料理写真の続きです。(^^;
一昨日のBAR sake。
つまみは鶏のから揚げとパプリカ、レンコンを甘ダレで炒めあえしたいつものやつ。
(レシピはこちら)
残った唐揚げでリメイクすると手間無しでお勧めです。(^^)
左上に見えるは、久しぶりに食べたくなったアジの塩焼き。ちょっと取りにくいけど、ゆっくりつまむにはいいね。
昨日のお弁当。
息子のお弁当の真ん中にドドン!と入っているのは、厚揚げに豚肉を巻いて焼き、照り焼きタレで軽く煮詰めたものなのだ。(新メニュー)
六甲かもめ食堂と言うお店のレシピ本にあったメニューでその通りの味付けで作ってみたの。ちょっと焦げ目をつけて、しっかり照り焼き味を含ませて、おいしいしヘルシーですよね。^^中が厚揚げなのでボリュームもほどよくあるような気がする。kekeも食べるようなのでまたリピしよう。
昨日の夕飯はちょっとお疲れ気味・・・・というのは、合い挽き350gを買って来て、3品も作ってしまったから。
左上は合い挽きと玉ねぎと炒めてマッシュポテトとあえた名付けて「コロッケの素」。
右上は、合い挽きと玉ねぎ、にんじんやピーマンのみじん切りも一緒に炒めた「ミートソースの素」。
右下は「肉詰めピーマン」
肉詰めピーマンを最初に作っていたら、中途半端に余ってしまったピーマンやひき肉をミートソースの素にできたのに、順番が逆なので余ってしまい、翌日スープに。
肉詰めピーマンは1個だけ食べてお弁当のお惣菜に冷蔵庫に入れる予定が、割ったら中がまだ赤いことが判明し、電子レンジでチンして確かめながら4個も次々食べてしまいました。。。おいしかったけど。。。
そして今日のお弁当はこちらの「ソースカツ丼弁当」
ご飯はスーパーで売ってたヘルシーぽいのを混ぜて少しピンクにしてみた。
ソースカツだったら白いご飯でのっけ弁の方がおいしかったかもしれないのに、計画性ゼロの行き当たりばったり。(私らしいと言えばそうか)
自分の分は揚げ物少なめにしました。
前の晩に作った「コロッケの素」。カツをあげるのに使った卵やパン粉が残っていたので、ここでコロッケを揚げておきました。急いでいたのでちょっと穴が開いてしまったのもあるけれど、今夜か明日のお弁当にする予定。
今日の1枚(お昼散歩)はこちらの萩。
萩って今年知った花ですが、旬にはこんなにいっぱい花がつくんですね。
知りませんでした。ちょっと感激。