おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

呑兵衛たちの月9 その261

2015-10-12 20:01:06 | 
 世の中は3連休、金曜日の呑みすぎが祟って、土曜日は二日酔い。日曜日に水を汲みに行き、今日は、久しぶりに、ひたちなか・ジョイフル本田に行って、野菜苗や冬場の対策・屋内用ビニールハウスを購入。そして、緑川酒造でリサーチしておいた特約店へ。良い酒が揃っている。茨城の地酒「来福」も扱っているようだ。「来福」といえば「花酵母」、ジョイホンに行った時には、寄ってみよう。

 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。

 今日は東京メトロ千代田線・湯島。少し歩けば「大統領」。
 類氏は、上野広小路・白梅商店会通り、「みつばち」へ。このお店、「小倉アイス」発祥の地。その他にもスイーツが揃っている。類氏も小倉アイスを食すべく、喫茶コーナーへ。テーブルには、よく蕎麦屋で見かけるそば湯入れ、これには黒蜜が入っている。「小倉アイス 粒入りスペシャル」と「小倉アイス こしあん」をガブリ。類氏談「口に入れると雲のようにとろける。」一度食してみる価値有り。
 「みつばち」を出ると、まだまだ明るい。すぐに路地に入り、約10歩、「玉善」へ。いつもはカウンターに座する類氏、今日は勝手が違う。このお店にはカウンターがない。全て相席。御常連とのコミュニケーションもとりやすい。肴は2代目が腕をふるう。
 まずは、瓶ビールで相席の御常連と乾杯。そして、テーブルを彷徨って乾杯攻勢。お通しは「ひじきとちくわの煮物」、刺身は「カツオ」、ショウガと茗荷でいただく。相席だけに、御常連からのお裾分けもいただきやすい。日本酒も御常連のマイボトル「吉乃川」をゲット。
 肴は続く。「なすと万願寺の炒め物」、見るからに「万願寺とうがらし」はでかい。我が家の倍以上ある。土か、気候か。来年に向けて研究の余地有り。自家製の「さつま揚げ」は団子状、ホクホクとしている。
 〆に「玉善豆腐」、中華系のスープに小さなつみれが入っている。これで胃袋も落ち着くはずだ。

 今日は、この前、東京駅地下の「はせがわ酒店」で買ってきた高知の地酒「美丈夫 ひやおろし」をいただきながら、類氏の御尊顔を拝した。

  

 高知のアンテナショップ「類倶楽部」のポイントも5回、あと1回で高知の地酒4合瓶をいただける。今月、来月あたり、攻めてみようと思う。
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