以前~仕込んだ~金柑酵母。
うふふっ~金柑酵母パン焼きましたよ~。
酵母はどうなったかって言いますと…
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これは金柑と水で、蜂蜜は入れず~どうかな~って感じでしたが、
4日目辺りから変化が。日々ふりふりぷしゅっ~ってやってましたよ。
10日で完成。フルーティーなアルコールの臭い。
酵母液をそのまま使って~気長に発酵させるストレート法で、
2日かけて完成でした~笑。
大きめのパンと1/3をきな粉の揚げパンにしました。
★金柑酵母のパン★
(酵母液)金柑、水
(生地)強力粉500g、水250cc、酵母液50cc、塩5g、砂糖25g
(作り方)
①酵母液を作っておく。
②生地の材料をこねる。
③一時発酵→ベンチタイム→成形→二次発酵。(超気長に…笑)
④オーブンで焼く。
150度で13分→180度で16分→160度で4分。
※オーブン皿の端に水を入れた器を置きました。
時間をかけて焼いたパン~~おいしく食べたいですよねぇ~。
畑からじゃがいも掘って、レタスにサンチュにチャイルドリーフを摘んで、
サンドイッチにしましたよ…なかなか
じゃがいもは~ゆでて自家製パセリペーストあえをマッシュ。
ゆでささみをごま味噌あえしたもの。
味噌はyo-さん自家製の赤味噌つぶ入りで~。
お出かけには~こんな感じで…どうでしょ。
知多半島ではけっこう金柑栽培がさかんなので、
金柑酵母パンはまだまだいろいろ作ってみたいです。
またまた仕込み中ですよ~うふふっ。
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だんさんの会社が卸しているところで作っている~
恵方巻きをいただきましたよ。
我が家の北北西はこちらということで…がぶりっ!!
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すごい!!!
いつ完成したとか判断するのは匂いですか??
出来上がったパンもmm'mm,,,yammy!!!です
いい香りなんだろうなぁ。
パンもとってもおいしそうです。
私も落ち着いたら自家製酵母再開しようと思ってます。
米粉のパンもおいしそうね~。
米粉100%にグルテン足すんだねぇ。
なんかタノシソ~(^。^)
ノンノンさんはいつもいろいろがんばっててすごいなぁ。
私もガンバロ~っと!
フィリングも豪勢ですね~。
>フルーティーなアルコールの臭い。
その時にそのまま飲んだらおいしいかも・・・自家醸造。密造?!
完成してました~~!!
なんとか金柑酵母イケルみたいです。
またいろいろ作ってみます。
帰国の時に食べてもらいますね~うふふっ。
あっ、その頃は何酵母かな~お楽しみに。
「出来上がったパンもmm'mm,,,yammy!!!です」
名古屋弁でお願いします…笑。
うみゃ~うみゃ~ってとこです。
金柑酵母~無事に完成でした。
なかなかいいかも。金柑ってみかんみたいには食べれないしね。また仕込んでみます。
そちこちさんも酵母再開ですね~楽しみです。
米粉パン~~楽しいです。
コレ山梨行くとき~お土産にします~~笑。
っていつ行けるかな~今年こそ行きたい!!
頑張ってるかな~~微妙ですよ~~笑。
ふらふらしすぎです………。
でも最近、ちょっとずつ気持ちをまっすぐにしています~~。
金柑酵母~~なかなかよいかも。
ちたはんとーは柑橘の栽培が盛んみたいで。
お隣の町で金柑栽培とくにさかん。
地元の食材をどんどん使っていきたいですね。
こちらの方には~~どぶろくまつりもありますよ~うふっ。金柑酒!?味見てみます…笑。
コレは小さめのサイズでした~。
でも全部1人では食べ切れませんでした。
なかの赤いのはめんたいでしたよ。
節分のお豆も付いていました。
会社からいただいて~帰ってきたので、節分はこれですませちゃいました。
お豆は、お腹の中へ~~
「福はうち~!!」って食べましたよ~笑。