さて、今回は第6回テイスティング会。場所はもちろんいつものandrewsさん。楽しみです。しかし、今回は長引いている風邪が抜けず、なんとなく体調悪し。つらいところは鼻の利きが悪いところ。以下、コメントを残してますが、やはり全然書けず、途中でギブアップ。早々に飲み会モードへ突入。
で、今回のお題は「ハイランドパーク」&スイーツ
12年 オフィシャル 43%
香り:麦、青草
味:スモーキー、あまりボディの厚みを感じない。
フィニッシュ:長い、鋭い苦味
17年 シグナトリー 46%
香り:草、ハチミツ
味:微妙に潮、穏やか
フィニッシュ:非常に短い
1990-1999 ウィルソン&モーガン 46%
香り:トロピカルフルーツ、島モノの典型
味:スモーキー、甘味と苦味が同時に現れる
フィニッシュ:中庸
16年 SMWS 54.6%
香り:非常に複雑、ネガティブな要素も含めて多様
味:美味い!それはそれは美味い
フィニッシュ:非常に長く、口蓋から喉にかけてまとわりつき、鼻へと抜けていく
そして今回これらにあわせたスイーツたち
みなさん、それぞれの組み合わせを試したり、ケーキに垂らしてみたり、色々工夫されてました。さすが!
今回も楽しいテイスティング会に参加できまして感謝です。テイスティングもさることながら、出席者のみなさんとの交流も楽しみのひとつ。とてもフランクに、「モルト」を楽しむ事に主眼を置いた大変いいテイスティング会だと思います。
…そして、宴はまだまだ続き、ハシゴハシゴの末、最後は「リンダリンダ」な夜でした。次の日にはしっかり筋肉痛でしたとさ。
事前に連絡入れますが、私もふら~っと参りますので。
そのうち ふら~っと、出てきますので♪
テーマについてはお察しします。
愚見ではありますが、蒸留所あるいは地域で絞ったほうが、比較の際に分かりやすい部分は多いように感じました。
それと、モルトに合わせるものの準備が大変そうで、そちらのほうが気になります。一概ではないのでしょうが、参加者の方の様子を見ると、マスターの感想を聞いたり、マスターに質問をしたいのかなぁ、という感じが見受けられるようです。
手間がかからないテーマで、マスターもテイスティングをしながら、レクチャー(というより意見交換ですね)なんぞあると面白いかな、と思います(後の営業が大変ですけどね)。
体調の悪い中・・・お疲れ様でした
毎回テーマに頭を悩ませています
もし、何かいい案がありましたら、ご意見ください
ありがとうございました
これからもどうぞよろしくお願いしますネ