今日は、夕方からまちづくりの講演会へ出席。内郷地区の歴史に関するお話を聞いた。
講師は、以前からの知りあい。恐らく、話す内容もこんなものか、と思いつつ、新たな発見もできた。探求心は尽きない。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
先ずは、南越谷の立ち呑み屋「やまちゃん」へ。
最初から呂律回らず、どこかで引っかけてきたのか。入店して、ハイサワーレモンの酎ハイ、御常連とコミュニケーションをとる。このお店、意外と類氏ファンが多い。「観ているよ」とか、「DVDを持っている」とか。
夕方になり、エンジンがかかってきた類氏、豚トロを注文。豚トロと何気なく言っていたが、豚の頬から首にかけての肉とのこと。初めて知った。肉巻きトマトの串焼きも、とろけたチーズがかかって旨そうだった。
類氏はべろべろ、呑み過ぎだ。世の中、まだ明るいのであと2軒ぐらい行くそうだ。
続いて、赤羽。OK横丁へ。何か雰囲気が平の田町に似ているような・・・。類氏、うなぎを焼いているお店へ。
お店は「川栄」。うなぎが売りのお店のようだ。先ずはレモンハイでコミュニケーション。お店のお奨めは、蒲焼きの1回タレ、これをわさびで。うなぎ本来の味を堪能できるとのこと。
お酒が登場。峰の雪酒造の「大吟秘醸 蔵」。福島県の蔵元とのことで、名前からして、喜多方の酒か?ただ、このお酒、販売所限定とのこと、こういうのを観ると、手に入れたくなるのが人の情。何とか手だてを考えてみたい。
お次は、調布、深大寺へ。深大寺と言えば、そば。何年か前に、深大寺のそばを食した。ただ、いまとなっては味の記憶は定かではない。先日も、近くを通ったのだが、あっさりと通過してしまった。
で、お店へ。「もつやき い志井本店」。類氏はすでに出来上がっている。今日はお任せでつまみが出てくる。
白せんまい刺、レバテキ、そして、焼き物盛り合わせ5点セット。特に、レバテキは旨そうだ。新鮮だからこそ、自信を持って出すのだろう。
今日は、土用の丑の日。うなぎ受難の日。小生も、コンビニでパートをしている知り合いの営業で、購入。コンビニうなぎも結構いける。ただ、明日の朝、胃もたれをしなければいいのだが。
で、今日も、量り売りの焼酎を水割りで・・・。
講師は、以前からの知りあい。恐らく、話す内容もこんなものか、と思いつつ、新たな発見もできた。探求心は尽きない。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
先ずは、南越谷の立ち呑み屋「やまちゃん」へ。
最初から呂律回らず、どこかで引っかけてきたのか。入店して、ハイサワーレモンの酎ハイ、御常連とコミュニケーションをとる。このお店、意外と類氏ファンが多い。「観ているよ」とか、「DVDを持っている」とか。
夕方になり、エンジンがかかってきた類氏、豚トロを注文。豚トロと何気なく言っていたが、豚の頬から首にかけての肉とのこと。初めて知った。肉巻きトマトの串焼きも、とろけたチーズがかかって旨そうだった。
類氏はべろべろ、呑み過ぎだ。世の中、まだ明るいのであと2軒ぐらい行くそうだ。
続いて、赤羽。OK横丁へ。何か雰囲気が平の田町に似ているような・・・。類氏、うなぎを焼いているお店へ。
お店は「川栄」。うなぎが売りのお店のようだ。先ずはレモンハイでコミュニケーション。お店のお奨めは、蒲焼きの1回タレ、これをわさびで。うなぎ本来の味を堪能できるとのこと。
お酒が登場。峰の雪酒造の「大吟秘醸 蔵」。福島県の蔵元とのことで、名前からして、喜多方の酒か?ただ、このお酒、販売所限定とのこと、こういうのを観ると、手に入れたくなるのが人の情。何とか手だてを考えてみたい。
お次は、調布、深大寺へ。深大寺と言えば、そば。何年か前に、深大寺のそばを食した。ただ、いまとなっては味の記憶は定かではない。先日も、近くを通ったのだが、あっさりと通過してしまった。
で、お店へ。「もつやき い志井本店」。類氏はすでに出来上がっている。今日はお任せでつまみが出てくる。
白せんまい刺、レバテキ、そして、焼き物盛り合わせ5点セット。特に、レバテキは旨そうだ。新鮮だからこそ、自信を持って出すのだろう。
今日は、土用の丑の日。うなぎ受難の日。小生も、コンビニでパートをしている知り合いの営業で、購入。コンビニうなぎも結構いける。ただ、明日の朝、胃もたれをしなければいいのだが。
で、今日も、量り売りの焼酎を水割りで・・・。