きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日作った料理

2017-05-29 | ぶきっちょさんの家事一般
昨日作ったもの~(^o^)丿


野菜のマリネ~
左から

・甘酢きゅうり(また今年も。。。)
・カリフラワーのカレー味ピクルス
・塩キャベツ

塩キャベツというのは、ワタナベマキさんの本で見たもので、キャベツ1個ドカン!とあると冷蔵庫を占拠されてしまうので、こうして保存するといいですよ、という保存法=キャベツをザクザク切って塩をまぶしておくといいのだそうだ。(キャベツから出た水分ごと保存するのだとか。)
それがこの右の写真である。


その「塩キャベツ」で作ったソース焼きそば~
(kekeが全部食べてしまったのでキャベツの味はよく分からず)


夜はカルボナーラ~
昨日フライを揚げる時に卵の白身だけを使って、残りの黄身だけを使ってカルボナーラ。
パスタをゆでる時にたっぷり塩を入れて、クリームソースにはコンソメを少し落として・・・我ながらおいしいカルボナーラだった。「これぞどうだ!」と思ったが、kekeはコーンが入っているのが気に入らず食べなかった。


今日のお弁当。
残りご飯が少ないので、大根チャーハンでかさをふやすが、それでも量が少ないので、冷凍しておいたたこ焼きを入れた。

今日会社で制服に着替えたら、スカートのカギホックが曲がっているのに気がついた。
お腹の圧力でカギホックさえもが曲がったようだ。
ペンチでギュッと元に戻して「食べるのは楽しいけれど量は減らした方がいいかも」と思う。。。(-_-;)



10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (みみ)
2017-05-29 17:09:37
最後の1行にドキッ!

そうなのよね~ 
美味しいから食べたい❤
食べると止まらない(汗)
洋服のサイズが・・・(泣)

それを何度 繰り返したやら(呆)
こんにちは (kao)
2017-05-29 17:10:17
お疲れ様です~
カレー味ピクルスのカリフラワーが
おいしそうですね^^塩キャベツ、
いいことをうかがいました。
私もそうしてほぞんしよう1!
ありがとうございます、載せていただいてk・
ご子息、塩キャベツやきそばそうとう
おいしかったのでしょうね^^野菜が摂れてよかったですね。
>みみさん (sake)
2017-05-29 22:20:12
みみさん、こんばんは。
制服をこの時期ズボン→スカートに変えているのですが・・スカートの方がウエストが詰まっているんです。
ズボンの時期の間は自覚がないのですが、この時期になると去年よりキツクなっているような気がします。
特に今年は一番ゆるいホックでも曲がってしまうなんて。。。(+_+)

そうそう、自分で作ると味も薄味なので、ついつい食べてしまうんですよね。買ってくるお惣菜より、たっぷり作るから、幾らでも食べてしまって・・
今日いろんなスカートを履いてみてますます実感しました。(^_^;)やな予感・・・
>kaoさん (sake)
2017-05-29 22:28:47
kaoさん、こんばんは。

今までカリフラワーってあまり食べたことがなかったんです。最初に作ったのがこれ?かもしれません。まだこれしか作れないんですけどね。(^_^;)
数日保存もできておいしいんですよ。
今度作りたくなったらレシピお教えしますね。

塩キャベツもぜひぜひ。
こういう風になっていると、冷蔵庫から出してシャシャッと焼きそばにしたり、お肉に乗せてさっと火を通したりして食べたりもできるようですよ。お好み焼きやスープにもなりそうですね。買いたての新鮮なキャベツだったら、丸のままの方が持ちがいいかもしれないので、ケースバイケースで。。。
塩で少しもむとカサも食べられるようですよ。^^
お! (あんじー)
2017-05-30 00:16:25
甘酢きゅうり、今年も出ましたね!
やはり手を加えると長持ちしますしね。私この間きゅうりダメにしちゃったんですよ!反省です。。。
塩キャベツ、スパイス入れて発酵させたらザワークラウトになりそうですね。塩キャベツを使った焼きそばいいな!美味しそうです。

お弁当はいいですね。外食とか内食よりも量もカロリーも控えられるし、お財布にも優しいですしね!!

私は最近、新玉ねぎのピクルスを作り置きしています。1週間以上保つので!すばらしぃ〜
Sake さん、おはよ~う。 (Taka ちゃん)
2017-05-30 07:40:42
またまた出ました"甘酸きゅーり"作ってみようと、レシピ検索したものの色々あって。。。sake さんレシピを参考に作ってみようと思うので教えて!!
そんなに手の込んだものではないと思いますが、違うかな??
>あんじーさん (sake)
2017-05-30 11:59:01
あんじーさん、こんにちは。^^
そうなのです、また甘酢きゅうりの季節になりました。
これしか作れなくて・・そろそろ別のものも考えたいとは思いますが・・おいしいんですよね。
キュウリってたしかにダメになるのが早いかもしれませんね。使いまわしも限りがあるし。。

キャベツ、サワークラフトにしてホットドックみたいにして食べるのもいいかも?!kekeは好きかもしれません。今度やってみようかな。

新玉ねぎのピクルスですか。
どんな風に作るのでしょう?そういうのが1品あるとお弁当も助かるんですよね。(^o^)
>takaさん (sake)
2017-05-30 12:03:16
takaさん、こんにちは。

ほほほほ・・・私が作るのはこちらのレシピです。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/2026_甘酢きゅうり.html

これは初めて作った時に感動したんですよ!
それから、炒めるのが面倒なので、私はこれを勝手にアレンジして、小鍋にこの調味料を全て入れて、火を通し、ひと煮たちさせたものを、塩を軽く振ったきゅうり(それもこういうジャバラ切りではなく、普通にナナメに切って塩をふっただけのきゅうり)に、上からぶっかけるだけです。
それでも私の舌ではあまり変わらずおいしく食べられます。(^_^;)ぜひぜひ、お試しを~~です。
塩キャベツ (tonton)
2017-05-30 12:44:53
なるほど、確かにキャベツ丸々1個は大きいですよね。
漬物にしても結構な量ができちゃうし。
私は半分のを買うようにしていますが、これなら一個買っても良いですね!

カルボナーラも美味しそうですね。
うちは夫が好まないので、なかなか作れなくて。
たまにはこってりしたパスタも良いのにねぇ…。

あー。マジで食べたくなってきました!(^^;
>tontonさん (sake)
2017-05-30 12:51:41
tontonさんもこんにちは。

この塩キャベツ、日曜に作ったと思いますが・・・今日の朝使うとき、何となくもう色が変わってきたような。。。?
そう思うと、丸ごと保存しておいた方が持ちがいいかもしれません。(^_^;)
ただ、朝そのままさっと使えるのは便利ですね。

カルボナーラは好みが分かれますよね。
息子は乳製品も卵もあまり好きでないのに、カルボナーラは食べたりするんです。
そのあんばいがよく分かりません。

たまに食べるとおいしいですよね~(^o^)

コメントを投稿