長崎琴遊び

長崎でのお琴の活動や、普段の生活を気が向くままに更新しています。

シュワシュワ会

2019年06月11日 | お酒

毎月10日はココペリ泡ワイン~シュワシュワ会の日。

お客様に、Kさんがいらしていて、
彼女はワインに詳しく、より楽しめました。

まずは、「シャンパン」とは何ぞや?のレクチャーから
始まって、ボトルの栓の開け方~そしてスパークリングワインとの
飲み比べ。シャンパンはほのかにイースト香がするのです。

前菜は、うなぎ・焼きなすのジュレ


このお料理の数々、ポテサラ・キッシュ・パテがぬってあるパン・チーズ・
メカブが入った酢の物など、どれも特上な味。


 ワインはカヴァが数種類出て来て、お気に入りはこれ。

Kさんのコメントがとても勉強になるのですが、
例えば 「炭酸があまり強く来なくて好き、百合の感じ、百合もカサブランカでなく鉄砲百合」。
もう1度飲んでみるも、私にはそこまで到達してなくて。

 白トリュフ香る洋風茶わん蒸し~こんなに美味しい茶碗蒸し初めて!


パスタは冷製~トマトに桃・柑橘類も入っているのです。すごい!!~美味しい!


今日は赤ワインも出して頂きました。
2種類が全く違った味で、両方好き!

お肉は~出島ばらいろ~なんと贅沢でしょう!
私の語彙の不足が~美味しいとしか言えない。

デザートはアイス~
その前にサプライズのハッピーバースデーは~Kさんでした。

Kさん おめでとうございます



マスター、Erikoさま
今日も素敵な夜でした~有難うございました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイン会

2019年05月21日 | お酒

月1回はココペリの
10日のシュワシュワ会(泡系ワイン)or20日のワイン会に
参加しています。

通い始めて丸3年~4年目に入りました。

昨日は月曜日とあり、お客様少なし~
ですが、人数が多かろうと少なかろうと、サービスもお料理も
一緒です。

まずは、レクチャーをして頂きました。
「ボトルの形でわかるワインの産地」


昨日のワインは、シャンパニュー型のスパークリングワインと、
ラインモーゼル型のドイツの白ワイン、
ボルドー型の赤ワインが出ました。

そうそう、私は参加者の少なさの緊張感から
ワインの写真を撮り忘れていました。

お料理は、前菜にテリーヌ、


キッシュやサラダ、ウナギもあります。


お魚~スープが美味しくパンを付けて頂きました。


リゾット


フィレ肉のステーキ


スイーツのパイは、ビワのシロップ煮やカステラが
入っています。

全てピンボケの写真が情けないですが、美味しいお料理でした。

マスター・奥様、有難うございました。

ちなみに、6月10日(月)(シュワシュワ会)・20日(木)ワイン会
私は、シュワシュワ会を予約して帰りました。
ご一緒にいかがですか?

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月ココペリ シュワシュワ会

2019年04月11日 | お酒

昨夜はココペリで、シュワシュワ会
体調は万全ではなかったのですが、気分転換になりました。

まずは、シャンパンとスパークリングワインの飲み比べ。

泡の細かさ、香り~全員が正解でした。

前菜は、春のテリーヌ~しめ鯖が入っているのが
 

サラダ、キッシュと続きます。


ドリアも絶妙でした!

 
生憎とピンボケですが、お肉が柔らかくて美味しかったです。


デザートはチーズケーキ~美味


前に座った方は中国人の親子で、お母さんが若いのには
驚きました。お嬢さんはこちらに住んで10年で、日本人かと
思いました。お隣は常連さんのワイン友~
昨夜も楽しいお酒になりました。


ココペリマスター・奥様~今回も有難うございました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココペリ ワイン会

2019年02月21日 | お酒

今月は20日のワイン会に参加しました。
水曜日とあって、参加のお客様は少なめでしたが
親密におしゃべりと、ワイン・料理を楽しみました。

サザエのつぼ焼きがあったり、なまこの酢の物があったり
私は事故渋滞のためバスが進まなくて、遅刻しましたが
乾杯はスパークリングワイン


白ワインと、アスパラガスにアサリ、菜の花と春らしいパスタです。



ロゼのワインには、サーモンのお料理。


ポテトに牛肉


私は このワインが気に入りました。カベルネ シラー

デザートの、チョコが最高~ず~っと食べていたかった。


いい時間でした。
マスター・奥様・皆さま 有難うございました。

街の中はランタンの片付けです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月ココペリ シュワシュワ会

2019年01月11日 | お酒

10日の泡系シュワシュワ会にするか、20日のワイン会に
するか迷ったのですが、今月はシュワシュワ会。

シャンパンとスパークリングワインの飲み比べ。
今日は全員が正解!










暗くなって、バースデーミュージックが流れます。
隣に座った、Kさんと「誰々?? あちらの若い方かな~?」
とか、話してると、前日が誕生日のKさんでした。




途中から、何が何だか分からなくなってくるのですが~


ワインで繋がった皆さんと、美味しい食事と、語らいと
上質な時間を過ごせました。

今年は、ワインの名を残すのを目標としているのですが~
メモをしそびれました~全て美味しかったです。

マスター・奥様 有難うございました。
本年もどうぞよろしくお願いします。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月 ココペリシュワシュワ会

2018年12月11日 | お酒

昨日は月曜日とあって、お客様は少なめでしたが、
泡のワインと美味しいお料理と、おしゃべりで
盛り上がりました。

まずは、シャンパンとスパークリングワインの飲み比べ。


シャンパンの方が、スパークリングワインの5倍ぐらいの値段が
するらしいのですが、オーストラリアのスパークリングワインも
美味しくて、私は当てられなかったです。


前菜が続きます。
まさか、ナマコが出るとは~合わせ酢が絶妙。
お正月が来た気分です。


焼きかき~敷いてあるメレンゲも美味しかったです。


チキンのピカタ~野菜もたっぷり!


パエリア~写真を見てカニが入っていたことを知りました。


いい気分で酔って、おしゃべりも盛り上がっています。
しかも初対面の若い女性と、S28年生まれのワイン通の男性と。

締めのスイーツ


豪華お料理に、美味しいワイン 


ただ飲むだけで、マスターのレクチャーも頭の上を素通りで、
いつまでもワイン初心者で申し訳ないです

20日の年忘れワイン会に参加出来ず、残念!

今年も楽しませて頂きました。有難うございました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月のワイン会~ココペリ

2018年11月21日 | お酒

帰国中の娘と出かけました。

ボジョレーとスパークリングワインです。


最初に出たのは、カニとカマンベールのフライ~タルタルソース添え。

前の若い男性が(相当なイケメンな方)、さっと取り分けてくれびっくり。

牡蠣です。

前に座った管理栄養士の女性は、好きだけど職業がら食べられないって。

サツマイモのスープ

ごろごろとした、サツマイモも入って美味。

グラタン


パスタ

かなり美味しいのですが、ワインとおしゃべりで食べるのが
間に合わなくなっている私です。

確か、チーズを海苔で挟んだフライ、ソースはトマトだったような?


さてさて、お誕生日の方が2人いらっしゃいました。

皆でお祝いしました。

スイーツです。

酔ってますね~ピンボケ

さらにピンボケです。


平日で11人の参加でした。
人数が少なかっただけ、皆さんと親密におしゃべりが出来て、
盛り上がりました。
楽しかったです。
実は夫の命日でした、いい供養になりました。

ココペリマスター・奥さま・皆さん、有難うございました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココペリ シュワシュワ会

2018年10月13日 | お酒

いつもは10日にあるのですが、
お店の都合で本日13日にありました。

まずシャンパンとスパークリングワインの飲み比べ。

いつもは違いがすぐにわかるのですが、
両方とも高級ワインらしく、今回は難しかったです。
シャンパンを言い当てたのは、19人のうち、私と隣の男性2人だけ。
決めてが何だったか酔っ払った今は曖昧。

次のお料理がピザ~こんな美味しいピザ初めて


フリッター きびなご・きのこ・バジル・サツマイモ・れんこん
~タルタルソースが美味しい。




パスタ どのお料理も美味しくて~


ワインもデザートも撮り忘れています。

実は私は今日が誕生日で、
それでシャンパンを言い当てた隣の男性も誕生日で、
皆さんにお祝いをして頂きました。


これが、いつもの10日のシュワシュワ会だったら無かったことですが、
たまたま隣に座った方が同じ誕生日って サプライズ、

嬉しい日になりました。いい年になりそうです。

マスター・奥様、皆さま有難うございました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月ワイン会 ~ココペリ

2018年09月20日 | お酒

中華街は中秋節が開催されています。

9月ココペリワイン会は、
まず最初はシャルドネ(イタリア)、ソービニオンブラウン(フランス)の
飲み比べ。確かに香り、色合い、味わいが違います。



サーモンと野菜のテリーヌ


キッシュと、お料理は続きます。




秋刀魚のパスタ~これに合う赤ワインも美味しかった。


豚とジャガイモのソテー~ソースが絶妙


スイーツは栗がのったブリュレ




今日は初対面のNoeruさんと意気投合しました。

それと、関東から出張中の若い男子とも話してて
お店を出るのが1時間も遅くなり、辛うじて最終バスに
間に合いました。

本当に毎回、美味しい料理とワイン、出会いの妙に感謝です。
マスター、えりこさん有難うございました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイン会

2018年08月21日 | お酒

ココペリ10周年~おめでとうございます。

昨日と今日の2日間~お祝いのワイン会が開かれています。
私は昨日参加しました。
前回お会いし、意気投合したMegumiさんがいた~~
彼女と一緒だと、
お料理がお酒が、何倍も楽しめました。

そして、昨年お会いした長野のカメラマンKさんが
偶然いらしてた
昨年お会いした時、
写真を撮ることに、躊躇いがあった私に、
とてもいいアドバイスを頂き、随分楽になったのを
思い出しました。 何だか嬉しい。

はい、前菜とスパークリングワイン


かぼちゃのスフレ

きのこがたくさん入ったサラダ

(きのこ好きのMegumiさんのリクエストかな?)

イチジクの生ハム乗せ・ドライフルーツ入りチーズ


細いパスタはトマトや桃やら~美味


お肉は渦巻きポーク~美味しい!


スイーツ~私の前に何本ワインが並んでる?


美味しかったな~~
前に座った方から、来月にも来ましょうね!と
誘われ、Megumiさんと私は、即予約を入れました。

ご馳走さまでした。ココペリマスター・Erikoさん
皆さん、有難うございました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする