常滑産の蓮根で~蓮根だんご作りました~。
あの干し椎茸も入れて、もちもちだんごですよ。
★蓮根だんご★
(材料)
蓮根・葱・干し椎茸・卵白1個分・片栗粉・塩・酒・醤油
片栗粉まぶし分
(作り方)
①蓮根はすりおろし、干し椎茸はもどして刻む。葱も刻む。
②材料をあわせてまとめる。
③片栗粉をつけて揚げる。
簡単に~~からし醤油タレで焼いた蓮根~。
切って酢水にさらした蓮根を、バターとオリーブオイルで焼いて、
からし、醤油、酒、砂糖をあわせたタレでからめましたよ。
常滑産の生姜~もりっと入って105円~。
生姜はいろいろ料理に使うので常備していますよ。
国産の生姜は繊維がないですね~。
JAのグリーンセンターでいろいろ売ってます。
常滑・鬼崎の海苔やワカメもありますよ~~。
お芋のシーズンは、入り口で焼き芋販売。
1本150円大きくておいしいです。もう終わりですが…。
↑ブログ村に参加しています!