薔薇日記

薔薇のある花壇、種から育てる花たち、

ハーブと菜園、

・・・そんな話をしませんか。

雨あがり

2016年05月17日 | 薔薇(ピンク系)

やっと咲きだした薔薇たち、

生憎の雨で、

見つめている視線の先に、、

花弁が散ってゆく。。。

 

今日は、BSで南こうせつ聞きながら、

ワードで”お知らせ”を作っていました。

数麻帆あれれ、スマホって入れたのに

変換してくれないのね。

何でも簡単に出来る時代なのに、

ちょっと不思議な出来事でした。

画像はスマホに収めているのですが~

もうちょっとお待ちください。

 


季節が飛ぶように過ぎていく・・・

2015年09月01日 | その他

ご無沙汰してます。

お変わりありませんか?

暑かった夏も終わり、

うるさいほど鳴き叫んでいた蝉達も

ミンとも言わなくなりました。

雨降り続きで、

菜園の秋野菜の準備も進まず、

焦っています。。。

 

で~~~久々にパソコン覗いてみたら

拙いページを覗いてくださっている方々のことを知り

改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。

 

今日は沢山採れた長なすをなんとかしようと思案中でして、

しば漬って簡単に出来るのかしら?

 

 

 

 


三寒四温 寒かったり暖かかったり

2014年03月20日 | 薔薇(ピンク系)

   +

  

   

去年の画像です。 

今年も色々な表情残せるかしら、、、

i


ブラムリーアップル 焼りんご

2013年10月04日 | クッキング

背高のっぽさん。

10センチに成長してます。

おくら流焼リンゴ

ブラムリーアップル:適宜。櫛切りにする。

バター:横方向に3切れ~

シュガー:適宜

・・・なんとアバウトなのかしら。(笑)

 

♡  バターをオーブントースター添付のバット(クッキングシートセット)に散らす。

リンゴを並べる。

バターとシュガーを散らす。

オーブントースターで5分。

このりんごは加熱するとすぐに柔らかくなるので気が抜けない。

 

”ホットケーキ焼リンゴ乗せ”完成!

青りんごの味と香りがすっばらしい~好きな方は嵌ってしまうかも・・・


ブラムリーアップル ジャム作り

2013年10月04日 | クッキング

実りの秋ですね~

おくらの菜園付近より、稲刈り真っ最中。

おくら流のジャムレシピ

ブラムリーアップル:皮付きで四つ切にする。

砂糖:リンゴの50%~量。。。(おくらは、40%で)

シナモン:少々。

ローズマリー:少々。

鍋に入れて加熱する。

3分で皮が剥がれます。

5分で実が崩れはじめます。

7分でジャム出来上がりました。

そのジャムとミックスケーキの粉を使って

アップルケーキ出来上がり。。。

おやつにぐ~~~。

 

 


ブラムリーアップル 味は・・・

2013年10月04日 | クッキング

今、咲いている薔薇はこの赤とピンク二種だけです。

暑かった夏でしたが、急に秋モードに変わりました。

今朝は、21℃しか無かったんです。

二つに割ってみるとなんと蜜が入っています。

でも、ふじとかの蜜の入り方とは違い皮に沿っています。

一切れ食べてみると?

舌がしびれましたよ。

すっぱさと、渋さと、後味がいつまでも舌に残って

大変な経験させてもらいました。

生ではお薦めできません。(-_-;)

 


ブラムリーアップル ゲットしました。

2013年10月01日 | クッキング

秋明菊一輪だけですが咲きだした。

wでかわいらしいよ。

今朝、近所の花友さんから白の苗を貰ったの。。。来年が楽しみ!

(うまく着くかしら。)

此方も。。。一個だけ顔をみせてくれたの。

その活きよいで大きく成長してね。

 

小布施で、このリンゴに出会いました。

”ブラムリーアップル”と言います。

四個入っていました。

???


発芽第一号

2013年09月24日 | 四季の花

先日蒔いた種、発芽しました。

まだ小さくてこの子の形がわかりません。

 

。。。先日のみょうが。。。続きです。

お酢だけ漬けたもの。

色はうすピンクです。味は”すっぱいよ!!!”

 

漬け汁を半分にして、お好みの味に砂糖をまぶす。

。。。そのまま3日位たつと食べられます。

ね!らくでしょ。

箸休めに一品どうぞ。


乾燥プルーン

2013年09月23日 | 美味しい

。。。あのプルーンの続き

 

プルーンに砂糖をまぶして

電気釜の保温機能を使って12時間後弱。

あとは、シロップと実に分けて

天日で3日位干すとか。

2日目

皮にちょっとしわができる。

味は、まだプルーンだわ。

4日目まで干してみた。

これは、乾燥プルーンだわ!

やさしい甘さで手作り感十分!

種を抜きながら幾つでも食べられちゃうよv

これ、お薦め。

晴天の日が3日以上あったら試してみて!

 

 

 

 


インパチェンス

2013年09月19日 | コンテナガーデン

この釣り籠には3株入ってましたが、

一夏なんとか越せました。。。猛暑!!!でしたよねぇ。

ここにきて涼しくなったせいか、花数も増えたような。

寒さには弱いらしいから、

この信州で何時まで咲いててくれるのかしら。

一輪だけどナスタチュームも咲いている。

花も少ないから、

グリーンガーデンと言ってます。

葉だけになっても、暑さの中、涼しげでお勧め!