きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日のご飯

2024-06-12 | ぶきっちょさんの家事一般


今日のお弁当です。
ポテトサラダは朝作ったばかりのもの。ちょっと手間が掛かるけどお弁当に入れるのに助かります。日持ちもいいし。


自分の方はまた今日もカレーです。これでカレーは自分ひとりで全部食べてしまったのですが・・・性懲りもなくまた今晩煮ています。また明日から食べるつもりのスパイスカレーです。温めるだけでお弁当に入れて持っていける楽さも気に入っています。


ビールの泡も撮ってみました。つまみは昨夜から煮ているおでんです。
グラスをピカピカに磨いたせいか?このビールの個性なのか?今回は泡がきれいで長持ちしたように思います。
飲んだ後のおかわりも、泡が1/3ぐらいいい感じで注げました。私の最近の感触ではお高いビールの方が泡もちが多少いいような気がしています。でもこのビールはそんなに高いものではないのです。

おでんはほとんど一人で食べてしまいました。
色はいまひとつでしたが、味はまあまあおいしい。煮卵の漬け汁を使っています。
静岡とか?中部地方の方ではおでんに甘い味噌がつくそうですね。たかぎなおこさんのコミックエッセイにありました。(三重県出身とのことです。)
東京でつくのは、おでんにはカラシ・・・私はカラシがあまり好きでないし、どうしてこんな味が薄いものでご飯を食べられるのだろう?と子供の頃は思っていました。お酒のつまみには合いますね。^^
甘いお味噌つきのおでんもおいしそうだけど。(どんな味だか食べたことがない)

うどんやおそばも、関東のは汁の色が濃くて、関西のは薄いですよね。生まれも育ちも東京だけど、関西のうどんの方がおいしそうに見えます。煮物も、今はスーパーも甘みたっぷりの煮物だけど、私の母の煮物は砂糖が少なめであまり煮物が好きになれませんでした。(もっとも野菜が全般的に嫌いだったこともあります。)
納豆も、当時の臭いが苦手で・・・・私以外の家族はおいしそうに食べていましたが・・・あの臭いがキョーレツ過ぎていまだに納豆を食べたことがありません。最近の納豆はそれほどキョーレツではないという話もありますが。。。。まぁいいかなという感じ。。。

旅かぁ・・・・

だんだん昼間も暑くなってきましたね。
今は道行くアジサイが本当にきれいです。



コメントを投稿