竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


夏のお奉行様(鶏鍋)

タイツ君のフィギュアをカウンターにディスプレイするも、

誰からも突っ込んでもらえない竹村整骨院院長です。


おはようございます。


サミシイと言えばサミシイですが、患者さんて、変化にめざとく気付いたり

気付かなかったり。


院長のきりえもほぼ誰も触れません・・・ていうか誰も気付いてません、たぶん。


一度「あら、今度のは前のより更に細かいわね~」って言われました・・・


一回も変えてませんから!


目には入っているが、誰にも気付かれない・・・

そんな「石ころぼうし」の話はドラえもんの中でもメッセージ性が深い作品です

って話はスポッとやめて、今回は「鍋!」です。


夏なのに鍋。夏だから鍋。

とにかく院長は鍋が好きです。


鍋には水菜を必ず使いますが、これは実は夏野菜。

安くて美味しいのは、鍋のシーズンである冬ではなく、夏なんですね。

あとは、鶏肉、豆腐、チクワ、ウインナー、白滝・・・そんなもんです。

食べ終ると死ぬほどお腹いっぱいになりますが、ハイカロリーなものは

せいぜい鶏肉くらい。罪悪感が残らないのも院長鍋の特徴です。


ウインナーは驚く人がいるけど、やってみって! うんまいから!


                     (作り方)


 1)土鍋に水と「だしの素」を入れて、先に紹介した具材を片っ端から

   入れて煮込んだらいい。 水菜だけは最後ね。


 2)ポン酢しょうゆでいただきます。



    他になにか?  鍋って簡単です。

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