おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

平成最後の矢島助産院『新春会』

2019年03月31日 17時23分56秒 | 助産院のごはん
助産院恒例、年に一度の『新春会』が開かれました。
助産院で出産されたママとご家族が300人ほども来てくださいました。

院長床さんとご主人の公成お父さんさんからのご挨拶。


キッチンスタッフと助産師の手作り料理と。




ご参加の方々からの持ち寄りのスイーツやご馳走の数々。


若いスタッフが頑張ってくれるので、自分はこれだけ。

進化系のミートローフ、うまくできました。

助産院でお子さん4人を出産された、ダンサーと演奏家ご夫妻がミュージカル仕立てのだしものしてくださり、最後はご家族全員で。


見つめる床さんも幸せそう。


沢山のご参加ありがとうございました。
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東京栄養士薬膳研究会 今日の講座

2019年03月30日 17時12分49秒 | 東京栄養士薬膳研究会
東京栄養士薬膳研究会、30年度最後の講座です。
和田暁先生に学んでいます。
本日のテーマは「アレルギー」。


独活生姜からしご飯

はと麦高野豆腐スープ

白身魚と大根の蒸し物

ごぼう青梗菜の白あえ

バラのブラマンジェ風

1年間ありがとうございました。
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今日はお花見 さくらの園の昼ごはん

2019年03月29日 12時07分54秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日はお花見。

お昼ごはん食べて。

ご飯
具沢山みそ汁
豚の生姜焼き
ひじき煮付け
バナナ

給食職員さん体調不良で、栄養士もお手伝い。
朝一で、ひじき煮付けを作りました。

作業を早く終わらせて、イベント開始。
お菓子と飲み物も準備しました。

庭の桜は、枝をこんな酷くはらってしまい、ちょっとさみしい姿です。

町の街路樹なども無残な剪定をされたものが多く、心底憤っています。

でも門に近い桜は枝を伸ばし花を咲かせています。

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春 さくらの園の昼ごはん

2019年03月28日 10時31分04秒 | 社会福祉法人 さくらの園
気持ちのいい日です。春です。

すみれの花も道端に。


さくらの園には連翹。


今日の昼ごはん

五穀ご飯
豚汁
五目がんもにつけ
白菜お浸し
ゼリー

調理室は体調不良の職員が休み、2人体制で頑張っています。
今日も満点給食!
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桜が咲いて さかもと助産所『みんなdeランチ』

2019年03月27日 17時02分28秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
1年ぶりのさかもと助産所です。
川辺の桜も咲き出しました。

これは、染井吉野ではなく大島桜です。

私の大好きな助産所。

若いスタッフに引き継いでもらい、一昨年で引退したのですが、1年1回伺うことになりました。
桜咲く頃に会おうと。

作ったものは、ママと赤ちゃんが一緒に食べられるお花見メニューです。
野菜は地場産が中心で、旨み甘みたっぷりで嬉しくなりました。

・安納芋ご飯

・豆腐のそぼろコーンスープ
  先日の矢島助産院の「食事の講座」では高野豆腐で作りましたが、本日はお豆腐で。
  クリームコーン、にんじん、かぶをだしで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  豆乳で仕上げます。
  
・高野豆腐と鶏ひき肉のオーブンハンバーグ
  ミートローフが最初のレシピでした。冷やす時間がなくて、きれいに切り分けられないと思い
  ハンバーグにしました。
  付け合わせのレタスは地場産。

・ミニトマトのマリネ

・ほうれん草の磯あえ

これらの献立から、3つのお皿に分けたにんじん、ほうれん草の葉先、ご飯の安納芋を
赤ちゃん用につぶしてあげるのです。

ママが赤ちゃんにも食べられる素材を選んでごはん作りをすると、簡単に取り分けられますよ。
今回は、他にかぶも初期からあげられます。

ハンバーグも薄味にして、すりつぶせば中期からあげれるのです。

デザートはフルーツ寒天。

でも果実が多すぎて、酸味で固まりづらかったので、カップに入れてお出ししました。

元気のでる色合いです。


スープに入れたかぶは赤ちゃんが食べやすいように皮をむきましたが、塩麹でもみ漬けにして1品になりました。


今日も沢山のご参加でした。
ママさん、赤ちゃん、お兄ちゃん、お姉ちゃん、来てくださってありがとうございました。

お食事が終わって恒例の「赤ちゃん会議」。
色々困ったことの相談や近況報告など、盛り上がった会となりました。

今回でおしまいかな、なんて思っていましたのに、今年は連続離乳食講座も開くことになりました。
詳しくは、さかもと助産所のサイトをご覧ください。
またお目にかかりましょうね。

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肌寒の春の休日

2019年03月26日 08時58分21秒 | おうちごはん
一族バースデーツアーから帰宅。
いいお天気に恵まれましたが、今日はぐんと気温も下がり肌寒い朝です。

25日の晩ごはんはひとり。

冷蔵庫のあり物だけで。
お客様が大勢みえた日の差し入れ料理のなすの揚げ浸しがとても美味しい。
お宿の夜食にいただいたお稲荷さんと。
これが酢飯ではなく、胡麻と生姜を混ぜたご飯を甘く煮た油揚げに詰めたものでした。組み合わせがよくて感心しました。

朝は坐忘でこんな豪華でしたが。

おかずがいっぱいあって、ご飯はおかわりしましたが、夜、体組成計を計ったら体重は全く増えていませんでした。体脂肪も22%以下。
ご飯は本当にいいわ〜。

今日の我が家の遅朝ごはん。

野菜のおかずが並びます。
2人でご飯おかわり。
悪くない朝食です。

今日は休日となってしまいました。
今日こそ確定申告を。
e-taxは初めて。
とりかかるのに難渋しましたが、始めてみれば、思いのほか短時間で終わり。

15時に終了し、色々用足しに出かけました。
春、はる、町中が花盛りでした。

山茱萸サンシュユ。


オオアラセイトウ。


紫木蓮。

空は晴れ上がり、青空が町を美しくしています。
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坐忘の祝膳

2019年03月25日 05時43分15秒 | 旅 日本
毎年、夫の父のお誕生日にみんなで「坐忘」に集まります。

こちらでお祝いの宴会。
向付け。

花びらが散る春のお膳です。
信田巻き、炙りハマグリ、ロースト鴨、もずく。

朴葉にのったお刺身。

ワイン鱒、甘エビ、ハマチ、マグロ

うすい豆のすり流し。


焼いた天子。


しゃぶしゃぶ。


食事は鯛飯。


デザート。

信玄アイス。

下に敷いた千代紙で義妹はみんなとおしゃべりしながら、こんな折り鶴を作ってくれました。


お父さん、おめでとうございます。
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坐忘へ

2019年03月24日 16時16分37秒 | 旅 日本
父の誕生日祝いで、年に一度笛吹温泉「坐忘」へ。一族大集合も孫の代は皆忙しく人数は減りました。

到着したらお茶のおもてなし。


そして温泉へ。

広々として気持ちがいいアルカリ泉です。

このお宿の最高の場所は、「ライブラリー」。

ここでみんなとくつろいでいます。

飲み物も豊富。

このお宿はワイナリーも持っていて、そこで作られたワインもいただけます。

窓からは桜。


幸せなひと時です。
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静かな朝と今日のお祝い

2019年03月24日 09時26分21秒 | おうちごはん

昨日は時間差で沢山のお客様がみえました。
第一陣が到着されて、ちょっと小さなお祝いをしました。

ケーキはベイクドチーズケーキをお椀で抜いて2枚重ね、いちごをのせただけです。
ろうそくがなく、災害時用の太いのを使いました。
可愛いマスキングテープを巻いたのがご愛嬌。

少し時間を重ねて第二陣。
すごくにぎやかな一晩を過ごし朝ごはん。

今日は別のお祝いもあり、私たちは、もうすぐ出発です。
お客様は朝ごはん後にお帰りになり、片付け、掃除を終わらせ、ちょっと一息ついています。

サービスエリアのフードコートは混んでいたので、パンで昼ごはんにして、ゆっくり目的地へ。


高速では富士山の写真もうまく撮れないけれど。

あともう少しで今宵のお宿へ。
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今日の料理

2019年03月23日 08時30分48秒 | おうちごはん
今日は時間差で沢山のお客様がみえます。

料理始めます。


さあ頑張ります!

まずは。


自分たちは軽く朝ごはん。


盛り付けしながら、魚肉の料理にも取りかかります。


この材料でナゲット風チキンカツ。
友人に教わったレシピです。

胸肉をたたくのですが、今回はバーミックスを使ってみます。

最近の定番、サーモンパイも焼き上がりました。


フライパンでこんがり焼いてからオーブンで仕上げ焼き。

すごく大きいのでチキンナゲットには見えない。
子どもにも食べやすくコスパいい肉料理です。

ご飯ものできました。


メインの2品。


出来上がりました。
お客さん、いらっしゃ〜い!
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カルシウムアイアンごはん

2019年03月22日 16時32分29秒 | 助産院のごはん
今日は、鉄分とカルシウムたっぷりのごはんを作りました。


・炒り大豆と干しエビのご飯
  炊き込みご飯です。
  のらぼうの茎をゆでて、小口にしてごまと一緒に混ぜました。

・高野豆腐のそぼろけんちん汁
  先日の「食事の講座」でも作りました。
  高野豆腐をゆでてつぶし、にんじん、かぶと煮てとろみを漬けました。
  仕上げには豆乳を加えて。みそ味です。

・マカロニサラダ

・がんもと大根あっさり煮

・のらぼう菜の塩昆布青のりあえ

・清見オレンジ、せとか、キウイ

今日も楽しいごはん作りでした。

仕事が終わって急いで帰宅。
明日のお客様のための料理作りを始めます。
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春の喜び ワインのゆうべ 

2019年03月21日 11時07分47秒 | おうちごはん
3月20日、久しぶりにワインで晩ごはん。

手羽元の赤ワイン煮 フランスパン
ポテトサラダ、クリームチーズ入り
にんじんラペ クミンで
蒸し白菜のサラダ柚子胡椒入り
温奴 
ゆでたのらぼう

我が家のごはん七則
・美味しい
・野菜がたっぷり
・魚肉もたっぷり
・彩りがよい
・ワインなどのお酒に合う献立
・栄養バランスがよい
・なんといっても経済的

なので、ワインの日にも豆腐やのらぼうがあったりします。
のらぼうは地場の野菜です。春に美味しい緑黄色野菜ですね。

お弁当もお休みかと思ったら、旦那さんはお仕事。で今朝もお弁当です。

おにぎりはわかめ鮭ご飯で。

とても暖かい日で、久しぶりに庭に出ましたよ。
小さな庭も春爛漫。

クリスマスローズや椿も咲いていました。
    

旦那さんが植えた、ルッコラ、イタリアンパセリ、ミントも若い葉が出ています。

窓辺でブランチ。

あ~、いい気分。

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やっぱり家ごはん

2019年03月20日 08時34分58秒 | おうちごはん
久しぶりの在宅日は、朝もはよから写真整理。
それで、いつものごはんの記録をしたためます。

今日の朝のお弁当。

昨夜のヒレカツを卵とじにしました。タラのムニエルも。

19日の晩ごはん。
忙しい1日でした。就活などもしてみました。
簡単にヒレカツ。

オーブンお任せでほんとに簡単。
じっくり焼くからジューシーで美味しいです。

18日。
ワインと薬膳で作ったミートローフはこれまでとちょっと作り方を変えました。
もう少し深めたいので再度作って。

試作のときの意見でハーブをきかせたほうがいいというので、バジルとオレガノを加えましたが、
パンチが今ひとつ。
今回はもう少し量を多くし、みそ味にしてみました。
でもまだまだのお味です。

朝のお弁当。

豚の生姜焼き。前夜からしょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけておきます。

17日、ひとりごはん。
日中のイベントが終わり、疲れ切っています。


16日の夜はイベント料理をずっとしていて、自分は何を食べたのかしら、記録なし。

15日は北海道旅行から帰り、時間をかけずに作ったドライカレー。

思いのほか美味。

こんなこの頃。
今日は、事務仕事、連絡業務、できたら確定申告とすすめていきます。
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矢島助産院ウィメンズサロン『食事の講座』

2019年03月19日 13時41分57秒 | 講習会ごはん
本日は矢島助産院ウィメンズサロン『食事の講座』、離乳食編です。
月一回の食事の講座はマタニティー向けと産後の離乳食を交互に開いています。

今日のごはん。

ママの食事から赤ちゃんに取り分けできる食材のご紹介から。
・かぼちゃご飯

・高野豆腐のそぼろけんちん汁

・ミニトマトのマリネ

・ほうれん草の磯あえ

向こう側にあるのは、だしをとったかつお節で作ったおかかふりかけです。
あと3つは取り分け用。
ご飯に炊き込んだかぼちゃ、みそ汁のかぶ、ほうれん草葉先のたたいたもの。
赤ちゃんへあげやすい野菜です。

材料。

どれも10分もあればできるものです。

この講座は同僚の担当栄養士が受け持っていますが、今日は都合が悪くピンチヒッターです。
久しぶりのサロンの講座で産後ママさんとお話できて嬉しかったです。


ご参加が少なく、ゆったりのんびりお話を伺えました。
離乳食も楽しんであげられますよう、いつでも困りごとの相談お受けしています。
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社会福祉法人さくらの園

2019年03月18日 12時10分58秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの昼ごはん

ご飯
あさりのみそ汁
厚揚げそぼろ煮
大根サラダ
牛乳ゼリー

栄養充足率の高い満点給食です。
ご馳走さまでした。

帰り道。
あ、カラスノエンドウ!


あら、ひさかきも咲き出しています。

米粒ほどの小さな花です。

この季節、歩みがどんどん遅くなる。。
春爛漫!
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