おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

新しいカレンダー 新しいことは。

2020年12月31日 07時32分00秒 | おうちごはん
12月30日。
今日、家のカレンダーを替えて、2021年1月にしました。せっかち、ほんとにね。
今年は大変な年でした。

可愛い〜。小鳥のカレンダー、友人から。

こちら、東京栄養士薬膳研究会のお仲間から。
ありがたい、郵送で。


お花屋さんのカレンダー。

以前は花を絶やさない我が家でしたが。
今年は色々な方にこの花屋さんから送りました。花をお送りするのは嬉しい。

これは、自分で選んで買ったもの。


最後のカレンダーは義母からいただきました。

おおしつこい。
もう今年は終わりにして、新しい年を迎えようと。

実家より帰り。
夕方、部屋より。私の愛する欅を電線の向こうに。



自宅に帰ると、キッチンに。

あ〜、ここが私の場所。
冷凍パイ生地でくるりとウィンナーを巻いて。
ウィンナーだけだと、前回物足りな買ったので、今回はポテトサラダを入れてみた。

松前漬けも作ってみました。


晩ごはん。
向こう、夫の夜食。
手前、私のごはん。

ああ、美味しい。。

夜はAmazonプライム・ビデオで。
『警察日記』。
今年のベスト3に入りそう。

65年前の作品だけど、色褪せない。

昨日から、スマホアプリで、ラジオ聴き始めました。


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出張料理の喜び

2020年12月30日 07時40分00秒 | おうちごはん
12月29日。
昨年から、ご出産後に随分お伺いしているご家庭から、出張料理の仕事にお声かけしていただきました。
助産院の仕事とともに、私の天職と思っています。
こんな料理を。


汁もの2種。


可愛いお子様も大きくなりました。
でもマスクですので、警戒されてしまうのが残念。
若いご家族。
大変な年でしたが、心安らかにに新年をお迎えくださいね。

仕事が終わると、夫の実家へ。
今年最後の一泊です。

晩ごはんは両親と3人。

ビシソワーズスープ
薄切り肉のビーフシチュー
サラダ、お刺身。
母と一緒に作りました。
なんと、父がワインを一杯。

夕方には自分から言い出して、母と3人で、散歩もしました。
なんて嬉しいことでしょう。

翌日には帰るので、メインディッシュを作りました。


大晦日には義兄一家が来てくれます。
みんなで分散して集まることにしています。

義父母、充実の1日であって、喜ばしいことです。
同じ話を繰り返すことも多いですが、丁寧に耳を傾け、共感しています。
今は、それが何より大事だと思っているのです。


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見上げた空を押してみる

2020年12月29日 06時23分00秒 | おうちごはん
12月28日。
Facebookのお知り合いの記事に、
「見上げた空を押してみる」という言葉。
大空の下、右往左往する自分に届いたのです。

朝、母と散歩してから自宅へ。
バス停前の欅にヒヨドリでしょうか、てっぺんに鳥が止まっていました。


先日、旧友と会って、公園で拾った銀杏。

種を取り出しました。

こんな銀杏の殻剥き機を手に入れたのです。


ひとり晩ごはん。


明日は空をこの手で押し上げようと思うのですが、寂しさの募る宵なのです。
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12月の密やかな花は枇杷、蝋梅

2020年12月28日 07時18分00秒 | おうちごはん
早春の花と思っていた蝋梅が咲き出していました。

古い葉がまだ付いているその中で。
日々が過ぎると葉は落ちて、香り高い花が枝に連なります。
今はこんなにひっそりと。

枇杷の花も慎ましく咲いています。

冬至が過ぎた冬真っ盛りの今、春への準備が着々と進んでいます。

12月27日。
両親の家へ。
昨日は、義父の入院以来、初めて誰も泊まらない夜でした。
昼過ぎに実家に着いて、母と散歩に行きました。

晩ごはん。
ロールポークのトマト煮。
中ににんじんを巻いて。
白菜のクリームシチュー。
量は少ないものの、ひと通り食べてくれました。
今後、どのように通うか相談しています。

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年の瀬 忙しく静かな助産院

2020年12月27日 08時05分00秒 | 助産院のごはん
12月26日。
助産院は健診や説明会があり、ご退院もあって、スタッフはみんな大忙し。
すべて個別やオンラインで対応しています。
消毒作業にも時間が取られます。

でも明るく楽しい助産院です。
今日の昼ごはん。

・舞茸のみそ炊き込みごはん

・野菜もりもりオートミールシチュー

・れんこん、大根蒸しなます

・炒り豆腐

・五目ごまあえ

・りんご葛煮

朝は実家から助産院へ。
朝早くても、バスがとても混んでいました。

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クリスマスと小旅行

2020年12月26日 06時35分00秒 | 美術館・博物館・本・映画
12月25日。
意を決して訪れた、埼玉県立近代美術館は、なんと休館でした。
23日に休館が公表されていたのに気が付きませんでした。
美術館前の公園のベンチで。

日差し燦々。

見たかった作品展。

あ〜残念。

美術館の建物を見るだけで。。


公園内の作品を見て。


茶道、花道、香道だけに使用が許可される施設を見学させてもらい。(利用者がいなかったので見せてもらえました)


シャリンバイの実を見て。


彫刻の広場を散策して。


小さなイタリアンレストランを見つけて。


友人たちとマスク会食。

注文も店員さんにするのでなく、QRコードで読み取って、スマホで頼むのです。
慣れなくて大変でした。

今年最後の旧友との語らいでした。
かけがえがなく大切な時です。

14時解散で実家に向かいました。
昨日焼いたローストチキンは夫に頼んで運んでもらいました。

両親にも喜んでもらえて満足。
中にはスタッフのピラフが詰まっています。


グレイビーソースをたっぷりかけて、どうぞ召し上がれ。

年の瀬。
今日も無事に終わりました。


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我が家の定番朝ごはんとローストチキン

2020年12月25日 06時42分00秒 | おうちごはん
12月24日。
実家から帰って二人の朝ごはん。
久しぶりです。
これが我が家の定番。

シンプルですが、ひとつひとつ、丁寧に心を込めて。

昆布と鰹節のだしでみそ汁。
みそは自家製です。
ご飯は羽釜で炊きます。


午前中に買い出しに。
住宅街の中に立つ欅。
神様がいるとしたら、、、。
私にとっての神様は欅の木です。

冬、葉を落とし、すっくり天空に枝を伸ばす姿の美しさ。
我が町には神様がいっぱい。

12月末の町は彩りが少なくくすんでいます。
山茶花はもうほとんど花弁を散らしました。
椿は開花を待ってつぼみが至るところで見られます。

今日は、可憐なバラが白壁をバックにひっそり咲くのを見ました。


日本一大きな丸ポストは、あらら、サンタ姿ね。


買い出しが終わって、明日の準備です。
生活クラブの丸鶏で、ローストチキン。

自分のレシピで作っています。
中に詰めたスタッフとグレイビーソースが決めてです。


ローストチキンのレシピはこちらです。

今晩のごはん。


ペンネミートソース。
焼き野菜。
かぶはお隣の自然派ママさんの畑でできたのをいただきました。

葉は霜にあたったそうですが、甘くみずみずしい。
鮭のかぶおろしあえも作ってみました。

明日はクリスマス。
両親と4人で晩餐の予定です。
今日泊まってくれている義姉もチキンを焼いたそう。
2晩続いて、メリークリスマス。



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助産院のうるおいごはん

2020年12月24日 06時21分00秒 | 助産院のごはん
12月23日。
いいお天気ですが、乾燥してカラカラ。

助産院では体や喉をうるおす食材を使ったごはんを作りました。



・黒米梅干し菜めし
・れんこんとろみ汁
  キャベツ、ねぎ、にんじん、生姜
・大根塩昆布あえ
・まつもの五目煮 大豆、にんじん、こんにゃく、油揚げ
・ポテトサラダ カレー風味
・梨と白キクラゲの葛煮

昆布類が使えない方、嫌いな食材がある方には、別メニューも用意しています。
個別対応は丁寧に。

助産院の玄関には、クリスマスツリー。


助産院のキッチン。
コロナ前は、ワイワイ、助産師さんと食後の片付けしていたのです。
今、厨房はたった一人。
調理作業も食事も一人です。
作業が大変になったのがきついのではないです。
でも、みんなで頑張っています。



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休息日

2020年12月23日 07時02分00秒 | おうちごはん
12月22日。
すべき事はあるのですが、少々バテ気味で、ゆっくり休息の1日です。

ひとり晩ごはん。

梅紫蘇ご飯の海苔巻き、
冷凍フレンチポテトのグラタン、
ミミガーのあえもの、大根煮付け、
ささみフライは買ったお惣菜です。

今日もキッチンが憩いの場所。

ミートソース、大根と結び昆布の煮付け、
手綱こんにゃく煮など作りました。

新聞読んで、読書して。
ちょっと気がとがめましたが、ゆるゆる過ごしました。

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父の帰還と柚子湯

2020年12月22日 07時46分00秒 | おうちごはん
父が退院できました。
一番喜んでいるのは母です。
19日の晩ごはん。

父の好きなかぼちゃのポタージュを作りました。食欲もあり、ひと安心。

20日には夫も来て、4人でささやかなお祝いの夕食。

オーブンでヒレカツを作りました。

夫と義兄夫婦が交代で実家に泊まってくれるので、自宅に戻った21日。
冬至です。

いい香りの柚子湯を楽しみました。


ひとり晩ごはん。
ひどく疲れて、ラクしようとコンビニに行ったのですが、欲しいものが見つからず。


頂きものの下仁田ネギが沢山あったので、焼いてみました。
焼売は生活クラブの冷凍品。
ワサビ菜が黄色くなりかけていたので、焼売の下に敷いて、レンジ蒸しにしました。

今日のAmazonプライム・ビデオ。
観たのは『嵐電』。


自分は電車や気動車が出てくれば、もうそれだけで嬉しいのです。
『僕たち急行』で京浜急行を見た時の感激を思い出します。

こちらは京都を走る路面電車。

これは写真撮りたくなる。

この映画、京都造形大学の学生さんが共同で作ったものらしい。
洗練されていないけれど、一生懸命さが伝わります。

今日も無事に終わりました。
少しのんびりしたいです。



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日曜日の助産院ごはん

2020年12月21日 06時16分00秒 | 助産院のごはん
12月20日。
にぎやかな助産院の今日のごはんです。


・黒米赤米ご飯
・根菜生姜汁
・さつま芋サラダ クミン風味
・れんこん旨煮
・小松菜にんじんの白あえ
・糸こんにゃくと浸し豆の柚子胡椒あえ
・みかん葛餅

野菜たっぷりで鉄分、カルシウム豊富なごはんです。

朝、実家から助産院へ。
日曜日はバスも電車もすいていて、とても楽です。
仕事が終わると急いで実家に帰ります。
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矢島助産院の元気ごはん

2020年12月20日 05時39分00秒 | 助産院のごはん
12月19日。
今日の助産院ごはん。


・ドライトマトとニンニクの炊き込みご飯

・長芋とブロッコリーのスープ
  コーンも入っています。
  豆乳を最後に投入。

・りんご柚子なます
  りんごは皮ごと千切りにして蒸し煮。
  柚子の果汁と皮の千切り。
  味つけは白だしと砂糖ごく少量。

・高野豆腐の八宝菜
  玉ねぎ、にんじん、しめじ、鶏ささみ、
  れんこん、小松菜。
  ニンニク、生姜。

・ふのりのごま酢あえ
  まつもと思ったらふのりでした。
  熱湯をかけるととろりとなります。
  すりごまと酢、しょうゆで。
  面白い食感でした。

・キウイ、みかん

気血を補い、腎と肺を養う免疫力アップのお膳です。
20品目の満点ごはんでした。

仕事が終わると急いで実家へ。
義父が退院できました。
前日から今日の夕方まで夫が実家で、退院のお迎えや買い出しをしてくれています。

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『薬膳de 元気』

2020年12月19日 19時36分00秒 | 薬膳講座
12月18日。
『薬膳を楽しむ会』、今年最後の教室です。
会員の皆さんと会えるのは、本当に嬉しいです。
食事で元気に。
台所薬膳で、身近な食材の力をいただきましょう。

気血を補い、腎と肺を養う。
気の流れをよくする香り高いものも取り入れました。

・ドライトマトとニンニクの炊き込みご飯
・長芋とブロッコリーのポタージュ
・里芋のミートローフ
・蒸しりんごの柚子なます

彩りよい食材で。


里芋は岩手、北上の助産師、栄養士の親娘さんから頂いたもの。


ドライトマトとニンニクの炊き込みご飯はこんな風。


会員の皆さん。





ほんとに元気。

今年もありがとうございました!

食事の時も、みんな前向きにね。

帰り道。


今日は実家から講座会場へ。
終わって歯科医院へ行き、見上げたら、ああ美しい空と色づいた立派な木。

一泊自宅で、明日は実家へ。
ちょっと疲れてきたけど、まだまだ頑張れそう。

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里芋のミートローフ アーモンドプードル入り レシピ

2020年12月19日 05時38分00秒 | オーブンレシピ

◆里芋のミートローフ アーモンドプードル入り レシピ

 

【材 料】

里芋               3個
鶏ひき肉      200g
アーモンドプードル 大さじ3
玉ねぎ       1/2個
卵         1個
パン粉       大さじ3
塩                  小さじ1
胡椒、ナツメグ   少々
チンゲンサイ    2株
にんじん      1本

【作り方】

①里芋は皮をむいて大きく切り、蒸し器で蒸す。

 ※レンチンでもOK。


②玉ねぎはみじん切り。
 ボールにひき肉、玉ねぎ、アーモンドプードル、卵、パン粉と調味料を入れてよく混ぜる。

 里芋ペーストも加えて混ぜる。


③ローフだねを筒状にして、オーブンペーパーでくるりと包む。
 オーブン予熱なし190度で30分焼く。
 粗熱がとれてから切り分ける。


④チンゲンサイはソテーに。 にんじんは輪切りにし、スープ煮。
 ミートローフに添える。

薬膳教室で作ったミートローフです。

気を補い、肺を潤して、咳止めの効果もある食材を使っています。

【効能】 里芋(甘辛平/腸胃/化痰)   鶏肉(甘平/脾胃/補気)
     アーモンド(甘平/心肝肺大腸/健脾養血、止咳化痰、潤肺)

 

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大事な4つのこと

2020年12月18日 05時22分00秒 | おうちごはん
12月17日。
晩ごはんは母とふたり。

かぶのクリームシチューがよくできました。
ブロッコリーは今回フライパンで焼いてみました。
焼いたブロッコリーがとてもおいしい。
鶏肉のオーブン焼きは残りもの。

お昼ごはんはみそ汁作りました。

両親は洋食好きで、魚よりも肉、みそ汁よりはスープが好みです。
私はやっぱりみそ汁が好きですので。

午前中に母と夫と3人で散歩に出ました。

原っぱではゲートボールに興じる方々。
広々として気持ちがいいです。

見晴らしのいい散歩道。


16日の晩ごはん。
夫がヒラメ一尾持って来てくれました。
交替で実家に来ているので、一緒にごはん食べる機会があまりないこの頃です。

ヒラメのお刺身。
昆布締めも別に作ってくれて絶品でした。
食事はやっぱり2人より3人が楽しいです。

今晩は母と2人。
テレビ見て、浴槽の入浴しました。
散歩、ごはん、会話、入浴。
母の健康維持に欠かせません。
全部できて、ほっとした1日でした。

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