大根の蛇腹ステーキを作りました。遊び心です。日本酒と良く合いました。
今日は妻は午後からパイプオルガンコンサート会場へ出かける。
私は自分の好きな夕飯作り。カキフライ、トンカツ、焼き鳥、、を料理、その他、カニ味噌、カニ肉の缶詰を用意、。これで白ワイン、日本酒が飲める。
今日の夕飯は、さわらの梅煮です。うまみ酢(醤油1:みりん1:酢1:酒2:昆布)に梅干とさわらを煮込み、上品な味にしあげました。やはり日本酒に合いますね。
三枚肉豚バラのブロックで、ほろほろ黒酢酢豚を作ってみた。2時間近く煮込んだ豚バラを油揚げ、黒酢、オイスターソース、砂糖、醤油で絡めれ出来上がり。本格的な中華味に満足なり。老酒の出番だ
昨夜と続けて今夜も夕飯に一品を作りました。
鯛の昆布締めです。酒に浸けた昆布を鯛の削ぎ切りにサンドイッチ、5時間冷蔵庫にて保持。そして割り醤油で頂く。日本酒によく合います。次いでに穴子、海老の天麩羅も作っちゃったよ。
昆布締めを5時間も冷蔵庫に置くのが長すぎて、2時間ぐらいで取り出しました。美味しい料理を作るのは、時間が必要ですね。慌てて作っても美味しい料理が出来ない? 反省、、
料理は楽しい。家飲みの為に今夜は鯛の淡煮と、春菊と焼肉のサラダ、アンコウの肝のバルサミコ酢を作りました。
料理をもっと勉強したいので、NHK 今日の料理の本、を参考にしました。和食なので日本酒が進みました。
娘から母の誕生日にプレゼントが送られてきた。牛タンの燻製と、牛タンの厚切り。早速、:ビールと頂く事にした。
共に美味しく頂きました。ビールが進んで酔っ払い、早々9:00pmに寝てしまった。
昨日、山荘にやってきた。途中の道の駅で蕗のトウが売っていたので、早速購入。
今日は待望の天ぷらだ。私はこの天ぷらが大好きだ。ほろ苦味が何とも言えない美味しい。春の到来だ。
間もなく私の誕生日がやってくる、買い物で町に出かける。
スーパーに牡蠣が有ったので、早速、牡蠣フライ用に、牡蠣を4パック購入。ゆーぷる温泉に浸かって、家に帰って牡蠣フライの料理をつくる。出来立てのフライは美味しい。白ワインがすすむ。結局、数えたら30個の牡蠣をフライに揚げたようだ。
私の好きな牡蠣を、生牡蠣で食べ、残りはクリーム煮で食べた。 テーブルのロウソクの照明を見ながら、白ワインを飲みながら、一年の思い出を振り返る。
外は白い世界、、。静かに夜が更けていく
牡蠣も私の大好物。いつも牡蠣が出回る10月頃になると、スパーまで行って牡蠣が売り出しているか気になってしまう。 今年も沢山食べられて嬉しい。
今日も牡蠣フライをする。牡蠣を5パックも買ってきてフライにする。いつも私がフライを揚げる役だ。料理をするのが楽しい。今日も白ワインを沢山飲んでしまった。
娘からお歳暮にカニが送られてきた。子供達もなかなか気が利く良い大人になったものだ。
カニは私の大好物、これと白ワインで飲むのが最高の楽しみなり。焼きカニとボイル、最後にカニ雑炊をして満足、、。
久々にスーパーで見つけた生ムール貝、私の大好物だ。早速、ガーリック、バター、ホワイトクリームで料理する。カナダ産で身が大きくてプリプリ感があり満足しました。日本産はどうも、小ぶりで中身も小さく不満ですね。