酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

昨年末ヒットの清酒とワイン再々入荷!☆

2015-01-10 10:44:01 | お知らせ

昨年の暮れは、お陰様で清酒、ワイン中心にコンスタントに売上が伸び、年明けは陳列棚もスカスカした状態でした。

ほんとうに毎年暮れになると無事に年を越せるかが大きな不安となります。売上はお天気にも非常に左右されますから、雪でも降られたらアウトです。そんなヒヤヒヤ感を持ちつつも年末商戦攻めの姿勢を失わず、日々複雑な心境で過ごしているのが本音です。

ですから無事に年を越せて、こうしていつもの通り商品のご紹介をブログにアップできることは、ほんとうに幸せに思います。

今年もお客様に支えられていることへの感謝を忘れずに前進したいと思っております。

どうぞ宜しくお願い致します。

さて、昨年末大好評でした清酒とワイン、再々入荷いたしましたので、再度ご案内致します

<神戸>櫻正宗 特別純米酒 宮水の華 1,8ℓ ¥2,436(税別) 720ml ¥1,235(税別)

学生時代に神戸に旅行したとき、神戸牛のステーキを食べた感動よりももっと印象に残ったのが、ある珈琲館で頂いた宮水でたてたコーヒーでした。

このお酒のラベルを初めて見たとき、「宮水」に吸い寄せられ、あの時のコーヒーの感動がよみがえり、きっとこのお酒も美味しいに違いない!と思い、試飲してみると「やっぱり美味しいわ~!」と嬉しくなりました

清流をイメージするようなきれいなミネラル感がとても心地よいです。淡いのだけれども何かを感じさせてくれる、そうそうワインでいうとブルゴーニュのシャルドネのミネラル感に通じるような感覚です。香も繊細で上品、口中で旨味がふんわり広がったかと思うと喉の手前で辛みがしっかり引き締めてくれる。キレがよいのでまた飲みたくなる。そんな味わいです。

ワイングラスで美味しい日本酒コンクール2014で金賞受賞 やっぱり! うなずけます

もちろん、純米酒ですから、花冷(10度)から上燗(45度)までOK!の万能酒

原料米:兵庫県産山田錦 精米歩合:65% アルコール度:15度以上16度未満

宮水の発見蔵として水の良さに重きを置き、米の旨味を活かしたすっきりタイプの純米酒、ぜひお試しくださいませ~

 

ギフトボックス付きで贈答用にも最適です。

次に今年の干支である羊をモチーフにしたラベルの「シープワイン」のご紹介です

 

<南フランス>ル・グラン・ノワール・カベルネ・ソーヴィニヨン 2012 750ml ¥1,450(税別)

ほんとうにアッという間に無くなってしまう勢いで、大好評でした 最初試飲即売で火が付き、次の入荷では、リピーターさんもかなりいらっしゃいました。

ボリューム的には、ミディアムとフルの中間、甘味、渋味、酸味のバランスが絶妙で、抜栓直後からお楽しみ頂けます。

カシス、黒系ベリー、花の華やかな香、ほのかな甘味のある凝縮した果実味が口いっぱいに広がります。タンニンも柔らかく口当たりはなめらか、コーヒーやチョコレート、若干のスパイスのニアンスも感じ取れます。親しみやすく適度なボリューム感が魅力です 

使用品種:カベルネ・ソーヴィニヨン85%、シラー15%

インポーターさんの試飲会で以前から目を付けていたアイテムですが、来年の干支が「羊」ということでこの時期を待っておりました。

 

 


第26回三幸ワイン会のご報告パートⅡ~懇親会~☆

2015-01-05 16:13:16 | ワイン

ワイン会のご報告の続きです。

クイズ形式のブラインドテイスティングのあとは、お待ちかねのいつもより豪華バージョンの懇親会となりました

まずは乾杯から、

シャルドネ100%の色付きのよい豊かな味わいクレマンで、

<ブルゴーニュ>ドメーヌ・アンドレ・ボノム・クレマン・ド・ブルゴーニュ

かんぱーい

 

皆様、今年一年お付き合い頂きまして、ほんとうにありがとうございまーす

お料理は、私の手作りの他、近所のピザ屋さん「アオジ」さんや台湾小皿料理「祖師酒家」さんのテイクアウトお料理、参加者の皆様からの差し入れで、テーブルも大変賑わいました

昆布といりこの出し汁と酢で漬けた和風ピクルス&ワイン会で好評の里芋の味噌クリーム煮

 

インゲンの豚肉巻き(豚肉は味噌付けにしたものとネギ塩風味)

  

イタリアン料理「プリモピアット」さんのシェフ手作りスコーンと3色パン(トマト、ほうれん草、プレーン)

  

 人参サラダ(自家製オリーブオイルを使ったドレッシング和え)&干し柿

 

「祖師酒家」さんの海老とカシューナッツ炒め&砂肝とニンニク炒め

 

 「アオジ」さんのピザ各種(プリエーゼ、グランキオ、フンギ)

  

お腹も満たされつつあるところで、サプライズ企画!

趣味でハワイアン演奏のバンド活動されている参加者さんのウクレレでクリスマスソングを皆さんで歌いました~

 

最後にハワイアンソングを一曲リクエスト うわーん、シビレル~ 

 

うっとり気分でデザートタイム、

フルーツポンチにハーゲンダッツアイスクリーム添え&わらび餅

 

本日の豪華ワインが勢揃いです!ジャーン

 

最後に皆さんとご一緒に

いつもワイン会の集合写真は、皆さん素敵な表情をされています。気持ちを豊かにしてくれるワイン効果でしょうか

今回は、皆さんの多大なるご協力のもとに盛大に開くことができました。

心より感謝申し上げます

2014年開催のワイン会では、2013年よりもバージョンアップし、少し高めのワインもお出しするようにしました。

デイリーでは手の出ないワインも、皆さんにお集まり頂けることで数種お出しできるので、高価なワインは何が違うのか?少しでも優れたワインを把握して頂くことで、デイリーのものをお選びになるときに指標ができると思ったからです。「このワインは安いわりにはなかなかの味わいだ」とか評価できるようになったら占めたもの!少しは、お役に立てたでしょうか?

ワイン会を重ねるたびに、参加者の皆さんのワインを表現するボキャブラリーが増えてきていること、味わいの把握がだんだんできるようになっていることを手応えを持って感じられるのは、とても嬉しく思います。

今後も楽しくためになる会を目指して、企画したいと思っております。

どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 


第26回三幸ワイン会のご報告パートⅠ☆

2015-01-04 15:34:10 | ワイン

 たいへんたいへんお待たせいたしました~

昨年最後のワイン会のご報告です。

今回は、25回突破記念とクリスマスを兼ねて、お勉強会の部を短めにして懇親会に重きを置いて開催いたしました

2014年12月17日(水)午後7時より 自宅キッチンにて 

タイトル:フランス三大銘醸地ワインを楽しもう!

  

フランス三大銘醸地とは、ボルドー、ブルゴーニュ、ローヌ地方のこと。

それぞれの地方の白3アイテム、赤3アイテムをクイズ形式でブラインドテイスティングしながら、大まかな特徴を把握して頂きました。

まず白のから、

①柑橘系果実や青草の香、爽快な酸味が特徴のソーヴィニヨン・ブラン主体のボルドー白

②フランス南部らしい香、風味ともにボリューム感のある芳醇なローヌ白

③シャルドネの繊細な果実風味、ミネラル、上品な樽香の融合!ブルゴーニュ白

Q.①~③のワインが、下の写真、左よりA,B,Cのどれか?

3つの中で右の色合いが濃い目ですよね、香りに樽のスモーキーなニアンスも感じ取れ、皆さん③のワインはCというのは、すぐにお分かりになりました。アフターの酸の強さも冷涼地の造りを感じさせてくれました。

①、②はどちらもフレッシュな果実風味のため、皆さん迷われました。ヒントは、果実味のボリューム、口に入れてから飲み込みまでの感じ方が、①だとサッパリとしてキレが良い、②だとまろやかで余韻も長い。改めて探って頂き、①がA、②がBと答えが出ました。

 

使用ワインは

A.<ボルドー>レゼマン・ドゥ・モンペラ・ブラン 2011

B.<ローヌ>アラン・ジョーム・ブラン 2011

C.<ブルゴーニュ>ヴァンサン・ジラルダン・ブルゴーニュ・ブラン・キュヴェ・サンヴァンサン 2010

 

次に赤ワイン、

④カベルネS,メルロー、カベルネFなど数品種のブレンドが主流のシックで奥行きのあるボルドー赤

⑤ピノ・ノワール単一品種で造られる華やかで優雅なブルゴーニュ赤

⑥グルナッシュ主体のジャミーで豊かな果実風味と様々なスパイスのニアンスが魅力の南部ローヌ赤

Q.④~⑤のワインが、下の写真左よりD,E,Fのどれか?

まず色合いがすべて違いますね、E,Fは熟成が進んでいそうな褐色を帯びているのに対し、Dは鮮やかな色調でまだ若い感じ、色も濃いので凝縮感もありそう。。。

ヴィンテージのヒントを出しました。ボルドー2009、ブルゴーニュ2001、ローヌ2008。

熟成の進んでいそうなE,Fで、どちらがブルゴーニュでどちらがローヌか?

色合いからも熟成が一番進んでいそうなのは、真ん中Eのグラス、これがブルゴーニュだろうと予測はつくのですが、

味わいでは、ブルゴーニュは白と同じように繊細さが、また熟成により複雑性が感じられます。これに対しローヌは豊かな果実味とスパイスのニアンス、熟成が進んでもエレガントさの中に秘めたる力強さを感じます。この点を注意して探って頂きました。

スパイスのニアンスはすぐにわかって頂けたようです。熟成による複雑なニアンスの中には、アニマル香も感じられ、こちらはブルゴーニュ赤の中でも特にジュヴレ・シャンベルタンに強く感じられます。

①がD,②がE、③がFが正解です。皆さん大半が把握されていました

使用ワインは

D.<ボルドー>ル・プティ・カイユ 2009(メドック地区2級・シャトー・デュクリュ・ボーカイユのサードワイン)

E.<ブルゴーニュ>ドメーヌ・カミュ・ペール・エ・フィス・ジュヴレ・シャンベルタン 2001

F.<ローヌ>クロ・デュ・モン・オリヴェ・シャトー・ヌフ・デュ・パプ・ル・プティ・モン 2008

さて、クイズを楽しんだあとは、デラックス懇親会です。この模様は次のブログにてご報告いたしますね~

 


☆謹賀新年☆

2015-01-04 15:25:20 | お知らせ

明けましておめでとうございます

お正月をいかがお過ごしでしょうか?

今年も皆様にとりまして、素晴らしい年となりますようお祈りいたします。

当店は、明日5日(月)より、平常通り営業いたします。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。