お天気がやっとこさ~晴れましたね~
梅雨明け宣言が待ち遠しいこの頃ですが。。。
一作日、外出から戻ったら無性に白ワインが飲みたくなって、まだ冷やしていない常温の白を開けました。
皆さんもご経験がおありかと思いますが、ワインは冷やすとスッキリ感アップ、温度が上がるとボリューム感アップしますよね~、
久しぶりに私の好きなイタリアのガルダ・シャルドネ(フレッシュタイプ)、常温でも感動ものでしたね~
<イタリア>カンティーナ・カステルヌォーヴォ・デル・ガルダ・シャルドネ2013
疲れていたせいか、常温でもなまぬるい感触が不愉快にならず、むしろ味わいで癒される方が優っていて、心地よかったです
もともとシャルドネは、繊細で個性を主張しない品種ですが、ガルダはとても色付きがよく、常温では尚のこと果実風味のボリュームたっぷり! 熟した柑橘系果実、トロピカルフルーツや蜂蜜のニアンスが疲れた体を癒してくれるような、美滴々でした
そして二日目の昨晩、今度はしっかり冷やしていただきましたが、味わいは全く変わりましたー
一昨日に比べ複雑性がアップ! 石を思わせるミネラル感、ハーブのニアンスにアフターの酸が昨日より強く感じられ、全体的に豊満なニアンスからスタイリっシュでタイトになった感じ、それはそれはでイイ感じ~でして。。。ワインは味わいが変化するから楽しいですよね
皆さんも温度変化や日による違いで、楽しい飲み比べ試してみてくださ~い