おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

シンプルな助産院ごはん

2013年03月31日 18時22分59秒 | 助産院のごはん
冬に逆戻りしたような1日でした。
今日は、矢島助産院の助産師、しみずさんが赤ちゃんとご退院。
おめでとうございます。
復帰を待っていますよ。

さて、ごはんです。
   
・赤米ご飯
  三つ葉を混ぜました。

・長いものポタージュ
  かつおと昆布のだしに、長いもをすりおろして入れて、ことこと
  煮ます。これでとろりとします。最後に豆乳を加えて。
  5分でできる簡単で滋味溢れるスープです。

・大根の炊き合わせ
  大根はだしと塩だけで。
  生揚げ、花にんじんも別に煮含めます。
  かぶの葉を添えました。

・里いものサラダ
  蒸した里いもをつぶし、玉ねぎのみじん切りと混ぜて、
  マヨネーズであえます。
  化学調味料無添加の東都生協のマヨネーズです。
  きゅうりも少し入れました。
  産婦さん、同僚に好評でした。

・蒸しキャベツの生姜酢あえ

・キウイフルーツ、清見オレンジ

ごはん作りは、無心になれて、ほんとうに楽しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静かな助産院

2013年03月30日 16時38分13秒 | 助産院のごはん
お産が続いて、赤ちゃんとママが5組。ママたちが輝いています。

土曜日は忙しい曜日ですが、本日は学習会も1ヶ月健診もなく、静かな1日です。



・にんじん生姜ご飯

・オートミールシチュー

・高野豆腐のツナあんかけ

・大根とわかめの酢びたし

・豆乳イチゴゼリー

仕事が終わり、駅ビルで少し、旅支度の買い物。
あと数日で、でかけるのというのに、支度が全然できていないで、
焦ります。
とにかく、仕事を全部片付けなくては。



    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園は、ボリュームすき焼き丼

2013年03月29日 12時33分07秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は利用生さんたちに人気の丼もの。

・すき焼き丼
肉は控えめで、焼き豆腐やきのこ、白滝がたっぷりの
ヘルシー丼です。

・みそ汁
わかめ、小松菜、玉ねぎ、しめじ

・大根サラダ

・プリン

今年度も今日で終わり。
来年度の準備が、あちらこちらで進んでいます。
さくらの園では、部門がひとつ増えます。

給食も新体制に向けて、献立や発注の見直しをしていて、大忙しです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

武蔵村山『スマイリー』簡単ヘルシーメニュー

2013年03月28日 12時26分33秒 | 食育講座
3ヶ月に一度の『スマイリー』のクッキング。
若いママたちとごはん作りをしました。

簡単で、自宅にある食材を使って作れるメニューのリクエストです。


15分もあれば出来上がり。
張り合いがないくらい簡単です。
・黒米入りピンクご飯
梅干しを入れて炊くと、きれいなピンクに炊き上がります。
小松菜のみじん切りを加えます。

・豆腐のコーンスープ
だしにクリームコーンと手で潰した豆腐を入れて、片栗粉でトロミをつけます。
塩で味つけ。
これにも小松菜を。
必ず緑黄色野菜を取り入れましょう。

・高野豆腐の八宝菜
だしに調味料とサイコロ高野豆腐を入れます。水戻しも不要。
みじん切りのニンニク、生姜を加えて中華風に。
具材は、しめじ、ミックスベジタブル、ツナ缶。
これもトロミをつけて出来上がり。
ごま油を少したらしました。

頑張ってね、若いママたち!


玉川上水駅前の桜。


欅の木では植栽作業をしています。


春爛漫!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとうが花盛り! 助産院の昼ごはん

2013年03月27日 18時37分55秒 | 助産院のごはん
今日は出勤前に同僚からメールが。
矢島助産院の、今やベテラン助産師となったしみずさんが、早朝に
ご出産!
昨日、送別会に元気に参加されていたのです。
すごーい、楽しい会がお産を呼んだのでしょうか。
おめでとうございます!

しみずさん、24日にご出産のにったさん、お二人ともジャスト予定日に
ご出産です。

今日の昼ごはん。


・赤えんどう豆ご飯

・おかかふりかけ。

・のっぺい汁

・里いもひじき煮 鮭の中骨缶と。

・小松菜とにんじんの白あえ

・りんご葛ゼリー

・いちご

さて、買い物をして帰宅。
1週間もしたら、イタリアに出発です。
それまでに、完了しなければならない仕事がいっぱい。
旅支度にも手をつけられません。
いやはや、困ったものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春は別れの季節

2013年03月26日 17時29分41秒 | 助産院のごはん
今日も二人のママと赤ちゃんで、助産院は、幸せオーラでいっぱいです。


・黒米ピンクご飯

・春雨スープ

・かぼちゃの蒸し団子、ホタテあんかけ

・大根梅なます

・小松菜ピーナッツあえ

・蒸しりんご レーズン、枸杞添え

午後は、この春助産院を卒業する助産師Uさんの送別会。
これからもご活躍くださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園にも桜咲く

2013年03月25日 12時37分13秒 | 社会福祉法人 さくらの園
桜が満開! なのに、あいにくの雨です。

さくらの園の庭も桜がたくさん、咲いています。

今日の昼ごはん。

・玉子炒飯

・中華スープ

・シュウマイ
せんきゃべつ、カイワレ、にんじん

・杏仁豆腐

庭に出て、桜を撮りましたが、曇り空では、きれいには写らない。残念。

田無タワーと。

もう1枚。


青空をバックに桜を見たいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

普通のごはん 

2013年03月24日 13時53分08秒 | おうちごはん
春分の日も過ぎて、日差しが一層明るくなりました。
二人暮らしのごはん作りを毎日しています。

3月24日

ブランチです。
ご飯、根菜のみそ汁、焼き鮭、きゅうりと紅大根のもみ漬け、
納豆、小サラダ、果実、ヨーグルト。

23日の夜

豚の焼きしゃぶ、大根おろし、本わさび、ねぎを添えて。
かき菜と油揚げの煮びたし、加賀麩の卵とじ、セリのお浸し。
ご飯には、葉わさびのしょうゆ漬けを。

22日の夜

コールスローサラダ、ブロッコリーのあえ物、
葉わさびのしょうゆ漬け
 これは、伊豆で買ってきた葉わさびをしょうゆ、みりん、酒に漬けた物。

    
鶏手羽の塩麹焼き、フランスパン

3日間、一族の旅行で遊んで、仕事たまってしまいました。
お彼岸中にお墓参りに行けないのが、心苦しい。
今月中には行きたいと思います。

ということで、今日は家で仕事の1日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『妊すぐ』4月号

2013年03月24日 13時32分27秒 | 掲載誌
リクルートホールディングの『妊すぐ』4月号が発売になりました。

    

今回は、妊婦の「飲んでOK ドリンク百科」のページで
監修とドリンクレシピの提案をさせていただきました。

冷たいものだけでなく、ほかほかドリンクレシピもあります。

ご覧くださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賑やか幸せ 助産院ごはん

2013年03月23日 14時44分33秒 | 助産院のごはん
出勤したら、助産院は大にぎわい。
お産が続いて、5人のママがご入院されていました。

食の講習会に継続的に参加してくださっていた、
ママさん方もいらして、今日も楽しくごはん作りをしましたよ。


・にんじん生姜ご飯
大根葉

・花麩ととろろ昆布のおすまし

・高野豆腐の中華風あんかけ
にんじん、椎茸、ニンニク、生姜、ブロッコリー。

・切り干し大根と浸し豆の梅なます
にんじん、昆布、レンコン。
練り梅で。

・さつまいもサラダ

・かぼちゃの寒天ゼリー
入院のママからのリクエストで。
砂糖は3gほど。
少しの甘みは補気の働きもあり、
母乳にも影響ありません。
かぼちゃとココナッツミルクで。

今日は東京栄養士薬膳研究会の症例研究の発表があります。
助産院のみんなの協力で、2:30に仕事を終え、会場に
向かっているところです。

湯島天神の前を通りました。
桜が満開。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大滝温泉 天城荘

2013年03月22日 10時14分01秒 | 旅 日本

今回の一族旅行は、兄夫妻の結婚記念日のイベントに、声をかけてもらって、
両親、兄弟家族が集まったのです。
ありがたいことです。

21日。
天城荘の滝の見える露天風呂を堪能して、晩ごはん。



伊勢海老には金粉。
美味しく頂きました。

のんびり、お宿の中の温泉にも浸かり。

22日。朝ごはんです。

ご飯はお代わりしましたよ。

部屋に戻って、もう一度朝風呂を楽しみました。


幸せな休日も、もうすぐおしまい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鶴から天城荘へ

2013年03月21日 17時05分15秒 | 旅 日本
3月20日
真鶴のしょうとく丸は魚三昧のお宿。


晩ごはんです。

アワビ、真鯛、めだい、鯵、サザエ、
豪華な舟盛り。


カレイの煮付け、えぼ鯛の塩焼き。
あ~、幸せ!

翌朝は快晴。
宿の前が海岸です。


今回は一族10人で大移動。

山道を抜けて、次に目指すのは、大滝温泉 天城荘。

露天風呂は水着着用で10人全員で入りました。

部屋にも露天風呂が。


晩ごはんも楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鶴 しょうとく丸へ

2013年03月20日 18時19分45秒 | 旅 日本
今日は、一族旅行。

両親、家人の兄弟家族で。

1日めは真鶴の魚料理の宿へ。
その前に、先ずは昼ごはん。
とあるファミリーレストランへ。
いやー、驚き。

ハンバーグ、ご飯、味噌汁、サラダ。
これで、1,000Kcal。
高カロリーですね。

真鶴に行く前に小田原城へ。


桜が美しい。


宿に着いて、食事前に、みんなでビール。


夜の魚が楽しみです。

あ、宴会の始まりのお知らせ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとう! 今日も助産院ごはん

2013年03月19日 19時42分17秒 | 助産院のごはん
昨日も、二人の赤ちゃんがご誕生されました。
おめでとうございます!

嬉しい気持ちでごはん作りです。



・小豆ご飯
  助産院では、うるち米で。

・わかめスープ
  ねぎ、コーン、かき菜

・れんこん蒸し
  このところ連続して作っています。
  床さん、スタッフにも、おいしいと言ってもらって、
  とてもありがたいです。
  今日は、すりおろしたれんこんに鮭を粗みじん切りにして
  加えて団子にし、10分蒸しました。
  菜花を添えて。

・にんじんサラダ
  これも蒸し煮で。
  にんじん、玉ねぎ、レーズン。
  マヨネーズであえました。

・長いもとかき菜茎の梅わさあえ。

・福袋煮
  油揚げに中には、豆腐とおから粉を練って、詰めました。
  ことこと煮て。
  花にんじんと。

・清見オレンジ

赤ちゃんは、宝物ですね。
どうぞ、健やかに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

経済的評価 家ごはん

2013年03月19日 19時35分16秒 | おうちごはん
以前、助産院の一食の栄養評価をしました。
今回は、経済的評価です。

3月18日の我が家のごはん。

大根の煮付け
にんじん、かき菜

千切りサラダ
きゅうり、セロリ、カイワレ、トマト、ブロッコリー、ハム。


餃子、ネギ塩奴。

あとは、ご飯、味噌汁。

材料費は、二人分、560円です。
調味料は入れていません。

家ごはん、材料の出処も分かるし、
何と言っても、安あがり!

仕事してますから、時間はかけてません。もっと、ゆっくりごはん作りしたいな~。

でも、時間もお金もかけずに出来る家ごはん。辞められませーん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする