体の余分な熱を取ります。
豚肉は慈陰の働きがあり、潤いを与え、滋養します。
紫蘇も巻いたら香りよく、いいだろうと思います。

他に、レンジ蒸ししたにんじんと玉ねぎのサラダ。オリーブオイル、リンゴ酢、塩で。
オクラの塩昆布あえ。

メインはうに丼です!


いい晩ごはんでした。
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幸せのごはん 

2020年07月02日 05時22分00秒 | おうちごはん
7月1日。
嬉しいプレゼントが届きました。
晩ごはんに。

ほやの塩辛です。
日本酒に合います。
平田牧場の豚もものソテー、
自家製新生姜甘酢漬けを入れた焼きそばは白たまりしょうゆと牡蠣味調味料で。

昨年結婚された岩手の栄養士さんからのプレゼントです。
ほやとうに。

心のこもったお手紙が一緒に。
お幸せそうで嬉しく、胸と目頭が熱くなりました。
ほやとうには、私の大好物なのです。

こちらは同僚の栄養士さんに作っていただいたマスクです。
生地や形もこちらの希望を聞いていただいた、ジャストフィットのオーダーメイドです。

心使いに感激でした。

6月30日の晩ごはんはひとりで。

旦那さんは両親の家に料理を作って持って行って留守です。

私の分も置いていってくれました。
こちらが旦那さん作。


豚もものソテーとフレッシュトマトのチーズドリア。
どちらも本当においしく、感謝感謝でした。
豚もも料理に感激して、翌日真似して作りました。
豚もも肉はかたまりを生活クラブで購入しています。

せわしいこの頃ですが、嬉しいことが重なり、充実しています。
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緑がいっぱい 矢島助産院の昼ごはん

2020年07月01日 08時32分00秒 | 助産院のごはん
6月も終わり。
朝から蒸し暑い日です。
マスクをしていると汗がにじんできます。

助産院では細心の注意をはらってごはん作りをしています。
朝、助産院に着くと、まずはキッチンの消毒作業から始めます。

緑のきれいな助産院ごはんです。


・わかめ菜飯
青菜は、大根葉、かぶの葉、小松菜。
ご飯に塩気はつけません。

・キャベツ玉ねぎのお汁
玉ねぎスライスは油なし炒めをしてから、キャベツと一緒にことこと煮ます。
だしは、かつお節と昆布です。

・おかかふりかけ
だしをとったかつお節を刻み、砂糖としょうゆで、ぱらりとなるまで炒りつけます。

・にんじんと春雨のサラダ
玉ねぎスライスを入れて。
だし、薄口しょうゆ、りんご酢、柚子胡椒で味付けしました。

・高野豆腐のえのきあん
麻婆豆腐風に。
高野豆腐はサイコロ型に切って、だし、薄口しょうゆ、ニンニク、生姜みじん切りと煮て。
えのきはみじん切りにして、しょうゆ、みりんと炒りつけます。
花にんじんと青ねぎをあしらいました。

・ピーマンだし煮のごまあえ

・白桃の葛煮
缶詰を使いました。白桃は国産です。
缶詰シロップとリンゴジュースを合わせ、甘藷葛を溶いて、とろりとするまで加熱し、桃の角切りを加えました。
産後の疲れた体に優しいデザートです。
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忙しい1日 持続化給付金

2020年06月30日 05時26分00秒 | おうちごはん
29日。
珍しく忙しい1日でした。
朝ごはん。

食洗機を使うこともあまりないのですが、すべきことが多く、今朝は使用しました。

薬膳研究会の連絡事務から始まり。
国税庁サイトから、5月にeTaxで提出した確定申告書をダウンロードしようと、夫のアドバイスを受けながら、何とかページにたどり着いたものの、結局、マイナンバーがないと開けないと分かりました。
確定申告書を作成して、提出前の確認の段階で書類一式をプリントアウトしてしまったのです。
自分にできないことを無理してやってみたこと、反省しています。
税務署に電話して相談したら「閲覧申請」をする様にとのこと。
で、税務署へ行きました。

同時に持続化給付金のホームページで登録。
商工会にも相談に行ってきました。
持続化給付金の手続きは難しいですが、夫の助けを受けながら、頑張っています。

夕方にはもうへとへとでした。

それでも、冷蔵庫、冷凍庫のありものでごはん。


無事に1日が終わりました。
今日は嬉しい助産院勤務です。

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YouTubeで演劇鑑賞、そしてシンプルなふたりごはん

2020年06月29日 05時01分00秒 | おうちごはん
28日。
お客さん一家が帰り、夜のごはんはシンプルに。

冷凍のパンでサンドイッチ。
お持たせのチキンナゲットの残りと作りおきのマカロニサラダでした。

朝は小分けで作りましたが。


昼は、このコロナ禍ですが、どーんと大皿に。


みんなが帰って、YouTubeで、演劇を観ました。
公演中止になった舞台をリアルタイムで無料配信してくれたものです。

不思議な感じ。
神奈川芸術劇場が、岡田利規作・演出の「『未練の幽霊と怪物』の上演の幽霊」という演目を観せてくれたのです。
小さなテーブルの上に演奏家、歌い手、役者がこのように上がって、不思議な世界を構築していきます。
後ろにカレンダーがかけられて、今日、いまのことだと実感させられます。
外が見えて、刻々と時間が過ぎ、昼から夕暮れ、夜と暗くなっていくのを、舞台と共に観客は観ることができました。

演劇界も新型コロナ禍で、苦慮していますが、このように、新しい試みをしているのですね。
感銘しました。



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久しぶりの大家族のお祝い

2020年06月28日 11時58分00秒 | おうちごはん
我が家でお誕生会です。
仕事に出かける前6時から準備。
帰宅後は大忙しです。


ケーキのろうそくをふー。

おめでとう!

いつも静かな生活ですが、朝も大賑わい。

ご飯が真ん中です。
ご馳走はみそ汁。

一度でなくなりました。

発芽酵素玄米がお土産です。



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助産院ごはんと薬膳を楽しむ会

2020年06月27日 15時53分00秒 | 助産院のごはん
久しぶりの助産院でワクワクです。

梅雨時の湿度の高いこの頃にぴったりの食材をチョイス。
香りの良いものは気の巡りもよくなり、湿気もとります。


・黒米入り茗荷生姜のお寿司

・豆腐と豆乳のスープ

・きゅうりとわかめの塩だしあえ ごまをたっぷり、ツナ入り

・高野豆腐と黒キクラゲの煮物 小松菜添え

・はと麦と白キクラゲのサラダ
大豆、オクラ、にんじんと
はと麦は体内の余分な湿を出す働きがあります。

・さくらんぼ

材料。

大豆製品も多く、鉄分、カルシウムも豊富。

体がすっきりする20品目ごはんでした。

昨日の26日には、長年、講師を務めている薬膳料理教室の方が来てくださいました。
新型コロナ禍で、公共の施設利用に制限があります。
6月からは公民館も使えるようになりましたが、飲食を伴う料理実習は引き続き、利用ができません。
2月に講座があったきり、皆さんとは会えなくなりました。
今後の相談ということでお二人来てくださいました。
人生経験の豊かなお二人と話していると時の経つのを忘れました。
こんなきれいなお花もいただきました。

つい話し込んで、鍼灸の慈光堂さんに予約している時間に遅れそうになりました。
おしゃべりも外出も、やっぱり楽しい。
仕事もできると元気百倍。



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オーブンを楽しむ

2020年06月26日 06時49分00秒 | おうちごはん
6月25日。
晩ごはんは、洗い物が少なく手間もかけないものにしました。

ワンプレートにしようと思いましたが、のりきらず、器3つになりましたが、私としては少ない。
オーブン料理です。
鶏モモ肉は1枚を6つに切り、塩麹、塩、胡椒をもみつけて、オーブンで焼きました。
天板には6枚にスライスしたじゃがいもをおき、その上にモモ肉をのせます。
どちらにもオリーブオイルを絡めます。
一緒ににんじん厚めスライスも置いて、190度で30分焼きました。
その間にお風呂に入ります。
添えたのは、レタス、前日茹でたスパゲティーのケチャップ炒め、ピーマンじゅうじゅう焼き。
ピーマンは半分に切りヘタと種ごと、フライパンで焼いて、しょうゆ少々をたらしたものです。
大きなお皿に盛り盛り。
トマトとチーズ、アボカドと玉ねぎ、大葉のサラダ2種です。
モモ肉、アボカド、じゃがいも1個、大葉を買って714円。
簡単でコスパのいい晩ごはんでした。

買い物に出て見た花。
前日は家ごもりで1,000歩だったけど、本日は何とか6,500歩台になりました。


夜はAmazonプライムで、森田芳光監督の『家族ゲーム』を観ました。
全然古びていません。



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向き合うことと食べるを作ること

2020年06月25日 12時12分00秒 | おうちごはん
今日も雨空。
今朝方、旧友と緑深い場所を共に散策する夢を見ました。
講座の仕事も激減し、助産院での仕事も少なくなって、自宅で過ごす時間が増えました。
ひとりは決して嫌いではありませんが、なんとなく、じんわりと重だるい、身も心も。

現実の人と向きあえない今、このブログを訪ねてくださる方やSNSでのつながりが、自分を支えてくれているのは本当です。

貴重な朝ごはん。

今回も無駄なく使いきる一食。
昆布とかつお節でだしをとったみそ汁が一番のごちそうでした。

25日の晩ごはん。

前日の巻き巻きローフとお刺身。

どうしても意欲がわかず、1日家にいて、歩数はなんと1,000歩台。

昨日の使いきりレシピです。
牛乳が残っていて。
新型コロナ禍で牛乳の消費が落ちていることを聞き、いつもは使わない牛乳を時々購入しています。

◆クリームパスタ

【材料】 2人分
牛乳 2カップ
バター 15g
小麦粉 大さじ1.5くらい
鶏ガラスープの素 少々
塩 少々
ナチュラルチーズ 少々
スパゲティー 180g

【作り方】
1.牛乳を小鍋に入れて温める。
2.バターを器に入れ電子レンジ加熱で溶かす。50秒くらい。溶けたバターに小麦粉を加えて混ぜて、とろりとさせる。
3.2を1の牛乳に加えて、よくかき混ぜながら加熱する。
ガラスープ、塩で味をととのえ、ナチュラルチーズを加えて煮溶かす。
4.茹でたスパゲティーをソースであえる。
青みを散らす。




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巻き巻きで行こう! 今日のレシピ

2020年06月24日 07時06分00秒 | おうちごはん
マイブームの巻き巻き。今日は。

◆香りのミート巻き巻き レシピ


キッチンは実験室みたい。
材料を考え考え、並べていきます。

【材料】

豚こま肉 250g
豚ひき肉 130g
玉ねぎみじん切り 1/4個分
卵 1個
パン粉 1カップ弱
塩胡椒、しょうゆ 適宜
蒸し煮にんじん 棒状で 50gくらい
スライスチーズ
大葉
練り梅、柚子胡椒 適宜

【作り方】
1.こま肉は粗く刻む。


2.ひき肉、こま肉、卵、パン粉を混ぜて、塩胡椒、しょうゆを加え、生地を作る。
大葉は千切り、チーズも短冊に切る。


3.オーブンペーパーに生地を広げる。


4.にんじん、大葉、チーズを広げてのせる。


5.練り梅、柚子胡椒を均等に広げてのせる。

しっかり包む。

オーブンペーパーでギュッと巻き巻き。


6.オーブン予熱なし180度で40分焼く。

焼きあがったら、十分に冷まして、ペーパーでしっかり巻き直し、形を整える。

少し冷やしてから切ると、きれいにスライスできます。

そして本日の献立。


ミート巻き巻き
アボカドと玉ねぎ、大葉のサラダ
きゅうり塩もみ
大根煮付けは作りおき
自然薯のとろろ、ひとかけ残っていたものを使いきり
塩むすび。

この頃町歩きでシーズン初の花を見ませんでしたが。
カンナの花に出会えました。




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雨の日 家ごはん

2020年06月23日 06時56分00秒 | おうちごはん
22日。1日中雨でした。
ひとりブランチはイエローカレー。


友人が毎年故郷から送ってくれるブルーベリーが届きました。初摘みだそう。

美しくおいしい。ありがたいです。

晩ごはんは前回の作り方で牛煮込み。
添えた温野菜、なすとズッキーニはオーブン焼きしました。
小松菜のペペロンチーノとサラダ。
この献立なら、、、ワインですね。
コノスルのカベルネと。


牛煮込みは玉ねぎスライスをじっくり炒めるのがポイント。


牛肉は塩胡椒して、小麦粉をまぶして炒め、赤ワインを加えて、ぐつぐつ煮詰めます。
赤ワインが少ししかなかったので白ワインも入れました。


煮込み時間は40分。
最後にマッシュルームも入れます。


完成。
賞味期限切れの牛乳はとりあえず、ホワイトソースにしました。
やかんではと麦茶を煮出しています。


21日の晩ごはん。

焼きそば肉みそかけ、
紫蘇と三ツ葉の餃子、野菜料理3品。

23日、今日も助産院の仕事は休みで残念。
暇すぎる。
仕事がしたくてしたくて。
求職活動しようかと思うこの頃です。

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散歩 道具 今日の献立

2020年06月22日 07時03分00秒 | キッチンツールと調理テクニック
21日、夏至です。
爽やかな梅雨の合間の青空に誘われて、徒歩20分の霊園へ。
欅や松の並木の緑が美しく、身が清められる気がします。


さいかち窪という雑木林が霊園の中ほどに広がっています。
木々の中を分け入って行くと。。
あ、大きな蜘蛛の巣。びっくりした。
さしていた日傘で撃退。
蜘蛛からしたら、静かに暮していたのに、えらい迷惑ね。


猫がいました。


西武線も見られた。


もう20年も使っている竹べらが随分くたびれてきたので、新しいのを購入。

道具が大好きです。
新しいものは、穴が小さくフックにかけられません。あらら。
旦那さんに頼んで、調整してもらいました。
持ち手の先の形が歪んでいたのも、きれいに直してもらい、使いやすくなりました。
手になじませるには工夫が必要です。

ガステーブルの横に、ちゃんと収まりました。

こちらのフライパンも古い。
私は37年使っていますが、実は結婚前から旦那さんが使っていたものです。

近所の農家で買った大根を焼いています。

プラスチック製品はなるべく使いたくないので、食器洗いはキッチンクロスを半分に切って使っています。

こうして、引っ掛けてあります。
スコッチタワシ、野菜洗い専用の小さなタワシ、鍋磨きのスチールタワシなどと、仲良く並んでいます。

今日の献立は餃子です。
夏らしいさっぱり味です。


中の具は、キャベツの残りと新しいキャベツの外葉、大葉、三つ葉です。

キャベツは茹でてみじん切りにして、ギュッと絞り、大葉、三ツ葉のみじん切りと豚ひき肉と混ぜて。
香りのいい野菜は気の巡りをよくし、体内の余分な湿もとってくれます。
さわやかな味でした。

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梅仕事 ごはん作り 健康作り

2020年06月21日 08時58分00秒 | おうちごはん
20日。残念ながら仕事がキャンセルになり、ごはん作りと梅仕事に精出しました。
子どもたちが独立して、自分も仕事が忙しく、30年近く毎年していた梅干し作りをやめて数年たちます。
紀州の梅2キロで。

漬けました。
今年は味噌作りも再開しましたが、どちらも材料のシンプルさに、心が弾みます。
梅干しは梅と塩。カビ予防に焼酎を1/4カップほど使いました。

洗って、実に付いた軸(おへそみたいな)を取り、焼酎を表面絡め、塩をまぶして瓶に漬け込みました。塩は梅重量の15%強。

昔使った重石は見つからず、大きめのびんに水を入れてのせました。
梅酢が上がったら、もみ紫蘇を加えます。

漬け込む前に玄関で追熟させると、家中に梅のいい香り。

ブランチは冷やし中華。


カフェの仕事で出かける旦那さんにタイ、イエローカレー。

タイカレーペーストは簡単にできて重宝しています。レッドカレーが多いですが、今回は辛味のマイルドなイエローです。

夜はひとりごはんですが、自分とは別に旦那さんの夜食も作ります。
子どもっぽいかも、オムライス。ホント不細工。


自分ごはんはどっさり。

イエローカレーとターメリックライス、
にんじんサラダ、ズッキーニチーズ焼き、オクラや豆腐やクラゲのあえものや。

新型コロナ禍で自粛生活が始まり、日常が一変しました。
心も体もきつかったです。
この数年、1年の平均歩数が9,000歩を超えていたのが、4月は6,000歩台になりました。
それも、運動不足を解消しようと15,000歩超えが数回あり、歩く日歩かない日が大きくばらつき。
在宅時間が長くて、座位の不注意で5月13日より腰痛勃発。3回、鍼灸に通い、ストレッチと生活スタイルの改善で、1ヶ月かかって、ようやくよくなりました。
マスク着用で肌荒れもしました。
自分の健康は自分で作らなくてはと、今、再確認しています。
まわりに人がいない場所ではマスク着用はやめました。って、特別なことではないのに、気がつくのに2ヶ月かかりました。
5月、7,000歩台、6月、8,000歩台に歩行数も改善しています。
すっかりひまじんになってしまったので、歩数確保には苦労していますが。
それに伴い、高くなった体脂肪率も以前のレベルに戻ってきました。
体重管理はそれほど難しくありませんが、体組成は、運動量に相関して変わるので、がんばらないと。

さて今日はどういたしましょうか。


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