ワイン会のご報告の続きです。
クイズ形式のブラインドテイスティングのあとは、お待ちかねのいつもより豪華バージョンの懇親会となりました
まずは乾杯から、
シャルドネ100%の色付きのよい豊かな味わいクレマンで、
<ブルゴーニュ>ドメーヌ・アンドレ・ボノム・クレマン・ド・ブルゴーニュ
かんぱーい
皆様、今年一年お付き合い頂きまして、ほんとうにありがとうございまーす
お料理は、私の手作りの他、近所のピザ屋さん「アオジ」さんや台湾小皿料理「祖師酒家」さんのテイクアウトお料理、参加者の皆様からの差し入れで、テーブルも大変賑わいました
昆布といりこの出し汁と酢で漬けた和風ピクルス&ワイン会で好評の里芋の味噌クリーム煮
インゲンの豚肉巻き(豚肉は味噌付けにしたものとネギ塩風味)
イタリアン料理「プリモピアット」さんのシェフ手作りスコーンと3色パン(トマト、ほうれん草、プレーン)
人参サラダ(自家製オリーブオイルを使ったドレッシング和え)&干し柿
「祖師酒家」さんの海老とカシューナッツ炒め&砂肝とニンニク炒め
「アオジ」さんのピザ各種(プリエーゼ、グランキオ、フンギ)
お腹も満たされつつあるところで、サプライズ企画!
趣味でハワイアン演奏のバンド活動されている参加者さんのウクレレでクリスマスソングを皆さんで歌いました~
最後にハワイアンソングを一曲リクエスト うわーん、シビレル~
うっとり気分でデザートタイム、
フルーツポンチにハーゲンダッツアイスクリーム添え&わらび餅
本日の豪華ワインが勢揃いです!ジャーン
最後に皆さんとご一緒に
いつもワイン会の集合写真は、皆さん素敵な表情をされています。気持ちを豊かにしてくれるワイン効果でしょうか
今回は、皆さんの多大なるご協力のもとに盛大に開くことができました。
心より感謝申し上げます
2014年開催のワイン会では、2013年よりもバージョンアップし、少し高めのワインもお出しするようにしました。
デイリーでは手の出ないワインも、皆さんにお集まり頂けることで数種お出しできるので、高価なワインは何が違うのか?少しでも優れたワインを把握して頂くことで、デイリーのものをお選びになるときに指標ができると思ったからです。「このワインは安いわりにはなかなかの味わいだ」とか評価できるようになったら占めたもの!少しは、お役に立てたでしょうか?
ワイン会を重ねるたびに、参加者の皆さんのワインを表現するボキャブラリーが増えてきていること、味わいの把握がだんだんできるようになっていることを手応えを持って感じられるのは、とても嬉しく思います。
今後も楽しくためになる会を目指して、企画したいと思っております。
どうぞ宜しくお願い致します。