2日前に作って置いた豚肉ヒレ肉のコンフィーを食べる日だ、、。
この2-3日、コンフィ料理で、作った食材は、牡蠣、イワシ、豚肉だ、、。
今日は最後の豚肉コンフィを食べてみた。
10時間も低温でオリーブオイルに熱して、その後冷やして置いた豚肉。軽く焼いて
食べてみたら鶏肉の柔らかい胸肉のごとく、ふんわりとして当に絶品、、。
これはいける、、。 またもや白ワインがすすむ、、、。
2日前に作って置いた豚肉ヒレ肉のコンフィーを食べる日だ、、。
この2-3日、コンフィ料理で、作った食材は、牡蠣、イワシ、豚肉だ、、。
今日は最後の豚肉コンフィを食べてみた。
10時間も低温でオリーブオイルに熱して、その後冷やして置いた豚肉。軽く焼いて
食べてみたら鶏肉の柔らかい胸肉のごとく、ふんわりとして当に絶品、、。
これはいける、、。 またもや白ワインがすすむ、、、。
先日、牡蠣のコンフィを作って美味しかったので、今度はイワシのコンフィを作る事にした。小鰯が欲しかったがスパーでは大きなイワシしかなく、これで作る事にした。言うなれば、オイルサーデインだ、、。ソミュール液に浸し、その後、オリーブオイルに香味付けにニンニク、ローリエ、トウガラシ、ハーブ類を入れて、弱火で1時間ちかく熱する。、冷まして、、食する。 、、。美味しく白ワインと頂いたよ。
秋も終りだ、、。落ち葉が庭に絨毯のごとく敷き詰められた。昨日は雨で仕事が出来なかったが、今日は晴天、、。早速、朝から庭の落ち葉を集めの大仕事。集めた落ち葉をたき火で燃やす。これで秋も終わりだ、、。長い冬がやって来る。
私は牡蠣が大好きだ。白ワインに合うカキ料理を作ってみた。それは牡蠣のコンフィだ、、。オリーブオイルに薬味を入れて牡蠣を低温でゆっくり30分ぐらい熱する。結果は上手く出来た。 本当に白ワインと良く合う、、。またもワインを飲み過ぎて、、、。
この3連休にヨットでショートクルージングに出かける。横浜ベイサイドマリーナから三崎漁港まで4時間のセーリング。穏やかな日に恵まれ、出航してから直ぐにビールで乾杯。三崎漁港に着いて、後はお決まりのコース、、。寿司屋、焼き鳥屋、飲み屋と3軒もハシゴ 、。ヨットにもどってまた、乾杯、。
夜がふけていく。、、。
なるほどね、、。店の主人は面白いね、、。
The man charged into the jewelry shop, slammed his fists angrily on the showcase, removed a wristwatch from his pocket and shook it under the nose of the owner. “You said this watch would last me a lifetime,” he yelled. “Yeah,” admitted the owner. “But you looked pretty sick the day you bought it.”
今夜は家内と2人で、友人に紹介して頂いたフグ料理店に行く。この季節になるとやはりフグ料理が恋しくなる。
フグ刺し、フグ唐揚げ、ふぐちり、雑炊とコースになっている。勿論、熱燗でフグひれ酒を飲む。
これが美味い 、。結局、ひれ酒を4合も飲んでしまった。
久しぶりにヨットに行く。出航する気もないので、一人、キャビンの清掃をする。音楽を聴きながら過ごす。我々のバースの海の向かい側は、拡張工事の為に船舶が移動しており、船は一隻もいなくなった。
干し柿作り、、始める。
干し柿用の柿を村の方から分けて貰う。毎年、行っている作業だ。私は干し柿が好きなので、喜んで干し柿を作って自分で食べる、、。今年は全部で124個吊るす事が出来た。