酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

第5回三幸ワイン会のご報告☆

2012-09-25 18:11:17 | ワイン

皆さん、お待たせいたしました~

先日9月19日(水)開催、第5回ワイン会のご報告でーす

今回は5回目という節目の会でもあるので、今までお勉強したことの応用編も兼ねレストランにてお食事会というスタイルにしました

場所は南烏山にある洋風食堂「はしぐち亭」さん(南烏山6-8-7 楽多ビル 1F TEL.03-3305-8217)

今回のテーマをあえてつければ・・・「美味しいお食事とともにワインを堪能する」デス!

午後7時半よりスタート

まずは私から参加者の皆さんへご挨拶

「皆さんの後押しがありワイン会が実現し、皆さんのご協力の下これまで継続できました。今日はその感謝の気持ちを込めてこのスパークをプレゼントさせてください。これはリーズナブルなものですが会を重ねるごとに中味をグレードアップさせて頂きたいと思います。高級シャンパーニュを皆さんとシェアできることを目標に頑張ります。今後ともよろしくお願いいたします。」・・・確かこのような内容でした

           

スパークは、<アルゼンチン>ロ・タンゴ・スパークリング・ブリュット

  フレッシュな果実風味と爽快感が魅力! エチケットにタンゴを踊る女性と男性の足元が・・・ 

           

  では、皆さんのご健康とそれぞれの人生のステップアップとワイン会の発展を祈って、

                       かんぱーい

        

           うーん!爽やか~

 

 ワインはスパーク→白→ミディアム赤→フル赤へ、それに合わせてお料理も出して頂きました。

 軽いものから重いものへ、ワインもお料理もこれが基本型ですね

 

 まずはスパーク、白ワインに合わせて、

            ★ピクルス、オリーブ・・・ほどよい酸味がグーッ

             

             ★チーズの盛り合わせ

     (ミモレット18ヶ月、パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴルゴンゾーラ・ピカンテ)

            

白ワインは、<イタリア>ベネヴェンターノ・ファランギーナ2011

白い花、柑橘系果実、ほのかな甘味と酸味のバランスよく、ミネラル感を伴ったフレッシュな果実風味を楽しんだあとにくるピリピリっとしたスパイスのニアンスがアクセント!       

           

フレッシュなワインには、生の素材を生かしたお料理が最適です

★前菜(生ハム、サラミ、鴨肉)・・・写真に見える赤い粒はピンクペッパー、非常にエレガントな風味

  ★サンマとタチウオのカルパッチョ

                              

お口をさっぱり小休止に・・・★バケット(パンはワインと同じ発酵食品でもあり仲良し関係なのです)

 

そろそろ赤ワインの出番で~す! 続きは次のブログで