先日、澤田酒造の酒蔵開放で仕入れてきた~
大吟醸の酒粕で甘酒作りました~。
★甘酒★
(材料)
酒粕200g、砂糖60g、水1000cc
(作り方)
①鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
②酒粕をほぐして入れる。
※沸騰させない、混ぜすぎない。好みで生姜も入れてどうぞ。
甘酒使って~甘酒蒸しパンなんかも作ってみましたよ。
作り方は→小々千木庵さんの甘酒入り蒸しパン
酒蔵の方が酒粕を焼いて食べてもおいしいよって言ってたので~
焼いて食べてみた~これはお酒が強い感じがします。
酒粕酵母も仕込みましたよ~~うふふっっ。
さてさてどうなるでしょ~~~!?
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自家製酵母の作り方の本を
図書館で借りてきたり、買って見たりして
私もチャレンジしているところです。
まずはレーズンから。
でも、4日ほど経つんですけれど
レーズンの浮きも悪いし
泡とか一向に出てこないんです。
部屋が寒すぎるせいかしら???
…それとも、失敗??
ミンミンさんも酵母をおこしましたか~!!
楽しみですね。
私はレーズンはまだやっていません…
どうなんでしょ?
ちょっと今年は地元の食材にこだわってみたいな~って思ってます。
酵母~ぷしゅってイッテマス?
うちの酒粕といっしょに仕込んだ金柑酵母はいまいちですが、なんとかぷしゅぷしゅ濃くなってきましたよ。前回も10日ほどかかりました。
もう少し様子みてみて~。