きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

初めて作ったチーズタッカルビ

2023-10-18 | ぶきっちょさんの家事一般

今日、会社でNさんが「戦争終わらないかな・・」と言っていました。
安保理でロシアが停戦を申し入れる提案をしたけれど、日本がそれに反対したって本当なのかね。。。

最近ニュースを見ても悲しいやら腹が立つやらしかないので、台所では「癒しの音」を聴くようにしました。なるべく自然な空気を吸って、きれいな音を聴いて、心を休めたいと思うのです。

そして初めて作ってみたのが、こちら。

一昨日はチーズタッカルビ。(参考レシピはこちら。
レシピと同じ材料があったので、やり方を見ながら・・でも生姜・ニンニクをするのが面倒なので、もう焼肉のタレ(ニンニクやショウガのすりおろし・醤油・みりん等が入ってる)+コチュジャンにしました。


またしても、ジャ~~~ン。(チーズの糸をひかせてみたが、ちょっとブレた。)


そして昨日作ったのがこちら。
阪下千恵さんのレシピで、豚バラと大根のスライスを代わる代わる重ねて(そのたびに塩・黒コショウを振る)から、最後に全体にお酒とオリーブ油をたらして、ホットクックでチンするレシピ。
(たぶん電子レンジでもできそう)
おいしくできた。(もうちょっときれいにお皿にうつしたかった)


昨日はいつものプルコギ弁当。
こういう風にそれだけドカンと入れる方が息子は喜ぶんだよね・・・。だから野菜たっぷり目で焼いたよ。


今日の私のお弁当はありあわせ。塩サバはまだ冷凍庫から出したばかり。
息子のお弁当は一昨日のとほとんど同じ中身。


お昼休みに撮ったコスモス。ちょっと夕方仕様にしてみた。


これは今日のBAR sake。ありあわせのものばかりだけど、こうして少しづつお皿に乗せると何となく豪華だ。6月に漬けたビワ酒をちょっと飲んでみた・・・梅酒に似ていておいしい。。。




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