小鰯
2024年06月12日 | 食
「刺身用小鰯」が店頭に並ぶようになると、あ~~広島の夏だな~~と思います。鰯…といっても大きな鰯の子どもではなく「カタクチイワシ」という煮干しになっている鰯で、このサイズで成魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d9/2d785694b99cb717dde3b196ade98734.jpg)
天ぷらも美味しいけど、やっぱり刺し身よね~。広島では、庶民の味なのですが、この味が恋しくて東京で食べようと思ったら、とても高価で驚いたことがありますが、その代わり東京では大鰯の刺身があって(当時は広島では口にすることがなかったので)、それはそれでとても美味しくて、よく食べていました。小鰯の刺身は「7回洗えば鯛の味」と言いますが、私は鯛より美味しいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a4/125c6089d62a3e5e4e26c69272722979.jpg)
その昔、民主党政権の事業仕分けの時に、くだらない天下り先の〇〇委員会みたいなのをどんどん消しておけば、もっと予算の使い道が変わっただろうと思うのですが、あの時にはそこはちっともつつかなかったのは、アピールの効果が薄いからだったのか、自分たちも天下り先が欲しかったのか…(-"-;)
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天ぷらも美味しいけど、やっぱり刺し身よね~。広島では、庶民の味なのですが、この味が恋しくて東京で食べようと思ったら、とても高価で驚いたことがありますが、その代わり東京では大鰯の刺身があって(当時は広島では口にすることがなかったので)、それはそれでとても美味しくて、よく食べていました。小鰯の刺身は「7回洗えば鯛の味」と言いますが、私は鯛より美味しいと思います。
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その昔、民主党政権の事業仕分けの時に、くだらない天下り先の〇〇委員会みたいなのをどんどん消しておけば、もっと予算の使い道が変わっただろうと思うのですが、あの時にはそこはちっともつつかなかったのは、アピールの効果が薄いからだったのか、自分たちも天下り先が欲しかったのか…(-"-;)