八朔酵母で~ピザを焼きました~。
ベーコンと畑の葱もりもりとチーズで。2枚焼いて2人で全部食べた…
もっちり生地でいい感じ~。
酒粕酵母も仕込んでるので、酒粕でもピザを作ってみよ~。
石窯で焼いたらもっとおいしいかな…窯も補修しなくっちゃ…。
★八朔酵母のピザ★
(材料)
愛知産強力粉250g、北海道産全粒粉25g、塩5g、きび砂糖10g
元種125g、水120g、オリーブオイル大さじ1
(作り方)
①材料を混ぜ合わせこねる→一次発酵。
②2枚分に伸ばし、具をのせ200℃のオーブンで16分焼く。
同じく~八朔酵母で、全粒粉ワッフルも焼きました~。
自家製酵母のワッフルは、けっこう簡単にできるのではまってます。
酒粕、八朔の酵母はとっても元気!!
みりん粕酵母はいまいち元気がないので、仕込み直し…
<自家製酵母パン>
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石窯も持ってるんですか!
私は友人(陶芸家!)から壊れた石窯をもらう予定です。。フタがないのでつくらなくちゃ!
どんな石窯なんですか~?自分で作ったんですか??
また写真UPしてください!
私いまだ酵母おこしお休み中です。
ばたばたしてるうちにホシノ酵母のパン教室の日が来て・・
で、またホシノおこして復習してるうちにまた次の会が・・(笑)
明日(3/30)の夜またチャット企画してみました。
お時間あったらのぞいてくださいね~♪
コトコト市、私いけないですけどちょうど前夜でしたっけ?
そのお話も聞きたいです~
石窯といっても~~犬小屋みたいなもので…
お店やさんみたいなのではないですよ。
私があ~だ~こ~だ~言いながら現場監督して…
うちの人が作りました。
適当なオリジナル窯ですよ。
写真は…私のブログ内検索(左下)で、石窯で写真の載った日記が出てくるかと~~
あとは、左側のブックマークからHP(かなり放置気味ですが…)のトップの下の方に写真が付いてますよ。興味がありましたら見てくださいね~。
蓋は…我が家も作る予定でしたが…面倒なので、耐火レンガでそのままふさいで使ってますよ。
けっこう楽しく酵母やってます。
八朔~すごいです。
そして国産小麦でもっちりパンができてます。
なんか自分でごちゃごちゃやってますが、
自分のパンということで~~いいかと~~笑。
うっふっふ~~夜またおじゃましますね~。