shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

金柑酵母のパンと恵方巻き

2007-02-03 | パン

以前~仕込んだ~金柑酵母。
うふふっ~金柑酵母パン焼きましたよ~。



酵母はどうなったかって言いますと…



これは金柑と水で、蜂蜜は入れず~どうかな~って感じでしたが、
4日目辺りから変化が。日々ふりふりぷしゅっ~ってやってましたよ。
10日で完成。フルーティーなアルコールの臭い。

 

酵母液をそのまま使って~気長に発酵させるストレート法で、
2日かけて完成でした~笑。
大きめのパンと1/3をきな粉の揚げパンにしました。



★金柑酵母のパン★
(酵母液)金柑、水
(生地)強力粉500g、水250cc、酵母液50cc、塩5g、砂糖25g
(作り方)
①酵母液を作っておく。
②生地の材料をこねる。
③一時発酵→ベンチタイム→成形→二次発酵。(超気長に…笑)
④オーブンで焼く。
150度で13分→180度で16分→160度で4分。
※オーブン皿の端に水を入れた器を置きました。

 

時間をかけて焼いたパン~~おいしく食べたいですよねぇ~。
畑からじゃがいも掘って、レタスにサンチュにチャイルドリーフを摘んで、
サンドイッチにしましたよ…なかなか

 

じゃがいもは~ゆでて自家製パセリペーストあえをマッシュ。
ゆでささみをごま味噌あえしたもの。
味噌はyo-さん自家製の赤味噌つぶ入りで~。

 

お出かけには~こんな感じで…どうでしょ。
知多半島ではけっこう金柑栽培がさかんなので、
金柑酵母パンはまだまだいろいろ作ってみたいです。
またまた仕込み中ですよ~うふふっ。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

だんさんの会社が卸しているところで作っている~
恵方巻きをいただきましたよ。



我が家の北北西はこちらということで…がぶりっ!!

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃ~☆ (Rita)
2007-02-03 15:54:45
金柑酵母完成していたんですね!!
すごい!!!
いつ完成したとか判断するのは匂いですか??

出来上がったパンもmm'mm,,,yammy!!!です
返信する
いいね~♪ (そちこち)
2007-02-03 18:48:49
金柑酵母完成おめでと~☆
いい香りなんだろうなぁ。
パンもとってもおいしそうです。
私も落ち着いたら自家製酵母再開しようと思ってます。

米粉のパンもおいしそうね~。
米粉100%にグルテン足すんだねぇ。
なんかタノシソ~(^。^)

ノンノンさんはいつもいろいろがんばっててすごいなぁ。
私もガンバロ~っと!
返信する
金柑 ()
2007-02-03 22:45:19
すごいですね~金柑酵母パン!
フィリングも豪勢ですね~。

>フルーティーなアルコールの臭い。
その時にそのまま飲んだらおいしいかも・・・自家醸造。密造?!
返信する
恵方巻き (mari)
2007-02-04 20:36:39
恵方巻きは卵、きゅうりと赤っぽいのは何でしょうね。私もがぶっと行きましたよ。
返信する
金柑酵母 (ノンノン)
2007-02-05 08:47:52
♪Ritaさんへ

完成してました~~!!
なんとか金柑酵母イケルみたいです。
またいろいろ作ってみます。
帰国の時に食べてもらいますね~うふふっ。
あっ、その頃は何酵母かな~お楽しみに。

「出来上がったパンもmm'mm,,,yammy!!!です」
名古屋弁でお願いします…笑。
うみゃ~うみゃ~ってとこです。
返信する
酵母~ (ノンノン)
2007-02-05 08:54:33
♪そちこちさんへ

金柑酵母~無事に完成でした。
なかなかいいかも。金柑ってみかんみたいには食べれないしね。また仕込んでみます。
そちこちさんも酵母再開ですね~楽しみです。

米粉パン~~楽しいです。
コレ山梨行くとき~お土産にします~~笑。
っていつ行けるかな~今年こそ行きたい!!

頑張ってるかな~~微妙ですよ~~笑。
ふらふらしすぎです………。
でも最近、ちょっとずつ気持ちをまっすぐにしています~~。
返信する
金柑。 (ノンノン)
2007-02-05 08:57:20
♪杜さんへ

金柑酵母~~なかなかよいかも。
ちたはんとーは柑橘の栽培が盛んみたいで。
お隣の町で金柑栽培とくにさかん。
地元の食材をどんどん使っていきたいですね。

こちらの方には~~どぶろくまつりもありますよ~うふっ。金柑酒!?味見てみます…笑。
返信する
恵方巻き (ノンノン)
2007-02-05 09:00:13
♪mariさんへ

コレは小さめのサイズでした~。
でも全部1人では食べ切れませんでした。
なかの赤いのはめんたいでしたよ。
節分のお豆も付いていました。
会社からいただいて~帰ってきたので、節分はこれですませちゃいました。
お豆は、お腹の中へ~~
「福はうち~!!」って食べましたよ~笑。
返信する