shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

八朔酵母のピザと全粒粉ワッフル

2007-03-29 | パン

八朔酵母で~ピザを焼きました~。
ベーコンと畑の葱もりもりとチーズで。2枚焼いて2人で全部食べた…



もっちり生地でいい感じ~。
酒粕酵母も仕込んでるので、酒粕でもピザを作ってみよ~。
石窯で焼いたらもっとおいしいかな…窯も補修しなくっちゃ…。



★八朔酵母のピザ★
(材料)
愛知産強力粉250g、北海道産全粒粉25g、塩5g、きび砂糖10g
元種125g、水120g、オリーブオイル大さじ1
(作り方)
①材料を混ぜ合わせこねる→一次発酵。
②2枚分に伸ばし、具をのせ200℃のオーブンで16分焼く。



同じく~八朔酵母で、全粒粉ワッフルも焼きました~。
自家製酵母のワッフルは、けっこう簡単にできるのではまってます。
酒粕、八朔の酵母はとっても元気!!
みりん粕酵母はいまいち元気がないので、仕込み直し…

<自家製酵母パン>

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常滑古い町並み① ~本町通り~

2007-03-29 | 愛知お出かけ

常滑というと焼きもの散歩道が観光スポットですが~
先週、本町通りを散策してきました~。昭和な感じの町で、
ついつい足をとめて眺めてしまうところがいっぱい。

  

映画館経営だった方の家の前の、
映画館の木製掲示板~シャッターも木製。
昭和30年代は常滑に3軒の映画館があったそうです。



満覚寺の片隅に~狸がいますよ。
口を開けた~歌をうたっているような人の焼き物がずらりと~。



路地裏はとても車は入れない…狭い道。
階段や玄関口も赤茶の焼き物の破片でできていたり…

 

常滑牛乳の木箱の牛乳受け~。
木箱の牛乳受けは、今はあまり見かけなくなってますね…



街道にはずらっと~焼き物のオブジェがたくさん並んでいます。

  

からくり時計もありますよ~。陶匠がロクロで作品を完成させます。
たまに失敗があるそうで…見れたらラッキーなんだとか。



9時、12時、15時、17時の1日4回開きます。
ロクロがはじまりましたよ~~

 

どんどんできあがってきましたね~~

 

無事に完成~でした~。↓上段のからくりは招き猫。



ロクロに夢中であんまり見れなかったけど…。
常滑の古い町並み散策まだまだ続く……

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