竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


「アレだよアレ!」

かつて、ジョンカビラや宮本亜門が表紙を飾った30代からの

ファッション雑誌の名前が全然出てこなくて、仕事からの帰り道に夫婦で

一言もしゃべらずに歩きました。

帰ってからも思い出せないのが悔しくてしばらくはテレビも付けずに、

頭を搾っていましたが、結局断念してネットで調べました。

「BRIO(ブリオ)だーー!」

ご近所に遠慮気味の叫びが我がマンションに響きました。


でも、思い出せなかったことを調べたり人に聞いたりして答えがわかった時も、

あのまま考え続ければわかったか、いくら考えてもわからなかったかというのは

なんとなくわかるね。

なんか文がややこしいね。

「そうだーー!!ブランコ・シカティックだったーー!」とか

「だーーー!キンダガートンコップだったーー!」とか

「あーー、エリン・ドリスコルだーー!」とか、一昔前なら辞書では

調べようも無いことが今ではキーワードで探せばネットで簡単に調べられます。


ネットの常時接続が当たり前になった現代では分からないことも簡単にすぐ

調べることが出来るので、情報には困りませんね。

知りたいことがすぐ調べられる現代はいい時代だと思います。


さて、昨晩は今年の夏からレギュラーメニューに昇華した「坦々雑炊」です。

患者さんにもらった細筍を一生懸命消費してます。


               (作り方)

1) フライパンにショウガ、にんにくのミジンを入れ、ごま油で熱したら

   豚挽肉を150グラム炒める。

2) 挽肉に火が通ったら、豆板醤を大さじ2加え、よく混ぜて馴染ませる。

  細筍も加えて炒め合わせる。

3) 水を4カップと粉末ガラスープの素を加え、しょうゆ、練りゴマペースト

  塩コショウ、ラー油、すりゴマを加える。

4) 万能ねぎのミジンをたっぷり加えて味見をして完成。


我ながら超ウマソーですな。

超ウマイんだけどね。




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