酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

第5回三幸ワイン会のご報告パートⅡ☆

2012-09-27 16:50:05 | ワイン

「はしぐち亭」さん(南烏山6-8-7 楽多ビル 1F TEL.03-3305-8217)でのワイン会のご報告パートⅡです

さ~て、赤ワインんの出番ですよ~

まずはミディアムボディ2アイテム、今回は人気の高いシラーズメインのものをセレクトいたしました いつものお勉強会とは違い、ワインは「堪能する」が目的ですから、客観的にテイスティングするのではなくお好みのタイプを好きなだけどうぞ~

       <南アフリカ>ゴヤ・シラーズ&ピノタージュ2011

ほどよい酸味と渋味のバランスよく、ほのかにオークのニアンス、アフターのスパイシー感も魅力!ミディアムながら幅広いジャンルのお料理にグーッ

             

          <オーストラリア>ザ・リトル・ペンギン・シラーズ

ブラックベリー、スパイス、バニラ、ほのかにチョコレートの香、ほどよいボリュームのフレッシュな果実味に柔らかいタンニンが溶け込みほどよい甘味とのバランスよく、なめらかでスムーズな飲み口!

               

 さて、お料理もボリュームアップしてきましたよ~

★ペスカトーレ・・・豊かな魚介の風味がトマトソースにからみ、ほんとうに美味しかったデス

         

 

食べて飲んで、ほぼ女子会モード、恋愛談あり、既婚者に馴れ初め聞きだしあり、ワイワイガヤガヤ楽しい楽しい

ワインも、フル赤の登場です

                 まずは余韻の深さが素晴らしい

       <イタリア>ジャイロ・ヴィーノ・デル・ラーゴ・ロッソ2010 

アマローネと同様、乾燥ブドウから造られたワインの果皮を使っって再発酵させる「リパッソ」によるワイン。少しポートを思わせる風味、シロップ、オレンジ,バナナ、紅茶のニアンス、若干チョコレート、綺麗なタンニンがバランスよく、アフターにブラックシュガーの風味も感じられます。いろいろな要素がでてくるのが楽しいワイン! 

            

 

           続いてフランス南西地方の濃厚で飲み応えのある

            <フランス>シャトー・ブースカッセ2008

南西地方の伝統品種で黒いワインと称される品種タナをメインにカベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランをブレンドしたワインです。タナは濃厚かつエレガントな果実味、なめし皮などのアニマル香、鉄分などのミネラル香が特徴です。ブラックベリー、イチゴジャム、プラムなどの香り、凝縮した果実味にタナらしいキメ細やかなタンニンが溶け込み、味わい、余韻ともに深く非常に重厚感のあるワインです!「日本で飲もう最高のワイン2012」で一般の愛飲家が選ぶ赤のフルボディ部門で金賞受賞

            

お料理もラストです

            ★牛フィレとキノコのガーリックソテー・西洋わさび添え

牛肉(アニマル)、キノコ、スパイス、グリーンリーフなどお料理の風味が上記のフル赤風味にすべて網羅されて、マリアージュ、グーッでした

            

 

女子会モードですから、最後の〆はもちデザートで

        ★クレーム・ブリュレ・・・香ばしさとクリーミーな食感がたまらな~い  

                

            

             たらふく食べてたっぷり飲んで~しあわせ~

                      ごちそうさまでした

     

ワイン会の5回記念をこんなに素晴らしい形で開催できましたのも、三幸ワイン会の趣旨をご理解頂き、ご協力してくださったはしぐち亭さんのご主人、スタッフの方のお陰です。心温まるおもてなしに心より感謝申し上げます。

                  ありがとうございました

 

*次回のワイン会は10月第三水曜日、自宅キッチンにて南アフリカワインをテーマに予定しております。

狭い会場ですので人数制限ありで、ブログでご案内しておりません。ご興味ある方は下記までご連絡くださいませ。

 「酒の三幸」  TEL.03-3482-2121  担当:吉岡幸子

  メールアドレス: sachi-y@gw7.u-netsurf.ne.jp