shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

八朔酵母のパン作り

2007-03-19 | パン

近所の方からいただいた~八朔と長坂養蜂場の蜂蜜
八朔酵母をおこしましたよ。

 

毎日~蓋を開けるときにすごい勢いでプシュッ~って言ってました。
なかなかいい感じで~。
酵母液で~元種を作りましたよ。

 

愛知産の強力粉を使って、八朔酵母パンを焼きました~。
こちらも、酒粕に負けない酵母力~~!!
柑橘の香りもしていますよ。八朔もいいですねぇ。

 

★八朔酵母パン★
(材料)
愛知産強力粉250g・塩4g・砂糖5g・元種125g・水125g
(作り方)
①材料をこねて一次発酵→成形→二次発酵。
②190℃のオーブンで18分→210℃で10分焼く。

 

最近、よく飲んでるアプリコットティーと食べました
なかなかもっちりしています~だんだん地元のパンができあがってきましたよ~ふふっ。

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ウェットスーツを貸していたお仲間から~お礼に苺をいただきました。



さすがに酵母にはしませんよ~~笑。ごちそうさま~。

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