姫路に宿泊することとなっていたので、何か名物は、と調べたところ、「えきそば」というのがった。何店舗かあるようなので、時間も時間なので開いていそうなところへ。姫路駅前の地下街で発見。
ソバダレ(関西風なのでいわゆる「おだし」)に、ラーメンの麺が入っている。
「肉入りえきそば」の食券を購入していただいた。
これ、なかなか旨い。ここを営業する「まねき食品」のHPによれば、戦後、こんにゃく粉とそば粉を混ぜてうどんのようなものを出していたそうだ。「その後、うどんは時間がたつとのびて美味しくないのと、腐敗が早く長持ちさせるにはと考えた末、うどんをあきらめ度々の試作の結果、かんすいを入れた黄色いラーメンにたどり着き、当社独自でその製造にのりだし、黄色いそばに和風だしという一見ミスマッチの商品が生まれた。」とのこと。
おみやげ用の乾麺(天ぷら付き)も販売していた。通販もやっているようだ。
ソバダレ(関西風なのでいわゆる「おだし」)に、ラーメンの麺が入っている。
「肉入りえきそば」の食券を購入していただいた。
これ、なかなか旨い。ここを営業する「まねき食品」のHPによれば、戦後、こんにゃく粉とそば粉を混ぜてうどんのようなものを出していたそうだ。「その後、うどんは時間がたつとのびて美味しくないのと、腐敗が早く長持ちさせるにはと考えた末、うどんをあきらめ度々の試作の結果、かんすいを入れた黄色いラーメンにたどり着き、当社独自でその製造にのりだし、黄色いそばに和風だしという一見ミスマッチの商品が生まれた。」とのこと。
おみやげ用の乾麺(天ぷら付き)も販売していた。通販もやっているようだ。