竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
院長プロフィール
坐骨神経痛でお悩みの方へ
坐骨神経痛以外でお悩みの方へ
交通事故でお悩みの方へ
院内設備
当院のご案内
竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


危険物取り扱い注意(スペアリブシチュウ)

高校生A「ヤッベー、バス行っちまったじゃん!」

高校生B「素で!?」


こんな会話に違和感を感じざるを得ない院長です。

おはようございます。


若者って語彙が少ないんです。だからマルチな意味合いを持った

形容詞だとかを多用しちゃうんですね。

感想を述べるときも「ビミョー」で済ませれば楽だから多用する。

でもいつの時代だって若者コトバは変化し続け、社会に出て10年経ったら

その時の若者を嘆くのです。

♪ 回る~回る~よ、時代は回る。


で、「素で~」という使い方はHEY!HEY!HEY!でシャ乱Qのマコトが

メンバーと会話をしてた、その仕方があまりにカメラを意識しない感じだったのを

松ちゃんが「君、おもっきし、素ぅやな~」

と突っ込んでからテレビをはじめ、一般に使われ始めた

という院長の自説があるって話はパチっとやめて、

今回は「スペアリブシチュー」です。


週末はね、だいたいなんか煮込んでるもんです。

だから東京ガスからの電話もしょっちゅうで、かかってこないと、

「まだ煮込みが足りないってことか!?」

と電話がかかってくるまでは最低煮込みます。

作り方は以前紹介したビーフシチュウ(6/19参照)の肉を

豚のスペアリブ10本にかえるだけなんだけど、スペアリブは2時間も煮込むと

柔らかくなりすぎて扱いが難しくなるので気を付けてください。

トングで柔らかくつかまないと、簡単に骨から肉がそげ落ちてしまいます。

ブラウンソースを作る段階で、スペアリブは一旦全部取り出して、

ソースはソースだけで仕上げます。


ソースが仕上がったら食べる分のスペアリブ(2、3本)をフライパンに移し、

ソースを足して煮込む「ブラームス形式」をとります。

これならスペアリブにダメージを与えずに最後の仕上げが可能なのですね。

よく煮込んだスペアリブは丁寧に扱ってください。

総務庁からのお願いです。


付け合わせは好きなもんでいいですよ。

写真はじゃがいもとフェットチーネですが、もうなんでもいいです。






コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

     

XML
 
| 院長プロフィール | 診療科目 | お悩みの方へ | 院内設備 | 診療のご案内 | お問合わせ・地図 |
 
竹村整骨院