おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

涙ぽろぽろ、今日はカレー

2010年09月27日 21時48分40秒 | おうちごはん
大急ぎで、助産院の仕事を終えて帰宅。あさっての講座資料を作らなくては。。。
で、ごはんに時間をかけられないっ。

なんちゃって本格カレー。
圧力鍋を駆使して、1時間半で、めちゃうまのカレーを。
(と思っているのは、自分だけかも。。。)
玉ねぎを炒めるのに、一番時間がかかりました。といっても25分。
玉ねぎを6個切って、涙ぽろぽろ。

スパイスをブレンドし、小麦粉を使わないカレーです。
もちろん、じゃがいもも入れません。ターメリックライスで。

オードブルは、昨日家人が釣って調整したお刺身。


ぬか漬け


エシャロット


サラダ

身体を冷やさない、キャベツ、かぶで。

帰宅後、ごはん作りをしながら、3時間で資料ができた!
あ~、よかった、よかった。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肌寒い日の助産院ごはん

2010年09月27日 21時34分27秒 | 助産院のごはん
今日は、先週とうってかわって、肌寒い日でした。

こんなごはんを作りました。

・にんじんしょうがご飯
  身体を温めるしょうが、補血作用のあるにんじん。
  みじん切りにして、炊き込んだ簡単ご飯です。
・野菜トマトスープ
  野菜がたっぷり。トマト缶で。だしは、いつものかつお節、こんぶ。
  キャベツ、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、にんにく、しいたけ。
  ブロッコリーを添えて。
・ひじき里いも煮  いかを入れて、ささっと煮付けました。
  花にんじんといんげんを添えて。
・さつまいもの豆腐ドレッシングサラダ
  北海道のコーン、きゅうりと。
  茹でて水切りした豆腐と、練りごま、塩、しょうゆ、
  マヨネーズも少し入れたドレッシングです。
・りんご、巨峰
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする