おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

日々好日 今日もごはんがおいしい

2010年09月02日 20時57分52秒 | おうちごはん
9月になったというのに、暑いですね。

それでも、朝昼晩とごはん作りしています。
というか、ごはん作りしかしていません。

・・・少しだけ、これからの講座レシピと、本の監修の
Q&Aの原稿だけ作りました。。。

晩ごはんは。
豚スペアリブのトマトシチュー

玉ねぎ、にんじん、にんにく、トマトジュース、セロリ
しめじ。調味料は、塩、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ。
あと、赤ワイン。

緑のはっぱのサラダ

レタス、水菜、クレソン、ルッコラ、貝割れ、バジル。
トマトとチーズ。
トマトジュースと菜種油のドレッシング。
玉ねぎ、にんにく、白ワインと塩、コショウで。

れんこんの梅なます

新れんこん、おいしい。蒸し煮して、酢をふりかけ、
練り梅であえました。
今日のイチオシです。

あとは、ご飯、サバ塩焼き、大根おろし、ぬか漬け。
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夏バテしない ジャージャー冷やしうどん

2010年09月02日 13時23分48秒 | おうちごはん
今日の昼ごはんは、ジャージャー冷やしうどん。
つるつるとのどごしのいい、麺類はおいしいですが、
さっぱりだけでは、バランスが悪くなります。
ビタミンB1を含む豚ひき肉で、肉みそを作っておくと、
簡単に栄養バランスのとれた一食ができます。

野菜あんは、大根、みょうが、ねぎのせん切りを
梅とうがらしであえました。
消化酵素たっぷりで胃腸にやさしい大根。
みょうが、ねぎは、発汗作用、理気作用があり、体も気分も
すっきり。梅の酸味が食欲を増進させます。
貝割れ菜を散らしました。

スープは、豚の角煮を作ったときの煮汁+こんぶで。

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