おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

徳間書店『Neem』ニーム ムックの撮影 最終日

2012年08月31日 15時00分51秒 | 掲載誌
8月1日に始まった『Neem』ニーム ムックの撮影、
今日が最終日です。



お気に入りの保存食の紹介。
ハイヒュッテの永澤さんが集めてくださった可愛いビンに。


すべて自然光で。


テーブルの上に料理をセットし。


カメラマンの平松さんが、PCで1枚1枚チェックしながら。

左のライター武内さんと編集の今井さんが、なんとも
いいコンビで、楽しいやりとりをしています。
一緒にチームとして仕事をしているので、チームワーク抜群。

今日は、早く終わり、作った料理でお昼にしました。


4回の撮影、強烈に暑いなか、ほんとうにご苦労様でした!!
これから、まだまだすることは沢山ありますけれど。
ムック完成を楽しみにがんばります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園 盛り沢山の昼ごはん

2012年08月30日 12時46分06秒 | 社会福祉法人 さくらの園
相変わらず暑い1日ですね。
さくらの園では職員さんが頑張って、
美味しくごはんを作ってくれています。

五穀炒飯
きび、大麦、黒米で。

夏野菜スープ
トマト、なす、玉ねぎ。

海老の包み蒸し
レタス、ミニトマト。

豆腐サラダ
わかめ、オクラ、きゅうり、シラス。

カルピスゼリー

ご馳走さまでした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美しい器と料理のよろこび

2012年08月29日 19時26分46秒 | おうちごはん
今日は朝一番で、「杜窯会陶芸展」へ。
日本橋三越本店6階アートスクエア・美術工芸サロン

8月29日(水)〜9月4日(火)開催です。

気に入った器を購入できました。

ほんとに美しい。

さて、晩ごはん。
料理は楽しいですが、その楽しさには、食べ物を無駄に
しないというのが大いに含まれるのです。

冷蔵庫をあけて、むだなく使い切る、そういうごはんでした。

今日の陶芸展の目的はこの福田薫さんの器を買うことでした。
これもリサイクル料理。
昨日の鮭のムニエルの残りで。


織部の大鉢には、おととい作った鶏の塩麹ローストで。

あとは、冷や奴。


おにぎりと小鉢2種。


無駄なくおいしくいただきましたよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しあわせ助産院ごはん

2012年08月28日 17時57分02秒 | 助産院のごはん
日傘と下駄で、助産院へ。
今日もとっても楽しい1日でした!

2日間で4人の赤ちゃんがご誕生。
お許しをえて、お昼ごはん風景を撮らせていただきました。

研修の方も一緒です。
幸せの助産院です。皆さんおめでとうございます!!

上のお子さんご妊娠中から食の講習会にご参加くださっていた
ママさんお二人もご出産でした。
嬉しい再会!

助産院でのおつきあい、継続性があることが、私達にもほんとうに
嬉しいことです。
お子さんが育っていく姿を見ることができるだけでなく、ママや
パパが家庭を築いて成長されていく姿もずーっと拝見できます。

お昼ごはん

・茗荷ご飯
  梅ビネガーに漬けた茗荷と新生姜酢漬けをみじん切りにして
  黒米入りご飯に混ぜました。
・わかめスープ
  ねぎ、にんじん、コーンと。
・炊き合わせ
  がんもどき、手綱こんにゃく、結びかんぴょう、花にんじん、
  ししとう。それぞれ別に煮ました。
・れんこん梅なます
・りんごとにんじんのカッテージ白あえ
  この頃こっているカッテージチーズで。
  きゅうり、豆腐、レモン果汁を使いました。
・プラムと梨のコンポート

おいしいと食べていただくと、幸せも倍増。
オカモトごはんのもとです。


今日は、北海道出身のJちゃんのご実家からとうもろこしが。
みんなで皮をむいて、はいポーズ。

ゆでて、オーブンで焼いてと2種類でいただきました。
とれたてのとうもろこしのおいしいこと!

末娘を自宅でとりあげてもらったことが縁となって、助産院で
働ける幸せ。
助産院の温かさ、長く続くおつきあい、親身になっての相談事業。

矢島助産院はしあわせ助産院です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しあわせ家ごはん

2012年08月28日 17時40分59秒 | おうちごはん
ムックの準備で忙しいですが、やっぱりごはんは作ります。
家ごはんが一番。

8月27日
撮影が終わって。
仕事で作った残り物も活用しました。

きゅうりとツナのさっとあえ、菊花の酢の物


トマト
いかのピリ辛ココット
 冷凍してあったいかをみりん、しょうゆ、豆板醤をからめ
 チーズをのせて焼きました。新しい味で、おいしい。

これはムックに載せる餃子。
 具がちょっと違いますが、内緒。。。

あとは冷凍してあった夏野菜カレーとターメリックライス

8月26日
買い出しで、自宅の買い物ができませんでした。
あるもので。

冷製トマトスパゲッティー

手もお金もかけなくても、いけます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『Neem』ニーム ムックの撮影 3

2012年08月27日 17時56分36秒 | 掲載誌
秋発売のムックの撮影、今日3回めです。

ムックには、家人も登場する予定です。
午前中に家人と二人で、のんびりワインを飲む姿を
撮ってもらいました。楽しみ~。

今日はカバーに使う写真を。
クロスを色々替えて、検討しながら。
大変なんですね~。


今日使う器がテーブルに並びます。

山口のママ友さんの紹介でお知り合いになった陶芸家、
森口さんの手びねりの器も登場です。

一段落したところで、まかないのお昼ごはん。



ライターの武内さんとスタイリングの永澤さん。
いい笑顔です。

前回撮ったけど、背景色の関係で撮り直しになった献立が
あります。
それで、前回に引き続き、またカッテージチーズを作りました。
乳清で、スムージーを。

乳清、氷、りんご、梨、バナナ、キャベツ、小松菜。
さっぱりして、大変結構なお味でした。

冷房なしの我が家で、皆さんお疲れさまでした。
あと1回。どうぞ、よろしくお願いします!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾物えらい ムックの食材

2012年08月26日 09時19分50秒 | 掲載誌
今日も暑い1日となりそうです。
明日のムック撮影の準備をします。
ムックは徳間書店のおしゃれなママ向け雑誌『Neem』スタッフと。

大好きな乾物も沢山。

干ししいたけ、こんぶでだしを。かつお節。
ひじき、切り干し大根、芋がら、高野豆腐。
胡桃、枸杞、白きくらげ、黒きくらげ、松の実。
小豆、黒豆、浸し豆(青大豆)
もち米、発芽玄米、もちきび、もちあわ、蕎麦米。
ドライトマト、赤唐辛子。
小麦全粒粉、葛粉、オートミール、黒砂糖。

乾物や缶詰を常備しておくと、買い物に出なくても
おいしいごはんが作れます。

ほんとに、乾物はえらい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラチナ鰺ののっけ丼

2012年08月25日 21時16分05秒 | おうちごはん
ムック撮影準備の買い物を大量に。
自宅の買い物はできませんでしたが、家人が釣ってきた鰺で。
プラチナ鰺というブランド鰺なんですって。

これをご飯にのせて。

誠においしい丼でした。

塩麹に漬けておいた鶏を焼いたり。


冷蔵庫にあるもので、見繕いました。

今日も平和に1日が暮れました。
ありがたいことです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院 1ヵ月健診と嬉しい再会

2012年08月25日 21時15分44秒 | 助産院のごはん
今日はにぎやかな1日でした。

お産後1ヵ月の健診は、お疲れさまのパーティーでもあります。
床さんの息子さんの聡さんが、パーティーの食事担当。


助産院ごはんからも、1ヵ月健診パーティーのお菜を
お届けします。

・梅干し香りご飯
  茗荷と新生姜の甘酢漬けは作っておいたもので。
・キャベ玉トマトスープ
  助産院の定番スープです。
・ポテトボールオーブン焼き
  パーティー向けにつまんで食べられるものをいつも
  作ります。
・りんごの豆腐ドレッシングサラダ
  蒸し煮りんご、かぼちゃ、ブロッコリーの茎。
・とろとろあえ
  長芋、オクラ、モロヘイヤで。
・梨

1ヵ月健診にいらした、カワシマさん、お産の時には夏休みで
お会いできなかったママさんです。
上のお子さんご妊娠中から、食の講習会に参加してくださって
随分長いおつきあいです。
今日、会えて嬉しかった!

1ヵ月ご苦労さまでした。

そして、午後には昨年10月にご出産のママさん二人が遊びに
来てくださいましたよ。
10ヵ月になるお嬢ちゃんたちが、ほんとに可愛い。

抱っこしようとしたら、大泣きされてしまいました。
ママが大好きなのね~。
子育てパワーに、こちらが元気をいただきました。

午後3時には、1号室で赤ちゃんご誕生。
みんなでお祝いです。
おめでとうございます!!


  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豪華チャーシューうどん

2012年08月24日 12時45分46秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日も暑い1日です。
さくらの園の昼ごはんは、冷やしうどんです。

チャーシューうどん
油揚げ、きのこ、青菜、白髪ねぎ

竹輪と里芋の煮付け
インゲン、にんじん

わかめの酢のもの
ミニトマト

あんみつ
手作りの寒天ゼリーの彩りの美しさ

今日も美味しくいただきました。
給食室の皆さん、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『Neem』ニーム ムックの撮影 2

2012年08月23日 17時34分58秒 | 掲載誌
8月1日に徳間書店、ムックの第1回の撮影がありました。
夏休み期間をあけていただき、今日が第2回めの撮影です。

このお仕事に声をかけてくださったライターのKさんが、
合で交替したのは残念ですが、新しいライターさん、
これまで通りの、『Neem』ニーム編集部の今井さん、
カメラマンの平松さん、スタイリングの永澤さん、みんな
チームワークも素晴らしく、わくわく料理させてもらっています。 

材料の青菜がきれい。


オカモト定番のおやつも。


自然光で撮る写真は、やわらかくてとてもステキです。


カメラのデータを皆さんで検討しながら、作業を進めていきます。


器が沢山並びます。


私は料理するだけですが、チームで1冊の本を仕上げていくのが、
なんとも楽しく心が躍ります。

1時過ぎに休憩と食事。


今回は、カッテージチーズも使うのですが、市販品は保存料を
使っているので、手作りすることに。
昨日の夜に作りました。

牛乳500mlを60度くらいに温め、50mlの酢を加えます。
もろもろと分離してきたら、ザルにふきんを敷いてこします。

ふきんに残ったものがカッテージチーズですが、こした液体は
乳清です。
今日は、皆さんとスムージーにしていただきました。

乳清に、バナナ、りんご、小松菜どっさり、それに今回の料理で
のこったオレンジジュースも加えて。

9時から16時半まで。今回も順調でした。
お疲れさまでした!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムック撮影準備と家ごはん

2012年08月22日 16時48分46秒 | おうちごはん
昨日は、明日の撮影のため食材買い出しに2回出かけ、
晩ごはんは簡単に。

簡単ですが、悪くはないのです。
真鯛の刺身、キャベツとウィンナーソテー、
レタスと生ハムサラダ、トマト、枝豆、
いただき物の谷中生姜。
それにたらこスパゲッティー。

今日は朝から、明日の次の撮影のレシピ作成。
順調に進んで、午後2時に完成しました。

お昼ご飯は、お気に入りのカルディーで買った
水冷麺を。


いつももりもり食べているので、夏バテ知らずです。
エアコンなしで、「暑~い」といいながらも、元気元気。

昨日の買い出しで足りなかった材料を買いにもう一度。

レシピを作りながら、

生の糀で、塩麹作りをしたり、

新生姜の甘酢漬けを作ったり、

ブルーベリーのコンポートを作ったり。

33度のキッチンで、色々作業しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の仕事 ムック撮影準備 食材の買い出し

2012年08月21日 14時55分33秒 | おうちごはん
今日も相変わらず暑い1日です。
24日のムックの料理撮影の準備で買い出しにでかけました。

徳間書店のママむけ雑誌『Neem』にレシピを掲載していますが、
それに連動してムックが出ることに。

買ってきた物をとりあえずカウンターに並べて。

これで、2/3近くの買い物ができました。
重かった~。
ペーパードライバーなもので、買い物は自分で運びます。
健康のため、自転車もやめてしまい。。。
栄養士は肉体労働。体力には自信があります。

残りの重い物は、家人が車を出してくれることに。

さて、買い出し帰宅後。夏の定番ひとりご飯。
いーっつも、同じですが、お気に入りなのです。
大根蕎麦。


隣にあるのは、フローズンブルーベリー。
庭になっているのを摘んで、冷凍庫に入れました。
これが、たまらなくおいしいのです。

さて、24日の調理手順を考え、次の27日撮影分の
レシピ作成にとりかかります。

8月1日に第1回の撮影がありました。よろしければ、こちらを。

2台の扇風機が大活躍。
もう少し、がんばります!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みあけのさくらの園

2012年08月20日 12時37分23秒 | 社会福祉法人 さくらの園
夏休みあけで久しぶりに皆さんの
元気な顔を見て、嬉しくなりました。

給食は、長い休みの後で、食材手当てに
苦労します。

ハヤシライス

カラフルスープ

マカロニサラダ

青リンゴゼリー

利用生さんに人気のメニューです。
おいしくいただいきました。
ご馳走さまでした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しあわせ助産院ごはん

2012年08月19日 18時11分24秒 | 助産院のごはん
6日ぶりの矢島助産院です。
助産院でのごはん作りが大好きです。
今日もしあわせ気分で作りました。


・抹茶そうめん
  もちろんめんつゆは、かつお、昆布だしから。
  ねぎと紫蘇の薬味で。
・ふりかけ玄源の焼きおにぎり
  ふりかけ玄源は、助産院に常備してある、玄米胚芽粒の
  健康ふりかけです。
・とろとろ梅わさあえ
  モロヘイヤ、オクラ、水菜で。
  薄口しょうゆとわさびでさっとあえ、たたき梅干しを 
  のせました。
・にんじんと枝豆の白あえ
  今日は、あっさり絹ごし豆腐で。
  蒸し煮にんじんと枝豆にゆでた豆腐と練りごま、しょうゆ、
  砂糖をぱらりとふって混ぜただけです。
・わかめときゅうりの酢浸し
  わかめとさっと煮た太きゅうりの酢の物です。
  三杯酢にだしをたっぷり加えてひと煮立ちさせた
  たれは、あっさりおすまし感覚でいただける
  夏の酢の物です。
・メロンのコンポート
  いただき物のメロンは品種がよく分かりません。
  昔あった、金マクワウリのようなあっさりした
  甘味のメロンです。
  クコを散らしました。

午後、可愛い男の赤ちゃんが誕生しましたよ。
お産の少し前のお昼ご飯、おにぎりやあえ物はあがって
いただけ、よかったです。

おめでとうございます。
 
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする