酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

第3回三幸ワイン会のご報告パートⅡ(お料理に注目!)☆

2012-05-24 17:45:58 | ワイン

皆さん、こんにちは!

最近、花粉症が復活したかの症状で、くしゃみ連発、鼻むずむず・・・あれれ?と思っていたら、TVニュースで寒暖差によるアレルギー症状だということが判明!私だけじゃないんですね、この症状。皆さんは大丈夫ですかぁ・・・。日によっても1日のなかでも朝、昼、晩と気温差が激しいですよね、風邪なども引かないように気をつけましょうね

さて、前回に引き続きワイン会のご報告です。

テーマはイタリアワイン赤・白とアオジさんのピザのコラボです。

 

とにかく懇親会はテーブルが賑わいました~

美味しそうでしょう 実際ほんとうにグーツでしたよん

一品一品ご紹介しちゃいまーす

 

まずは、おつまみより

真ん中の器、左側は今ブームの塩麹とシメジ、マイタケ、エノキを酒蒸し焼きにしたものをミックスしたものです。料理本にダイエット食として掲載されていましたが、なかなかの珍味、私の母手づくりの塩麹を使用。 ふくよかな白ワインや今回はお出ししませんでしたがシュール・リー(澱漬け)製法の白などとの相性がよろしいかと・・・。

右側は出席者の手づくりおつまみ、「きのこのバルサミコマリネ」です。好きなキノコと玉ネギを炒め、熱いうちにバルサミコ酢と和えるだけ。簡単ですが、玉ねぎの甘味とバルサミコ酢の相性といい、キノコの風味といい、赤でも白でもワインとマリアージュしやすい味わいです

今回はイタリアワインがテーマ、イタリアワインはフレッシュな素材を生かしたお料理との相性のよいものがたくさんあります。ゆえに和食と相性のよいものが多いのですが。今回はピザがあるので、私は脇役のサラダ2種を・・・。

左側はヨーグルトサラダ・・・クレソン、トマト、グレープルーツ、ツナに塩、黒コショウ、レモン汁少々にプレーンヨーグルトで合えました。特に前回のブログでご紹介した①ワイン・トレッビアーノのフレッシュな酸味との相性グーッでしたねぇ

右側は水菜、春雨、ベーコン、きのこ塩麹とノンオイルのしそドレッシングにごま油少々を和えたものです。

ここでちょっと私の母の参加ですぅ

前日に母オリジナル塩麹と味噌を混ぜ合わせた中に鶏のモモ肉を漬け込んだものを、私が当日焼いただけで出来上がり!これが味がしみていて肉も柔らくて、皆さんに大好評でした

翌日母にその旨伝えましたら、たいへん喜んでおりました 

 

さてさて、いよいよ登場アオジさんのピザ2種です

まずは、オーソドックス、マルゲリータ(トマトソース、モッツァレラ、バジル)です。

ピザときたらやはりトマトソースは基本中の基本、イタリア赤ワインとの相性をしっかり皆さんに体験してほしかったのです。もちろんこれに合うワインは⑤のキャンティ・クラシコです。皆さん歓声 こういう瞬間ってほんとうにうれしいです トマトソースの酸味とサンジョベーゼの酸味がマッチ、キャンティの華やかな香りもまたピザに添う感じでよかったですよ~

もうひとつはもう少し凝ったもの、プリエーゼ(モッツァレラ、紫玉葱、アンチョビ、オリーブ、ケイパー)

アンチョビトッピングで、凝縮感のある赤でもよいですよね、特に土着品種を使った⑥アリアーニコなどの独特な風味にマッチングすると思います。

そうそう、アオジさんテイクアウト可能です

今回はテイスティング終了予定の午後8時に予約をしておき、出席者の皆さんにご協力を得て取りに行ってもらいました。

これだけのご馳走にたくさん並んだワイン、もう会話もはずみましたね~ 皆さんの馴れ初めやら幼少時代の話、人生感、様々な話題がとびかい時間も忘れて至福のときを過ごさせて頂きました

皆さんとご一緒に、チーズ

 

お蔭様で出席者皆さんのご協力のもと、今回も楽しく有意義な会となりました。

ありがとうございました

まだまだ課題は多々ございます。まず開催が不定期、(水)に限られる、会場が狭いため人数制限ありetc. 改善できる点は改善しつつ今後も積み重ねていきたいと思っております。

どうぞ宜しくお願いいたします。

以上ご報告でした。