おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大根づくしの助産院ごはん

2013年07月31日 16時38分33秒 | 助産院のごはん
今日の昼ごはんは、大根がたっぷり。

鮭の中骨缶とヒジキの炊き込みご飯
野菜トマトスープ
夏野菜と大豆を入れました。
大根煮付け
切り干し大根のゴマサラダ
 トマト、オクラ、きゅうり、玉ねぎで。
 あっさりしているけれど、栄養満点。
スイカ、巨峰

今日も楽しくごはん作りしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

摂食指導研修会

2013年07月30日 12時32分03秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は、さくらの園から研修会に参加。
都立大泉特別支援学校で、摂食指導研修会が開かれます。
初めての場所なので、早めに出たら、40分も前に到着してしまいました。

会場前の広々とした道路の木陰でしばし、休憩。


蝉の声が賑やかです。

昼前に、さくらの園を出たので、昼ごはんはキャンセル。
でも、給食職員さんが、デザートの牛乳ゼリーをご馳走してくれました。


ゼリーの上に手作りのプラムソース。
色と酸味が爽やかでした。

ご馳走さま!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園 ありがとう、お疲れさま!

2013年07月29日 12時41分21秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの園の昼ごはん。


パン

豆のトマトスープ

ウィンナーソテー

ポテトサラダ

カフェオレゼリー

今日で退職されるTさん、いつも協力してくださり、こうして、なんとかやって来られました。
2年4ヶ月 、ありがとうございましでた!!

今日も美味しかったです!
ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りの鮭の中骨缶を使った助産院ごはん

2013年07月28日 17時20分39秒 | 助産院のごはん
今日の助産院は、ご入院がお一人。
静かな日曜です。


人数が多いと作れない麺類に。
・きつねとろろうどん
  油揚げ、えのき、大和芋のとろろ。
  大根葉、ねぎ、青紫蘇のみじん切りを散らしました。

  だしは、昆布と煮干し。
  いつもはかつお節、昆布が多いのですが、煮干しも美味しい。
  めんつゆに合うだしです。

・焼きおにぎり

・鮭の中骨サラダ
  お気に入りの鮭の中骨缶。
  玉ねぎスライス、きゅうりと。
  りんご酢と塩だけで味を付けたシンプルサラダです。
  この一鉢で、カルシウム300mgです!

・オクラの生姜あえ
  オクラ、わかめ、蒸しにんじん。
  こちらもシンプル。すりおろした生姜と減塩しょうゆで
  あえたもの。さっぱりしています。

・りんごのくずゼリー 
  今日は本くずではなく、甘藷(さつまいも)くずで。
  蒸し煮したりんごにくず粉を溶かしたりんごジュースを加えて
  加熱し、とろりとさせます。
  クコを散らして。
  お産後の疲れた体にやさしいデザートです。


26日は、同僚の助産師さんのお誕生日。
他のスタッフがケーキを作って、朝、お祝いを。
おめでとうございます!!


24日夜9時、BS7の「夫婦でありがとう」という番組に矢島ご夫妻が
出演。
嬉しくて、写真を撮りました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャパンマシニスト社の本に学ぶ 添加物、電磁波、放射能、予防接種

2013年07月27日 16時04分21秒 | 美術館・博物館・本・映画
今日は、家で仕事をしています。
なかなかに思い悩むこともあります。

こんな厳しい状況になってしまった日本。
自分の非力が情けなくなることも、しばしば。

しかし、食に携わる人間として、あきらめないためにも勉強が必要。

今、同時に読んでいる本をご紹介します。
3冊とも、ジャパンマシニスト社発行です。

『みんなの食べ方じてん』富山洋子著

基本の食べ物を大事にする。
その安全を考える。
食品添加物、遺伝子組み合え食品、放射能、照射食品、農薬。

学校マガジン『おそい・はやい・ひくい・たかい』NO.73
 子どもたちと読める
 農薬・添加物・電磁波 そして、放射能のこと


自分も子どもを育てながら、食品安全のささやかな活動に参加
していました。
環境のために、合成洗剤を排除し、せっけんを使って、30年。
自分の健康法は、化学物質を使わないこと。

もっと次の世代にも伝えなくてはと、読後、強く思いました。

経済性や便利さや見栄えに騙されて、本当に大切なものを見失って
いるようにみえる社会。
誠実に発信しているこの雑誌の姿勢には、心打たれます。

『新・予防接種に行く前に』ジャパンマシニスト育児新書


子宮頸がんワクチンの副作用に苦しむ若い女性たちのことを
思うとやりきれません。

やっぱり、勇気を出さないと。
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏バテしない家ごはん

2013年07月26日 12時46分34秒 | おうちごはん
今日、明日は家で仕事ができます。
講座資料を1つ作るのですが、今回は専門職向け。
これまでのデータ中心ではなく、実践事例をメインにして
新しいスライド教材を作るつもり。

7月26日朝ごはん
  
きつねうどんサラダ風
 油揚げときのこをさっと煮て。
 大根千切りとねぎ、茗荷、きゅうり、トマトをトッピング。
パイナップルとフローズンブルーベリー
ヨーグルト

仕事のメールを3つ送って。

25日晩ごはん
  
白菜とにんじんのサラダ
 ドレッシングは自家製のトマトジュースを使ったもの。
鰺の焼き南蛮
 1尾残っていた鰺を焼いて、だし入りの三杯酢に漬け込みました。
 トマト、きゅうり、ねぎを散らして。

  

前日作っておいたたねで、餃子
苦瓜の味噌炒め

24日晩ごはん
   
レバーの甘辛
もやしと赤ピーマン炒め
あなごさっと焼きときゅうりもみ

23日
   
鶏の塩麹オーブン焼き
ブロッコリーとトマトも焼いてみました。
オクラ、トマトサラダ

22日
  
豚冷しゃぶ
大根さっと煮
青梗菜炒め
トマト
きゅうりぬか漬け

肉、魚はちょっと多めですが、野菜も多い。
毎日しっかりいただいて、エアコンなしでも、夏バテ知らずです。

さあて、仕事仕事。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご馳走さま さくらの園

2013年07月25日 12時38分27秒 | 社会福祉法人 さくらの園
蒸し暑い1日ですね。

今日のさくらの園の昼ごはん。


黒米ご飯
わかめスープ
生揚げとなすのみそ炒め
大根サラダ
マンゴーゼリー

ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかもと助産所『みんなdeランチ』夏の気巡りデドックスメニュー

2013年07月24日 16時45分55秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
月に1回、さかもと助産所の『みんなdeランチ』のお仕事です。
今回のテーマは夏の気巡りデドックスメニュー。


・黒米ビネガーライス
  黒米を少し入れて炊きました。
  酢を入れて炊くと、あら不思議。
  きれいな薄紫のご飯になります。
  水菜を散らしました。

・春雨トマトスープ
  緑豆春雨のスープに、セロリ、トマトを入れました。
  夏のさわやかなスープです。
  活血作用(血の巡りをよくする)のある、青梗菜も散らしました。
  昆布とかつお節のだしで。
  味は塩のみ。

・あじの梅じそオーブンフライ
  フライ用に開いたあじに、青紫蘇と梅干しのペーストを挟んで、
  きつね色パン粉をまぶして、オーブンで焼きました。
  油で揚げないフライです。

  デザートに使ったすいかの皮の塩もみを添えました。

・ひじきサラダ
  シンプルサラダです。
  ひじきは安全性を高めるために、熱湯に5分漬け、水洗いして使います。
  赤玉ねぎスライス、キャベツ千切り、にんじん千切りの蒸し煮、コーン。
  これらの材料をりんご酢と塩で味付けました。

・フルーツミント
  すいか、りんご、プラムで。りんご、プラムは皮ごと。
  レモン果汁をたっぷり絞って混ぜます。
  安全な国産レモンですので、皮も千切りにして加えました。
  ミントの葉をさっくり混ぜて。


今日のレシピはこちらの、『妊娠&授乳中のごはん150』(日東書院)から選んだものも。
   


    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』
こちらもヘルシーメニューがたっぷり載っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとう!賑やかな助産院

2013年07月23日 17時37分34秒 | 助産院のごはん
今日の助産院ごはんです。

五穀じゃこご飯
茗荷も刻んで混ぜました。

豆腐コーンスープ
玉ねぎ、モロヘイヤ

オーブン焼きじゃが
にんじん、小松菜と

大根ヒジキ梅なます
これにも茗荷を入れました。

人参サラダ
玉ねぎ、レーズンで。

りんご

昨日はお産が3件あり、
今日も賑やかな助産院でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっぱり爽やか冷製パスタ

2013年07月22日 12時40分12秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの園の昼ごはん


冷製トマトパスタ

野菜スープ

サラダ

フルーツヨーグルト

栄養たっぷりでも、さっぱり美味しい昼ごはんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日ごはん カレー続き

2013年07月21日 20時44分25秒 | おうちごはん
7月21日
参議院選挙に行ってきました。

20日
スパイスカレーを作りました。
   

19日
タイカレー。
おやおや、カレーが続いてしまった。




家人がライブでいなくて、残り物で済ませました。
でも美味しい。

18日
   
鶏ももを塩麹、みりん、柚子胡椒に漬け込んでオーブン焼き。
鶏皮は普段は使いませんが、今回は、ぱりぱりこんがり焼いて
白髪ねぎ、茗荷を載せて、柚子ぽん酢塩で。

ズッキーニソテー、トマトなど。
それに、トマトソースのフジッリ。

17日

ゴーヤチャンプルー、焼きなす


ピリ辛炒飯、お浸し、小さなサラダ

今日は選挙に行っただけで、家にいました。
2つの仕事をまとめ、メールで送ったのは7時になり、休日なのに
よく働きました。
掃除は出来ませんでしたが、新聞はじっくり読んだ。
選挙の結果が気になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

参議院選挙前日の助産院ごはん

2013年07月20日 17時21分48秒 | 助産院のごはん
日本中の人たちが、明日の選挙について深く考えていると
思いたいです。

自民党の日本国憲法改正草案をプリントして読んだことが
あります。

その日のブログです。

現行の憲法と改悪しようとしている草案を並べて対照できる
サイトも紹介してあります。


考え事は、いつも料理をしながら。


産後のお母さんの体にやさしいごはんを作りたいと
工夫をする毎日です。

・わかめと梅干しのお寿司

・モロヘイヤスープ
  にんじん、えのき、小松菜、モロヘイヤ。
  小ねぎにクコ。

・ぺらぺら大根のしじみあん
  大根を5㎜くらいの輪切りにして、だしと塩で煮ます。
  乾物のしじみ、ねぎ、ミックスビーンズをさっと煮て
  とろみをつけて大根にのせます。

・ヤマクラゲの白あえ

・ひじきのサラダ
  玉ねぎ、にんじん、オクラ

・すいかココナッツ

鉄分豊富で、体にこもった熱をさます献立です。

帰り道。
へくそかずらとは、可愛そうな名前ですが、愛らしいつる草。
   

これからの日本を担う若い人や子どもたちにとって
いい社会になりますよう、祈って、選挙に行きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳講座 夏の薬膳と五臓-心

2013年07月19日 16時13分07秒 | 薬膳講座
今月の『薬膳を楽しむ会』は、心の働きをよくする夏の
薬膳メニューです。


・ミルクライス
  安神効果のある牛乳で炊いたご飯です。
  コーンと一緒に。パセリを散らしました。

・春雨トマトスープ
  緑豆春雨で。緑豆は清熱生津の効果が。
  トマト、セロリで、体すっきり。

・苦瓜の炒め物
  ご存じ、ゴーヤチャンプルーです。
  苦瓜は、心に働き、清熱解毒。豆腐は清熱、生津潤燥。
  豚肉は滋陰・潤燥。卵は滋陰・安神。
  暑い夏にぴったりのメニューです。

・フルーツミント
  心に働くすいか、りんごを選んで。
  プラムは利水滲湿。レモンとミントで気の巡りを
  よくします。

すいかは、清熱解暑の効能があります。
白い部分も捨てずに塩もみにしました。


だしをとったかつお節もふりかけに。


薬膳にプラス環境にもやさしい無駄のない料理も。
それが、この会の特徴でもあります。

会員の皆さんは、料理上手で、チームワークもよく、毎回
楽しい講座となります。

いつものように楽しそうな調理シーンを写真に撮りました。








今日もありがとうございました!


季節と体質・体調に合ったお食事で、暑い夏を乗り越えましょう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシー魚メニュー

2013年07月18日 12時38分57秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日はさんまの塩焼き。

五穀ご飯
さんま塩焼き、うずら豆、おろしポン酢
みそ汁
胡麻和え
ヨーグルト

鉄分、カルシウムがたっぷりです。
ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスブレンドのカレー

2013年07月17日 19時55分38秒 | 助産院のごはん
今日は、入院なかったのですが、助産院は忙しそうで
勤務になりました。

ご入院はなく、スタッフだけのお昼ごはん。

自宅からスパイスを持参して。
肉もなくて、野菜だけのカレー。
スパイスは、クミン、ターメリック、フェネグリーク、
コリアンダー、カルダモン、シナモン、カレー粉、
ガラムマサラで。
胡椒、赤唐辛子は控えて、辛みのやわらかいものに。

ターメリックライスと。せんキャベツ、ゆで卵を
添えて。

野菜スープは、キャベツ、にんじん、モロヘイヤ。

ほうれん草のきのこあえ

きゅうりと大根のもみ漬け
 青紫蘇、生姜

りんご

スタッフに喜ばれました。

スパイスカレーのレシピを確立したいと思います。



    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする