常住寺発祥の地、王子・本船組があった北区堀船に
三世日豊上人のご生家・高野家の本家があります。
毎年元旦には、本家のご宝前で親族揃ってお看経をさせていただき
叔母が作ってくれる【祖母・直伝のお雑煮】をいただくのが楽しみです。
ここのは、鶏ガラでだしをとり、お餅がとろけてドロドロになったお雑煮。
継承された祖母の味。これが抜群に美味いんです。
梶原の祖父母は、新潟・六日町の出身。この地方の味なんでしょうか?
【都電(梶原駅周辺)と、明治通りの交差点】
大阪堺市にある母方の実家は、祖父母が四国・高松の出身で、
白味噌仕立てのお雑煮が出ます。
【大阪の祖父母宅の最寄り駅】
【所属の妙風寺さん。夏期参詣はよくお参りしました。】
お餅は煮て仕上げてあり、しかも中に【あんこ】が入ってます。
高松周辺の、独特のお雑煮だそうです。これもめちゃくちゃ美味いです。
えっ?あんこ入り?と思う人が多いかと思いますが、
白味噌にあんころ餅。これが殊の外、美味しいんです。
京都の学生時代に一度いただいただけですが、忘れられない一品です。
三箇日のご奉公も無事終わり、今日からいよいよ寒参詣です。
朝食ご供養で、常住寺の味とも言える、ご信者方々のまごころこもった
美味しいゴハンをいただくことができます。
さぁ。はりきっていこうか!