夏野菜から 秋野菜、そしてぼちぼち冬野菜に移行しつつあります。
わさび菜です。サラダやおひたしに美味しい。
日野菜かぶ。よく京都の漬物屋さんに行くと、この日野菜漬けを見かけます。
でも れっきとした加賀の農家さんが作っています。漬物にしたり、サラダ、天ぷら、ナムルも美味しいです。
栃木の方から入荷した 梨。その名も゛香りなし” 名前のとおり 香りの良さと
甘く みずみずしいのが特徴。大型種です。
秋声ではなく秋星。もちろん名のとおり金沢が生んだ文豪徳田秋声氏にちなんで
付けられたとか・・・お味は 甘い。そして絶妙な酸とのバランス。
果肉は「ぱりっ」。
かじった瞬間 「うまい!」がひとりでに飛び出る。
10月末頃までと 出荷される期間は短い。是非食べて欲しいりんごです。
野菜塾のお知らせ
次回の野菜塾は百合根と柿
食べ方 選び方 保存の仕方 栄養と効能など勉強します
10月21日 14時から15時の予定
百合根饅頭 柿とアボカドと金時草の塩麹サラダ
など 5品目試食。レシピはお持ち帰りいただきます。
詳細は なかまさまで
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