長崎琴遊び

長崎でのお琴の活動や、普段の生活を気が向くままに更新しています。

雅びの会講習会

2019年06月30日 | 講座

昨日のプログラムです。

リハーサルや、楽屋のモニターで聴かせてもらったのですが、
皆さん、それぞれ熱演でした。

終曲の「ことうた~東北の歌」は、灘本さんの委嘱初演曲で、
花は咲く・花笠音頭・青葉城恋歌・じょんがらメドレーです。
聴いて楽しく、弾くのも楽しそうで、すぐに楽譜を買いました。

余韻覚めやらず、
今日は雅びの会の講習会に「彩音ホール」に寄って
聴講させてもらいました。
昨日お客様で来てくれた、Iさんよりお誘いがあったのです。

水野先生の「炎~五重奏」です。


途中からの聴講でしたが、あの難しい曲がまとまっていて、
迫力のある演奏に驚きました。
20人の方の熱気に感動しました。

雅びの会の演奏会は、8月28日(水)13時~
すみだトリフォニーホールです。

東京は3日とも傘なしで過ごせて、
西麻布・六本木~

西新宿・ホールのある初台


台東区・上野

品川と、良く歩きました。

明日から発表会の準備に取り掛かります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MIZUNO kOTO AKADEMY ORIGINAl CONCERT 14

2019年06月29日 | 水野箏曲学院 東京スタジオでの活動

無事終了しました。
私は先生の代表曲の1曲でもある
「子どもの為のラプソディより
第3楽章 お化けのダンス 第4楽章
南の国のカーニバル」を、
1箏 私 Ⅱ箏 水野先生 十七絃 倫子先生
尺八 藤原道山先生」で演奏させて頂き
ました。
リハーサル時から、感謝の気持ちで
一杯でした。
1年振りに会う楽屋も楽しく、



広島(忠海高校)の同級生も来てくれて、
娘家族、友人も応援に来てくれ
幸せな日になりました。

打ち上げのお酒も最高でした。




先生方 皆さん有難うございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エアロの会 夏の食事会

2019年06月24日 | 日常









一.自家製枝豆豆腐 コリンキーサラダ   夏野菜のゼリー寄せ
  鴨ロースと若桃のオイマヨソース   すずきとみょうがの金山寺味噌焼き  
 だし巻玉子の明太穴子のせ   オクラの柚子こしょう和え
二.トマトごはん
三.冬瓜とそばのお吸物  
四.お刺身(旬のお魚をお出しします)
五.鱧の銀あんかけ
六.うなぎと大和芋の磯辺揚げ季節の野菜天添え
七.じゅんさい鍋  
八.デザート・お飲み物

ご馳走さまでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やさしい箏教室~6回目

2019年06月22日 | 未来へつなぐKOTOプロジェクト~「やさしい箏教室」

午前中は、指導のIさんと、
いかに手早くセッティング出来るか~打ち合わせ。

子ども達も、皆さんも動きがいいので、スムーズです。


韓国からの交流員Jさんも参加してくれ、
好きなおふくろの味(オモニの味)は、なあ~に!って、話したり。


今日は「月の砂漠」を演奏しました。
皆さんには、どう聴こえたかしら?



終わって、6年生3人のレッスンを6時まで。
「私、5時間も弾いたの初めて~」って言いながら、
楽しそうでした。

次回のレッスンは、7月7日ではなくて6日です。
チラシの掲載をミスっていました。
お間違えの無いように、お願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発表会 準備など

2019年06月21日 | 未来へつなぐKOTOプロジェクト~「やさしい箏教室」

チラシを置かせてもらいに、会場の「にこにこセンター」に
行ったり、市役所記者クラブ(18社)広報依頼に行ったり~。

明日の教室は、小学生が午前中授業があるようで、
会場(公民館)の時間変更が出来ないかと、管理人さん宅に
伺ったりと、たくさんの雑用をこなしています。

たまたま、公民館地区の元自治会長さんとお話が出来ました。
相当以前に、地区の中学校に授業・演奏に5年間行ったことが
あるのですが、「子ども達は、琴にのぼせとったとよ!」
言って下さった。そんな反響があったとは、知らなかった。

少しでもお役に立てることがあればと、思います。

長崎は空梅雨~確か入梅はしていないようです。

我が家の白いねむの木


ピンクの合歓の木も咲き始めました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発表会のお知らせ

2019年06月18日 | 未来へつなぐKOTOプロジェクト~「やさしい箏教室」



チラシが出来上がりました。
「荒城の月」と載っていますが、前回前半を1度弾いただけ。
あと3回のレッスンで形にすると思えば、ドキドキもしますが、
子ども達は頑張ってくれると思います。

多くの皆さまに、会場で応援して頂きたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やさしい箏教室~5回目

2019年06月15日 | 未来へつなぐKOTOプロジェクト~「やさしい箏教室」

早いですね、5回目の教室です。
そろそろ、発表会の準備になりますが、基礎に重点をおきました。

市・県の国際交流員のお2人も参加してくれました。

Welcome performanceは、「アリラン」を

なかなか、演奏を聴いてもらう機会なかったので、良かったです。
喜んでもらえて嬉しかったです。

片付けも、皆さん上手になりました。


次回からは、発表会に向けた内容にしたいと思います。

皆さん、お疲れさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュワシュワ会

2019年06月11日 | お酒

毎月10日はココペリ泡ワイン~シュワシュワ会の日。

お客様に、Kさんがいらしていて、
彼女はワインに詳しく、より楽しめました。

まずは、「シャンパン」とは何ぞや?のレクチャーから
始まって、ボトルの栓の開け方~そしてスパークリングワインとの
飲み比べ。シャンパンはほのかにイースト香がするのです。

前菜は、うなぎ・焼きなすのジュレ


このお料理の数々、ポテサラ・キッシュ・パテがぬってあるパン・チーズ・
メカブが入った酢の物など、どれも特上な味。


 ワインはカヴァが数種類出て来て、お気に入りはこれ。

Kさんのコメントがとても勉強になるのですが、
例えば 「炭酸があまり強く来なくて好き、百合の感じ、百合もカサブランカでなく鉄砲百合」。
もう1度飲んでみるも、私にはそこまで到達してなくて。

 白トリュフ香る洋風茶わん蒸し~こんなに美味しい茶碗蒸し初めて!


パスタは冷製~トマトに桃・柑橘類も入っているのです。すごい!!~美味しい!


今日は赤ワインも出して頂きました。
2種類が全く違った味で、両方好き!

お肉は~出島ばらいろ~なんと贅沢でしょう!
私の語彙の不足が~美味しいとしか言えない。

デザートはアイス~
その前にサプライズのハッピーバースデーは~Kさんでした。

Kさん おめでとうございます



マスター、Erikoさま
今日も素敵な夜でした~有難うございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オフの日に

2019年06月09日 | その他

日曜日が休みというのも珍しく、午後から温泉に。
いつもの雲仙小地獄か、小浜か迷ったのですが、
雲仙にドライブ

お目当ては「やまぼうし」です。

遅い時間に(17:20分頃)仁田峠を走ると貸切り状態。
ロープウェイの駐車場も車は2台停まっていただけ。

鳥は鳴き、花は咲き、車の窓を開けて走りました

気持ちがいいのですが、
人気のない公園で写真を撮るのも怖いものがありました。
当たり前の時間に行かなければ~ですね。

小浜に降りて「青い桜」ジャカランダを見て帰りました。

こちらは、足湯のお客様で賑わっていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やさしい箏教室~4回目

2019年06月08日 | 未来へつなぐKOTOプロジェクト~「やさしい箏教室」

教室は8回ですから、今日で半分終了しました。

お母さん達にも入ってもらいました。

昨年から続けている6年生が自発的に指導に入ってくれたのは
嬉しかったです。


韓国の交流員さんを、お誘いすると参加してくれました。
韓国の言葉を教えてもらったり、国際色豊かです。

途中でストレッチ


私は昨年までのようにセッティングもチューニングも片付けも
していないのです。
皆がしてくれます~
少しずつ成長していく感じが嬉しいです。


皆さん、今日もお疲れさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする