前回に引き続き、田崎真也著「ワイン生活」より、もう一つ皆様にご紹介したい内容があります。
これは、私自身の追究テーマでもありましたが、カレーと合うワインとは?
その回答があったんです!この本に、
カレーのように辛い料理をよりおいしく食べるには、チャツネ、ハチミツ・レモンのように甘いものを合わせるといいらしいです。
この場合甘味が、強すぎる刺激を抑えて味わいをふくよかに豊かにする役割を果たすそうで、具体的には、南仏のミュスカ、ホワイトポートワインなどの白系甘口ワイン、酒精強化ワイン。
ホワイトポートワインは、保存性もあり値段も手頃、炭酸で割っても美味しく、一本家庭に常備しておくことおすすめとありました。
赤ワインでしたら、コート・デュ・ローヌのスパイシーでありながら酸味の強すぎないタイプ、赤ワインの甘口タイプ。ルビーポートも合うそうで、ソースの仕上げに加えれば簡単に深みのある赤ワインソースができますし、冷やしておけば食前の一杯としても楽しめます。チョコレート系のお菓子とも非常にマッチするので女性に喜ばれるそうです。
カレーを切り口に、ポートワインの重宝さも発見でした
甘口ワインとカレーは、結びつきませんでした~ 今度トライしてみようと思います