きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

初めての肉まん

2023-08-30 | ぶきっちょさんの家事一般


今日のお弁当は

・ドライカレー
・チリチキン(レシピはこちら「つくおき」さんを参考)
・茄子の香味ダレ(レシピはこちら「syunkon」さんを参考)

ドライカレーにジンジャーシロップの出し殻の生姜を刻んで入れようと思ったのに忘れてしまったよ。。。(-_-;)

コロナが始まってから、同じ世界を見ているはずなのに、違う世界に迷い込んだような気がしてなりません。ハワイだけでなく、アメリカの他の州でも火事が起こったような話も聞きます。
人災という噂もつきまとい・・・・最近、世の中が何かおかしいですよね。
救急車も、やっぱり多いように感じます。もう今は見ない日がありません。下手すると1日で3回ぐらいサイレンを聞いたり。コロナ以前はこんなだったのかなぁ・・・意識してなかったから気がつかなかっただけなのかな・・?



それはさておき、今日は肉まんを作ってみることを思いつきました。と言っても、もう10年20年前から作ってみたくて、でも面倒くさくてやったことがなかったんです。
参考レシピはこちらです

強力粉はないので、全部薄力粉で作りました。
練るのは面倒なので、材料を入れてホームベーカリーで。その間に中の具を練っておきました。


蒸す前。包み方がよく分からなくてちょっとグジャグジャです。


蒸してから15分後。
皮が隣の肉まんにみんなくっついてしまいました。予想はしていましたが、2回に分けて蒸すと時間がかかって待ってないとならないので、全部入れてしまいました。

皮がうまくできているのか・・・・また収拾つかない状態になるのか心配してましたが。。。


崩れてますが、形にはなりました。
具材もおいしかったです。


2つめ。
薄力粉だけでも結構いけます。皮もおいしかった。

小さめなので、4つも食べてしまいました。(^_^;)
またそのうち作ろうと思います。大きいと中まで蒸すのが大変なので、やっぱり次回もこのぐらいの大きさにする予定です。



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホームベーカリー (mako)
2023-08-30 23:33:17
こんばんは。

肉まん、美味しそうですね♪
自分で作るのは安心ですし。

その昔、パン造りをしてた頃、ホームベーカリーもあったかも知れませんが、私は餅搗き機でもって生地を練っていました。
あらかたは、ボールで食材を練っておいて機械に放り込んで練り込むだけでした。
友達がパン造りをしていて腱鞘炎になったというのでその方法を教えたら、生地だけ作ってって頼まれました^^;
しかも、ドライイーストはふっとなにかしら匂うので生のイースト菌をパン屋さんで分けて貰ってました。
友達は生のイースト菌が美味しいことを知って私に頼んできました^^v
今は全ての道具が手元にないので作りませんが、あったとしてもその根気が失せました^^;
それに小麦粉は「悪」とされているようなので米粉のパンを食べています。
コスト的にも高いので、量を減らしてウエイトダウンにはもってこいでした^^;
でも、昨日、滋賀県へ遠征に行って、ラコリーナ近江八幡でガーリックフランスパンと、シャーレ水ヶ浜ではホットサンドを食べてしまったのでした^^;
返信する
肉まん (maru36)
2023-08-31 09:22:12
お見事!!
おいしそうに出来ていますね。

そういえば、餃子は、ちょくちょく作ってくれますが、
肉まんとか作ってもらった事ないです。

肉まんは、買うモノ!!安いですからねぇ~
コッチでは、案外そんなもんです。
返信する
>makoさん (sake)
2023-08-31 20:54:47
makoさん、こんばんは!
makoさんは餅つき機も持っていらしたのですか!ドライイーストではなく生のイーストを買っていらしたとは。
たしかに・・・写真とか他に趣味があると、そこまで手が込んだことはできないですよね。

そうそう、小麦が体に良くないと聞いて私も何となくパン食が減りました。でも人によっては他に乳製品、砂糖(種類を問わず)も決して良いものではないのだとか。
肉や魚もエサに抗生物質が・・・云々という人もいるし・・・あまり気にしていると食べるものが無くなってしまいそう。。

友人から聞いた話ですが、その方の更にお友達の娘さんがすごく食べもののそういうのを気にしていて、その娘さんに「一番体に悪いものは何?」と訊いたら「白米」と言う返事が返ってきたという笑えない話も。。。(娘さん曰く玄米が良いそうです)

この先悪いものは全然食べてはいけないと思うと悲しいので、食べたい時には食べるようにします。食べられないストレスも体に良くないと思うし。(^_^;)
アイスクリームも写真で外を歩いていると、絶対食べたくなります。

人間の体は食べたものを全部取り込むのではなく、外にもちゃんと排出しているので多少は大丈夫ではないかと都合よく考えています。^^
返信する
>maruさん (sake)
2023-08-31 21:01:52
そうです、肉まんを作ってみました。
肉まんの皮を伸ばして包むの大変でした。maruさんの奥様が餃子を作っていた事を思い出しましたよ。餃子も何枚も皮を伸ばすの、時間かかると思いました。

でも餃子ができるのだから、肉まんの方が幾つもないし、作るのも楽なように思いますが、肉まんは買うものなんですね。

息子も昨日食べましたが「売っている方がおいしい」と一言言い残して去っていきましたよ。。。orz クゥ~
返信する

コメントを投稿