さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

春が来た!キノトウの天ぷら

2005年03月02日 21時45分59秒 | 日誌
今日の夕食はフキノトウの天ぷら。近くの小川村の道の駅で地元の野菜を売っていた。立ち寄って地野菜をみて、コンニャク、シメジ、ウド、セリ、りんご、シメジ、エリンギ、フキノトウを買う。店の親父さんに小川村ではもうフキノトウはもう出ているの?、と質問したら、地の物では無く、南から来た物、、?との事。南、、って何処?、、とは野暮な質問はしなかった。
早速山荘に帰って天ぷら。勿論、天ぷらは親父の出番。上手かった。白ワインと最高
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南志賀高原クロスカントリースキー

2005年03月02日 21時10分25秒 | 日誌
今日はチョッ遠出、と言っても山荘から車で1.5時間ぐらいで南志賀温泉郷へ。高山温泉、蕨温泉、5色温泉、七味温泉、奥山田温泉、松川渓谷温泉の6湯を南志賀温泉郷と言う事らしい。今まで蕨温泉を除いてすべて入浴済み。

今日の目的は南志賀高原クロスカントリースキー。笠岳の麓の山田牧場がクロカンの最適地。全山クロカンコース。決まったコースは特に無し、すべて全山が好きな自由なコース。見渡す限り広々とした雪の原と見上げるほどの高い山。自由にクロスカントリースキーを楽しむ。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 ピザパイ料理 美味しいぞ

2005年03月02日 09時17分30秒 | 日誌
久しぶりにピザパイを作る。強力粉、薄力粉、ドライイースト、オリーブオイル、牛乳を加え、均一になるまでよくこねる。丸くまとめた生地をボールに入れ、お湯を張った大き目のボールに入れて薪ストーブの上に乗せ、2時間ぐらい待つ。全体が膨れた所で、中の空気を抜き、1/4に切って手で伸ばす。空中に回しながら投げ飛ばしてしばらく遊んでみた。なかなか面白い。後のトッピングは自由、やはり自分で生地から作ったピザは美味しい!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする