さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

秋雨の合間に、、、、ヨットへ

2010年09月26日 21時05分04秒 | 日誌
今日は久しぶりの晴れ、、午後から曇りで夕方雨が降るかも分からない天気。でも、この所ずっと曇り、雨、台風、、全く秋晴れの天気に巡り合えない。

8月の夏のクルージング以来、、ヨットに来ていない。今日は急遽、天気をみて、海に行く事にした。ヨットの仲間も誘っていないので、1人で行く。

車に自転車を積んで、衣笠インターを降りて、初声近くの三浦の広い畑の空き地に車を駐車。そこから、自転車に乗ってのんびりとサイクリング。三戸浜海岸に寄り道して海を見る。



そこから、初音漁港を周り、、、



油壺へ行く。自転車をヨットハーバーのベランダに預け、、、テンダーで海に漕ぎ出す。
静かな海で気持ちが良い。日曜日もあって、多数のヨットが行きかう。



停係留のヨットに乗り移り、久しぶりの自由な時間を過ごす。GPSで夏のクルージングの軌跡を再確認、、 油壺ー熱海ー伊東ー稲取ー下田ー新島ー大島ー保田ー油壺と一週間のクルージングの軌跡を眺め、短かった夏を思い出す。






昼は、買って来た豪華なお寿司を2人前も食べて、、しばらくデッキで昼寝、、、
波の音が気持ち良い、、静かな海は人に安らぎを与えてくれる。スケッチブックを持って来なかったのが残念だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

諏訪大社、上社、前宮

2010年09月24日 22時04分07秒 | 日誌
山荘からの帰りに、諏訪大社、最後の上社前宮を参拝した。これで、諏訪大社の4社、上社秋宮、上社春宮、下社本宮、下社前宮、全てを参拝した事になる。
今日から、ご利益がある事間違いなし、、、。膝の痛みもご利益で完治するだろう、、。





勿論、御柱を手で触り、、ご利益を受ける、、。



帰りに、諏訪の銘酒、真澄酒造の本店に立ち寄り、真澄の一升瓶日本酒を買う。これは美味い酒だ。これからの冬の季節には、欠かせない日本酒だ、、。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

露天風呂、、、修理

2010年09月23日 18時13分24秒 | 日誌
孫達が遊びに来た時に、お爺ちゃんと一緒に裏山の露天風呂に入って、楽しく遊んだ。その時に気がついたが、露天風呂のお湯の循環のパイプの出口が詰まっていた。



今日は、パイプを外して中を見ると、鳥が運んで来た草や藻が詰まっていた。よくもこんな小さな水道パイプに色々な草を積め込んだものだ。巣を作る訳でもないだろうに、、。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の長雨、、、ジョークで遊ぼう ”The Kids Are Alright... ”

2010年09月22日 18時03分49秒 | ジョーク
子供は大丈夫??!!??

Two little kids are in a hospital, lying on stretchers next to each other outside the operating room.

The first kid leans over and asks, "What are you in here for?"

The second kid says, "I'm in here to get my tonsils out and I'm a little nervous."

The first kid says, "You've got nothing to worry about. I had that done when I was four. They put you to sleep, and when you wake up they give you lots of Jello and ice cream. It's a breeze.

"The second kid then asks, "What are you here for?"

The first kid says, "A circumcision."

"Whoa!" the second kid replies. "Good luck buddy. I had that done when I was born.

Couldn't walk for a year."

いやはや、、参ったね、、なかなか上手いジョークだ、、。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の止んだ合間に、、、森林浴

2010年09月22日 09時17分32秒 | 日誌
ここ数日、小雨が降り続いている。庭の雑草が元気よく伸びて来た。先日植えた畑の野菜の種から青い芽が沢山出てきてドンドンと大きく成長してきている。
雨も生きる物にとっては天の恵みだ、、。

こちらは、屋外で遊びも出来ず室内に閉じこもり、、。先日刈り取った稲もこれでは天日干しにならず乾かない。

雨の止んだ合間の午後にチョット裏山を歩いてみた。森の木岐の間から見える山荘の屋根が雨で光ってみえる。



ツリーハウス、露天風呂も可愛く森に溶け込んでいる。自分で作ったものだけに愛着がある。




近年、県の指導のもとで森の再生が行われており、この裏山も間伐の真っ最中だ。以前に比べて森が明るく綺麗になった。



森を守る為に間伐は本当に必要な事業だと思う。しかし林業の衰退は嘆かわしい事だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫達が山荘に、、、来る

2010年09月20日 16時45分30秒 | 日誌
息子家族が3連休で山荘に遊びに来た。2人の孫を連れて、、。今までの静かな暮らしが、急に賑やかになった。

アルプス安曇野公園で遊び、鹿島槍ガーデンの釣り堀えニジマス釣り、山荘の裏庭で露天風呂入浴、ツリーハウスの中でお絵かき、、時間を惜しんで元気よく遊びまわっていた。
 



裏庭のトーテンポールと一緒に、、、



ツリーハウス内でお絵かき、、






それに比べて、こちらは風邪気味で微熱があり、稲刈り後にまた膝が悪化、大きく腫れあがってしまった。体調が悪いので孫と一緒に走ったり、屋外で遊ぶ事が出来ず後悔が残る。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ初窯、、、火入れ

2010年09月18日 22時07分24秒 | 日誌
今日は待望のピザ初窯だ、、。午後4時から窯に火をいれる。ピザが上手く焼けるか、あるいは、その前に、レンガの目地セメントにひびが入り、窯が崩れて大失敗か、、、なんだか不安な気持ちと緊張がはしる。

ピザは生地から練って作り、チーズはモッセレラ。バジルは山荘の庭に植えてあるので、
マルガリータを作る事にした。

薪をドンドンくべて、火を大きくする。



煙突からモクモクと煙が出てくる。やはり、ドアーからも煙がです。仕方ない事だ。




焼き床の温度をみるが、なかなか上がらない。30分かけてやっと100℃まであがる。
これからが、時間がかかる。結局250℃弱まで2時間ちかくかかった。
途中、良く観察すると、所々のレンガの目地から煙が出ている。目地のセメントの付け方が
悪かったのだ。

明日にでも、目地の補修をやろう!!少しずつ直していけば良し。



やっと、ピザが焼けた、、。ここで、自作のピザ取りだし道具、ピールが役に立つ。



ピールごと、食卓に運んできた。さて、暑い内に食べよう!!。味は勿論、言う事なかれ!! 幸せな気分だ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ窯、、、完成

2010年09月17日 20時23分07秒 | 日誌
昨日は一日中大雨、、。今日から3-4日間は晴れの予想。稲刈りも終わり、これからピザ窯製作に没頭出来る。

今日はドアーの裏側に貼る断熱材を製作する事にする。下の火床のドアー2枚分だ。
石膏ボードをドアー側の鉄板とブリキ板の間にサンドイッチするやり方だ。

最終的には、鉄板に穴をあけて断熱板をボルト止めする。でも、上手く寸法が合って入り口に納まるかどうか現場合わせしかない。 昼食の時間もそこそこに、休息も取らず、没頭してしまった。




夕方、ついに完成、、。やった、、やった、、。!!



ドアーもキチンと閉まるように調整、、。満足なり、、。

明日は、火入れ式をやるぞ!!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈り、、始まる

2010年09月15日 19時36分58秒 | 日誌
昨年の稲刈りは9月21日、今年は9月15日に決定となった。天気予報では午前中は曇り、夕方に雨が降る予想だ。
朝、7時30分に地区の人から電話。稲刈りをやるとの事。早速、田んぼに駆けつける。

小型稲刈り機を使用して私の借りている一枚の田んぼを刈った。5枚近くある田んぼの稲刈りも本来ならば、私が小型稲刈り機で全部刈る事み出来るのだが、最初の一枚目で膝の痛み
が出てきて力が入らない。結局、刈り取った稲をハゼ懸けにする仕事を受け持った。





今日ばかりは家内も頑張って(失礼、、)作業を手伝う。




皆とひと時の休息、、。お茶を飲み、、、ドンドンとお菓子が多量に出てくる、。



今年も無事に稲刈りが終わった。美味しい米が採れた。早く”清水米”が食べたいな、。
その後、最後の田んぼの刈り入れで、大雨に降られて大変であった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ窯製作ー11

2010年09月14日 16時36分18秒 | 日誌
台風が去り、今日は晴天、でももう秋の気配だ。今朝7時の外気温は12℃、肌寒い感じだ。日中は22℃、夕方5時で17℃だ、、。

ピザ窯製作も終わりの段階に入っているが、少しずつ品質上げて補足している。

ドアーも鉄製で作り、このままでも良いのだが、保熱性を考えて、ドアーの裏側に4cmの
断熱材を入れてブリキ板で表面を覆う事にした。断熱材を何にするか迷ったが、石膏ボード
を使用する事にした。この材料の入手に苦労した。 



ドアーの裏面に取り付ける為に寸法に合わせて慎重を期す作業だ。



今日は、上部ドアーに断熱材の取り付けが終わった。耐熱塗料をドアーに塗って今日の作業を終わりにする。明日は稲刈りの為に作業は休止なり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏畑の収穫、、ほとんど最後か、、

2010年09月12日 22時59分36秒 | 日誌
今日は日曜日。昨夜から降り出した雨が今朝もまだ、残っている。

昨日、2本ある電気ドリルのモーターが焼けて全部動かなくなってしまった。コンクリートドリルも先が減って穴が開かないので新しいドリルを購入しなければならないが、今日は日曜日で金物店はお休み。私もピザ窯製作は今日は休みとする。

午後から畑仕事。トマト、大葉、ジャガイモ、ナス、ピーマン、青トウ、バジルを収穫。
ほとんど取りつくした。代わりにホウレンソウ、野沢菜、冬菜、大根、人参の種を植えた。

これから青野菜を収穫予定だ、、。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ窯製作ー10

2010年09月11日 19時51分28秒 | 日誌
段々と、最終段階に近づいている。昨日、耐熱セメントを木枠に流し込んで5cm厚の平板の燃焼床を作った。



今日は、木枠をはずして、平板を取りだす。重たくて1人では持てないほどだ、、。



この平板をピザ窯の燃焼床に設置する。これで下部屋の火床とピザを焼く燃焼室が出来あがった。



次に、ピザを出し入れするピールを作る事にした。2㎜厚のアルミ板から円形状の板を切り出し丸棒に取り付けた。美しくきれいに作る為に気を使った。上手くいった。

 

ピザ窯の燃焼室の温度を確認する為に、温度計を外部から差し込んだ。300度まで計れる温度計を探すのに苦労した。内部に5㎝ほど感知部が出ている。






さて、最後の作業が作業が残っている。ドアーを取り付けるのだ。これが一番難しい。
まず、レンガの面をグラインダーで削り取って出来るだけ平面にする。何度も修正しながら
やっと、片面のみ取り付けた。今日はここまで、、。一日中、休みもなく製作に没頭した充実した日だった。あと、1日で完成だ、、!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ窯製作ー9

2010年09月10日 18時29分18秒 | 日誌
今日も晴天、秋の気配が感じられる日だ。日陰に入ると気持ち良い、、、大分、気温も下がり秋らしくなってきた。こんな日は、お弁当を持って、近くの山へはハイキングに行きたい所だが、、、膝の件もあり、、やはり気持ちはピザ窯製作に向いてしまっている。製作が楽しくて仕方がないのだ。

今日は最大の難作業だ、、。3.2mm厚の鉄板からドアー曲面を切り出さなくてはならない。ボール紙で型を取り、鉄板に移す。



昨日、失敗した鉄板切断直線切りジグソーを曲面切り変えて再度挑戦。少しずつ、少しずつ、気の遠くなるほどにわずかに切れていく。忍耐の勝負だ。30分後にやっと切れた。



最後は左右を2分、、成功!!鉄板をノコギリで切る、、なんて今までやった事もない。
これで良い経験になった。



その後の作業はトントン拍子ですすむ。火床、燃焼床のそれぞれのドアーを鉄アングルの枠に取り付ける。窯の入り口に仮置きして今日の作業は終わりとする。



出来栄えは、満足なり、、。



明日は、このドアーの鉄アングル枠を、入り口のレンガに取り付ける作業だ、、。アンカーボルトで留める予定だが、未経験で不安なり、、。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ窯製作ー8

2010年09月09日 20時41分50秒 | 日誌
今日は、ピザ窯の焼床背面のレンガ積をやる。最初に比べて、レンガ積みも慣れて上手くなった。最後に今までのレンガ積みの隙間の目地をチェックしながら最終補修する。

午後から、初めて経験の鉄板加工をする。ピザ窯のドアーを鉄板で作るのだ、、。
観音開きの扉を作るために、鉄板を寸法で切り出し、蝶番で止めなければならない。

溶接が出来れば良いが、、溶接機なない、、。3.2mmの鉄板に穴をあけてビスで止められるか、、。初めての経験で分からない事ばかり、、。

鉄板切断用ジグソーで3.2mm鉄板を切ろうとするが失敗。結局、鉄板切断グラインダーで
何とか寸法を切り出す事ができた。

蝶番も鉄鋼用ドリルビスで留める事だ出来た。全てが初めての経験で思考錯誤の連続なり、、。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の野菜

2010年09月09日 20時31分17秒 | 日誌
今年の夏野菜は例年に比べて、少なく植えたので収穫は少ない。トウモロコシは種から沢山植えたが、動物のムジナに掘り起すされて、一本だけしか残らなかった。

トマトは雨が少なかったのが幸いしたのか、美味しい甘いトマトが収穫できた。ナスは収穫時期を逃してお化けのような大きなナスが出来てしまった。

いずれにしても、新鮮な野菜が食べられるのは有難い事だ、、。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする