常滑の酒蔵から仕入れてきた~大吟醸の酒粕で、クッキーを焼きましたよ~。
酒粕のつぶつぶがいい感じ。また作りたい。
★酒粕クッキー★
(材料)
バター30g、砂糖30g、卵1個、酒粕30g、薄力粉120g
(作り方)
①バター、砂糖を混ぜる。卵も加え混ぜる。
②酒粕をほぐして加え混ぜる。
③粉を加え混ぜる。冷蔵庫でねかせる。
④形にして170度のオーブンで20分焼く。
伊勢志摩名産の初摘みのあおさ。
お味噌汁に入れて食べるとおいしいのですよ~。
実家の母さんは伊勢の出身で、お土産によく買ってきてくれます。
酢の物や佃煮なんかにもいいですよ。
知多半島産の米粉と愛知産の強力粉
最近は~いろいろと地元の食材にこだわってみてます。
スーパーで簡単に手に入る物よりは、やや高めですが~
地元のよいものを探し、いろいろ作っていくのは楽しみですよ。
さぁ~て、何ができるでしょ~~うふふっっ。
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