情緒不安定なリゾット
昨晩警察から電話があり、
盗まれたスクーターが見つかったらしく、ひとまず安心の院長です。
おはようございます。
でもね、これからが結構嬉しくないのよ。
もちろんキレイなまんま見つかるハズもなく、警察の方も
少し言いよどむくらいの損傷だそうです。
修理費もいくらかかるかわからないし、何より愛車がひどく痛めつけられた姿を
見ることを考えると胸が詰まります。
バイク屋さん立ち会いの現場でオイオイと泣き崩れたら
修理代をまけてもらえないだろうかと、今から泣くシュミレーションに
入ろうかって話はグスンとやめて、今回はリゾットです。
実は今回が初リゾットとなりますが、これがもうウンメーのよ。
ユザワヤで買ったアルミのフライパンもカッコよくて、これで
リゾット作るんだからご機嫌です。
作りながら、原チャリの修理代を考えてはブルーになって、味見をして
またご機嫌になって・・・感情的には忙しい料理でした。
この料理、勘違いしてもらっては困りますが「お粥」ではありません。
だからパスタと同様にアルデンテな歯応えは残しましょう。
まぁ、そんなに難しくないから、レシピ通りに真似してみなさいな。
(作り方)2人分
※準備としてフライパンの横で3カップのお湯にコンソメの素を2個入れて
沸かしておく。
1)フライパンにバターかオリーブオイルを入れて、玉ねぎ1/2の
ミジン切りとベーコン3枚分を軽く炒める。
玉ねぎが透き通ったら米を1カップ洗わずに入れて少し炒め、
油を米に染み込ませる。
2)米も透き通ったら半カップの白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
隣の鍋からスープをお玉に取ってブイヨニング(フライパンに
ブイヨンを加える意 院長造語)する。
焦げつかないように木ベラで混ぜて、水気がなくなったら
その都度スープを足す・・・をだいたい4回に分けて、3カップのスープを
全部使い切る。
全部足して、その水気が無くなる頃には米の硬さがちょうど良くなってる
ハズ。一応味見はしながら硬さはみてね。
最後に塩胡椒で整えて完成。
これが基本のリゾットなので、これが出来ればバリエーションは無限です。
魚介なんかたぶんめちゃくちゃ美味いぜ~
盗まれたスクーターが見つかったらしく、ひとまず安心の院長です。
おはようございます。
でもね、これからが結構嬉しくないのよ。
もちろんキレイなまんま見つかるハズもなく、警察の方も
少し言いよどむくらいの損傷だそうです。
修理費もいくらかかるかわからないし、何より愛車がひどく痛めつけられた姿を
見ることを考えると胸が詰まります。
バイク屋さん立ち会いの現場でオイオイと泣き崩れたら
修理代をまけてもらえないだろうかと、今から泣くシュミレーションに
入ろうかって話はグスンとやめて、今回はリゾットです。
実は今回が初リゾットとなりますが、これがもうウンメーのよ。
ユザワヤで買ったアルミのフライパンもカッコよくて、これで
リゾット作るんだからご機嫌です。
作りながら、原チャリの修理代を考えてはブルーになって、味見をして
またご機嫌になって・・・感情的には忙しい料理でした。
この料理、勘違いしてもらっては困りますが「お粥」ではありません。
だからパスタと同様にアルデンテな歯応えは残しましょう。
まぁ、そんなに難しくないから、レシピ通りに真似してみなさいな。
(作り方)2人分
※準備としてフライパンの横で3カップのお湯にコンソメの素を2個入れて
沸かしておく。
1)フライパンにバターかオリーブオイルを入れて、玉ねぎ1/2の
ミジン切りとベーコン3枚分を軽く炒める。
玉ねぎが透き通ったら米を1カップ洗わずに入れて少し炒め、
油を米に染み込ませる。
2)米も透き通ったら半カップの白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
隣の鍋からスープをお玉に取ってブイヨニング(フライパンに
ブイヨンを加える意 院長造語)する。
焦げつかないように木ベラで混ぜて、水気がなくなったら
その都度スープを足す・・・をだいたい4回に分けて、3カップのスープを
全部使い切る。
全部足して、その水気が無くなる頃には米の硬さがちょうど良くなってる
ハズ。一応味見はしながら硬さはみてね。
最後に塩胡椒で整えて完成。
これが基本のリゾットなので、これが出来ればバリエーションは無限です。
魚介なんかたぶんめちゃくちゃ美味いぜ~
でも、盗むだけでも腹ただしいのに、傷つけるなんてひどいよねぇ。
ここは、本気で泣き落として、愛車への思いをバイク屋に伝えてちょーだい。
リゾット、イタリア人も言ってました。
お米を「アルデンテ」にって。
パスタと同じ感覚らしいよね。
私は知らなかったけど、さすが院長、押さえてるね。
「ゴルゴンゾーラのリゾット」を作ってみたいので、このレシピ応用させてもらいます。
アサリとシメジなんか入れて作りたい!
それというのも先ほどアサリとシメジを買ってきたわたくし(笑)
イタリア人の知り合いが!?前から思っていたけどいりゅーって結構国際色豊かだよね。
いいことです。
ゴルゴンゾーラのリゾットとはまたオシャレだね。院長はチーズといえばパルメザン止りです。あのクセを楽しむには院長はまだ子供・・
あずきさん>「いえ、美味しそうでなく、美味しいんです!」
あ、まんまと言っちゃった!
貝類もいいだしが出るハズなので美味しいに決まってます。感想など聞かせていただけたらこれ幸い。
なにしろ年寄りと暮らしてますから・・はい・・年寄りでも仕上げが出来る料理・・なわけでアサリとシメジとモロヘイヤの味噌汁になりました(;_;)
ちなみに本日その他は魚香茄子、きちんと油で揚げちゃったバージョン。やっぱりね、ナスは油で揚げたらんまいですっ!年寄りは揚げないバージョン。
それに崎陽軒の特選シウマイ。
キャベツに乗っけて蒸しました。←ビールがんまかったです。・・・院長さん飲まないんでしたね・・失礼いたしました<m(__)m>
でも味噌汁だって美味しそう。お年よりはリゾット喜ばないかもしれないですね。ショウガナイ。
マーボーナスにシュウマイとは随分ビールが進みそうなメニューですね~・・・飲めないけど。ナスと油の相性のよさはちょっと飛び道具です。 ナンノコッチャ