長崎琴遊び

長崎でのお琴の活動や、普段の生活を気が向くままに更新しています。

世界料理体験

2024年02月03日 | 私の国際交流



韓国料理で申し込み、ラッキーなことに当選!


宮中トッポギを(3人前ずつ)作り、


キャベツの浅漬けキムチを作りました。

1テーブル3人編成でしたが、同じ材料で三者三様

中国料理の出来上がり


こちらは韓国料理


そしてオーブンから焼きあがったばかりのオーストラリア料理。


それにしても美味しくて、
食べ過ぎてしましました。
国際課の皆さん、韓国のチェさん、皆さんありがとうございました。
一期一会楽しい時間でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理体験教室

2023年12月09日 | 私の国際交流


たまたま、韓国料理教室のチラシをみつけました。

これまでに国際課の料理関係はかなりお世話になっています。
コロナ禍でオンライン韓国料理でしたが、昨年3月
宮中トクポキ(クンジュントクポキ)と、
ワカメスープ(ミヨクク・ワカメスープ)



2020年8月に子ども達と一緒
해물파전(ヘムルパジョン・海産物とネギのチヂミ)
배추전(ペチュジョン・白菜のチヂミ)


2014年10月にビビン麺


2013年6月にうちん方(かた)の料理で世界一周! - 長崎琴遊び
海鮮チヂミ・キンパプ(韓国風海苔巻き)


韓国からの交流員ぺさんに教えてもらった、キンパプ
とても美味しかったのを思い出しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国の若い友人

2023年08月22日 | 私の国際交流
新幹線で熊本に行った中国のRさんが気になって、
We Chatで「熊本から福岡までは 急行バス”ひのくに号”が
出てますよ」って教えてあげたんです。
「安いし早いし」って喜んでいました。

10年振りの日本、日本語もきちんと話すし、
ツアーでなく、スマホを調べ自分で観光地に向かうことに
驚いてしまいます。

昨日は阿蘇山に行って、ヘリにも乗ったそうです。

はぁ~  火口が見えますね。

今日は熊本城の写真を送ってくれました。

鎧兜を付けた、小2の僕です。

彼女はお箏教室に参加しなかったので、
当時の写真は2枚しか見つからなかったです。

これはフェスティバルに日舞で参加した写真です。
当時海外の若い方達は、どん欲に日本文化を学ぶ姿勢がみえました。

お別れパーティーには参加してくれていました。


同期の仲間の写真は相当数あり、10年前に
一緒に過ごした懐かしい日々がよみがえりました。
ちなみに若い研修生の皆さんの日本語は上手で、
日本人といるようでした。

次回の長崎訪問は、もっと時間を取ってあげたいと思います。
私の目標は、元気でいること~

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見送り

2023年08月20日 | 私の国際交流
今日は、長崎駅まで見送りしました。

松ヶ枝ふ頭に、客船が2隻入港していたので
見送り前に、案内しました。

イタリアの客船「コスタ・セリーナ」の大きさには驚いていました。

290.2m  114.261t


長崎市内は人や車、バスで混雑していました。


次の観光は新幹線で、熊本だそうです。

思いがけず、海外から娘と孫が来てくれた感じで
とても嬉しい時間でした。
でも、やはり別れは寂しいです
海外の研修生の皆さんとお箏で過ごすのは楽しかったのですが
研修が終わって帰国の時は、毎回寂しい思いをしたのを
思い出しました。  再見
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠方より友人が~♪

2023年08月19日 | 私の国際交流
昨夜、以前の研修生Rさんから長崎にいると連絡をもらい、
夕方に出島ワーフで会いました。


ディナーを頂いたのですが、小2の僕は1人でピザ2枚


その後県庁に案内して、屋上から夜景を観たり


エントランスをぶらぶらしたり、


新しい駅を案内して、仕上げは稲佐山展望台から長崎の夜景を。




お箏の教室には参加しなかった彼女ですが、
10年のブランクも無く、親しく話が出来ました。


We Chatで中国にいるEさんともビデオ通話が出来ました。

県庁エントランスで、すっかりお母さんになったRさんと息子さんと。

福州市からの観光ですが、10年振りに会いに来てくれるって、
感慨深いです。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10年前の8月

2023年08月03日 | 私の国際交流

特にネタも無いので、10年前のページを振り返って
みました。

サンパウロのKaoriさん、武漢のtさん、上海の~~
懐かし過ぎます。
国際交流協会の日本文化「おこと教室」です。
当時、4人の参加者があれば自分のと合わせ5面の箏や
台を持参していました。ボランティア・手出しです。

お箏を弾けることをお土産に、帰国されたと思います。

そして何さん

我が家で浴衣の着付けを教えてあげました。
着付けの先生に紹介すると、
頑張り屋さんの彼女は、ステージで振袖を着られるように
なりました。
この春から、関西の大学で非常勤講師として活躍中です。

皆さん日本語が上手だから、外国人とは思わなかったです。

お箏で楽しい日々を過ごすことが出来ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠方からの便り

2023年06月20日 | 私の国際交流
箏尺八で奏でる「六段の調べ」をバックに
生け花を活け、お茶のお点前をされています。

これは日本の出来事ではないのです。

ブラジル日本移民115周年・慰霊祭です。

演奏の動画をご覧下さい。
とても感慨深い思いで視聴しました。

サンパウロのヒルトンさんからの便りです。
右でお箏を弾いている男性がヒルトンさんです。

彼とは7~8年前、長大に研修員として来崎中に会い
一緒に活動をしました。

お互い忘れた頃に、連絡を取っています。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長崎平和祈念レセプション

2022年09月16日 | 私の国際交流
オレゴン州ポートランドに日本庭園があるのをご存知ですか?

被爆77周年を迎えた長崎に、平和と友好の証としてオレゴン州民に
長年愛されてきた「平和の灯籠」のレプリカを、ポートランド日本庭園財団
より寄贈頂く運びとなり「長崎平和祈念レセプション」
が開催され、ご招待いただきました。


会場は「ガーデンテラス長崎ホテル&リゾートです。
庭園のビデオと、窓の外の夜景を撮りました。

不慣れなことでしたが、通訳を交えポートランドの方と話したり、
元ブリックホール館長、長崎市長にもお会いし、お話が出来ました。
市長には4年越しになりましたが、現在の活動を話し名刺を渡せました。
「4年前に名刺を下さい!って言われ、無かったのです」

そして、心田庵でお茶をされていた先生にもお会いしました。


津軽三味線のパフォーマンスもありました。
彼は実はポートランド日本庭園の庭師をされているそうです。

津軽三味線のレパートリーに加え、「長崎ぶらぶら節・諫早のんのこ節」を
演奏されたのが印象的でした。

色んな方から、お箏の演奏は無いのかときかれましたが、
「いつでもお応え出来ますが、声がかからなかったので」と
答えました。
歓談中のBGMにでも、お箏の生音を聴いて頂けたらと
思いました(それはそれで大変ですが)

立食パーティーで、お料理を頂くのも難しかったりしますが、
贅沢な気分を味わうことが出来ました。
いい機会を頂き感謝申し上げます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和4年度地域住民国際理解講座「長崎で暮らす外国人に話を聞こう①ベトナム編」

2022年05月29日 | 私の国際交流
いつもお世話になっている、国際交流協会のイベント
参加しました。

ベトナム人留学生 ハンさんによるベトナム文化紹介


アオザイや料理、観光地など多岐にわたりましたが
私が面白いと思った「日本とベトナムの12支の違い」を
紹介します。

違いが面白いですね~。

干支に猫や豚が存在してるって!

2部は「県内在住ベトナム人の方々と長崎での生活についてグループトーク」
前に座る2人の男性はひと月前に諫早にみえたばかり。
日本語は独学だそうですが、お上手でした。

手前の女性は大学2年生日本人です。(写真掲載は許可済です)

まさに一期一会の皆さんと、何気ない話で盛り上がりました。
私は自己紹介の時「KIMIKO」って名乗ったのですが、
KIMIKOさん KIMIKOさん って言ってもらえ楽しかったです。

それにしても母国を離れ、違う国に来て一生懸命
生活されている姿は胸を打たれました。

私はベトナム語は「こんにちは・ありがとう」しか話せなかったのですが、
今日はもう一つ「美味しかった」を覚えました。

帰りに水辺の森公園に寄ると家族連れで賑わっていました。

平和だな~
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オンライン韓国料理体験教室

2022年03月12日 | 私の国際交流

オンライン料理講座に参加しました。
講師は市国際課の鄭(ジョン)さんです。

パソコンの画面を撮りました。
今回はzoomではなくて、Webexで参加しました。

教えてもらった料理は、宮中トクポキ(クンジュントクポキ)と、
ワカメスープ(ミヨクク・ワカメスープ)です。

下ごしらえをしていたので、スムーズに参加出来ました。
トクポキの分量は×5倍・ワカメも途中で増やしました。

ただ、切り方が違ったり・肉が小間切れではなかったり

錦糸卵は、黄身と白身を分けて焼くのです。


出来上がりです。


終わって、韓国の食生活についてのプチ講座。





コロナ禍ならではのオンラインの料理講座。
面白くて美味しかったです。

国際課の皆さま、ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする