酵母が完全復活をとげ、今月はようやく納得のいくパンを焼けるように…すいません
「かしこ」を支えてくださっている皆様には感謝と申し訳ない気持ちでいっぱいです~
酵母のくせがつかめてくるとともに季節によっての吸水率の変化にも注目。
ここ2週間は夏場53%程度で弱音をはいていた小麦たちも
60%の水分もなんのその。
しっかり芯まで吸わせた後の水切れの早いこと。
酵母が元気だから?粉の状態が季節で変わるから?
これからも追跡が必要な課題です。
あれだけスランプに陥った食パンも↓
香りも食感も○ トーストした時のざっくり感もご主人に合格点を頂けるように!
こちらはひそかに私が好きなリュイスティック。
水分が20%以上多く入るべたべたなパンをザクッとふわっと焼きあげる、緊張感たっぷりなパン。
口に入れた時のジュワジュワした食感が特徴的。
柚子が出てきたら冬季限定の「柚子ジャムと生姜蜜のリュイ」がまた出ま~す。
赤ちゃんに人気のスティックパン。
硬い!との声もありますが、2~3分トーストしてかみしめて食べる
粉の味わいが一番堪能できるパンではないかと…
見た目の印象より硬くないのよ。
シンプルだけにもっと風味を高められるよう練習します♪
では本日のパンです
・カンパーニュ 1/4cut 350円
・黒玄米食パン 280円
・チョコとオレンジピールのリュイスティック 150円
・スティックレーズン 120円
・黒糖バター 150円
今日は種類は多くないですが、酵母ならではのパンメンバーです。
是非お試しください。
(かしこ)