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エッセイとショートショートと―あちこち話が飛びますが

イカチンはいかが

2007-02-11 06:47:48 | 実用
 
 去年の大雪の反動か、今回の冬はえらく暖かい。とは言え朝晩はまだまだ寒いから、酒も温かいものがいい。
 そこできょうは、ちょっと変わった、そしておいしいお酒の飲み方を紹介します。

 〈イカチン〉と勝手に名付けたもので、さきイカ適量をコップ酒に入れ、レンジでチンするというもの。さきイカってうま味があるからビールにも日本酒にも合うのだが、繊維質というのか、よく噛まないと消化に良くない(よくおなか壊す)。そこで考えたのがこの方法。
 港町なんかに行くと、するめイカを徳利の形に乾燥させた〈イカとっくり〉というのが売ってて、中に熱燗のお酒を入れて飲んだりする。イカの風味がお酒に移って、これがなかなかイケるのだが、その応用である。
 歯ごたえはなくなってしまうものの、イカが軟らかくなって、おなかにも優しい。

 なお、イカとっくりの場合と同じく、お酒は安いものでも結構おいしくなるので、家計にも優しい。またコップは、「ワンカップ大関」のような厚手のものが、手が熱くならなくていいようだ。
 それと日本酒の場合、少量の水と交互に飲むといい。口の中がそのつどサッパリするし、アルコール分もうすめられるから(洋酒の場合のチェイサーみたいなもの)。これは「やわらぎ水」と言って、日本酒造組合中央会というところが勧めているものだ。併せてお試しあれ。
 作り方簡単なので、あるいは行きつけの飲み屋のある人は、頼めばやってくれるんじゃないかと思う。

 ・・・い、いかん、また飲みすぎてしまった。

〔去年の6月、『ブログ殺人事件』という、ブログならではのショートショートを載せました。もう一つ、ブログでしかできない作品を思い付きましたので、近いうちに発表するつもりです。ちょっとだけお楽しみに。〕
コメント
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