昨日OROのお父さんから野菜をいただいた。
(会社にいただいたのかしら?)と思ったら「sakeさん1人で持って帰っていいよ。」と言う。
「土地を寝かせておいても草がボウボウ生えちゃうから」野菜を作っているのだとか。
「何年前からやっていらっしゃるんですか?」と尋ねると親の世代からだよ、と言う。
なんでも20種類ぐらい野菜を作っているのだとか。
「ナス科の野菜あるでしょ?」とORO父は語り、「ナス科はトマトやじゃがいもやナスね」と言い(じゃがいもってナス科なのか?初めて知った。)ナス科を植えたら、その後3~4年は違う野菜を植えないとならないのと言う。ウリ科もその年に収穫したら今度は同じ場所に今度は違う種類の野菜を植えるらしい。
そして「えんどう豆はつるが伸びるから網(だったかな?)を張るの。」と言い、「そら豆は違うの、空に伸びるからそら豆ね。」と言う。
えんどう豆とそら豆・・その見た目の違いすら知らなかった私。ははぁーと言う感じで、熱心に耳を傾けてるとORO父はまだまだ話があるようだったが、もう会議が始まった。
(OROもなぁ・・・)と私は思い、(結婚相手探しばかりにとらわれず、こういう野菜のノウハウを親御さんから今のうちに教わっておいしい無農薬野菜を作った方がよっぽど何人もの女性から慕われるようになるのでは。)と思うが、余計なお世話ですな。(^_^;)
さて、家に帰って袋を開けるとキャベツが1個と、ブロッコリーが幾つも。
キャベツはスーパーで見かけるようなキャベツだが、ブロッコリーはジャンボサイズで、ここまで育つものなのね、と驚く。
キャベツはともかく、ブロッコリーはもうゆでておいた方がいいのではなかろうか。ジャンボサイズなので、家の鍋では一度でゆできれず、2回に分けてゆでて、2/3は冷凍させることにした。紫がかったブロッコリーも緑のブロッコリーもゆでたら、きれいな緑色になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bf/42cf9feb913a499296386faec0bab450.jpg)
kekeが帰ってきた時に食べられるようにすき焼き。
自分が先に食べちゃうと見た目が汚くなるので、自分は他のものを食べることにする。
・・・が、ブロッコリーをゆでてすき焼きを煮たらもうやる気が失せ、今日食べなければならないサバだけどうにか焼いて、昨日の残りのカレー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d5/87499965b93c45680a26a510fd1f2bd2.jpg)
それからゆでたてのブロッコリーをかじりながら、チーズをつまむ。
ブロッコリーは甘くて、チーズととっても相性がいい。(このツマミの組み合わせいいな。)
なのに、kekeは帰ってきてからすき焼きを食べなかった。
「どうして?」と言うと、「緑が多すぎる」と言う。
失敗した。
小松菜を上に乗っけてしまったので、いかにも野菜野菜に見えてしまったのか。><
下は肉もたくさん入ってたのに。。。
でも今晩はずっと家にいると言うので、煮直してこれを食べてもらおうと思う。
(出不精なのでわざわざ着替えてよそへまで買いには行くまい。)
それでも食べなきゃ明日自分で食べるからいいや。
(会社にいただいたのかしら?)と思ったら「sakeさん1人で持って帰っていいよ。」と言う。
「土地を寝かせておいても草がボウボウ生えちゃうから」野菜を作っているのだとか。
「何年前からやっていらっしゃるんですか?」と尋ねると親の世代からだよ、と言う。
なんでも20種類ぐらい野菜を作っているのだとか。
「ナス科の野菜あるでしょ?」とORO父は語り、「ナス科はトマトやじゃがいもやナスね」と言い(じゃがいもってナス科なのか?初めて知った。)ナス科を植えたら、その後3~4年は違う野菜を植えないとならないのと言う。ウリ科もその年に収穫したら今度は同じ場所に今度は違う種類の野菜を植えるらしい。
そして「えんどう豆はつるが伸びるから網(だったかな?)を張るの。」と言い、「そら豆は違うの、空に伸びるからそら豆ね。」と言う。
えんどう豆とそら豆・・その見た目の違いすら知らなかった私。ははぁーと言う感じで、熱心に耳を傾けてるとORO父はまだまだ話があるようだったが、もう会議が始まった。
(OROもなぁ・・・)と私は思い、(結婚相手探しばかりにとらわれず、こういう野菜のノウハウを親御さんから今のうちに教わっておいしい無農薬野菜を作った方がよっぽど何人もの女性から慕われるようになるのでは。)と思うが、余計なお世話ですな。(^_^;)
さて、家に帰って袋を開けるとキャベツが1個と、ブロッコリーが幾つも。
キャベツはスーパーで見かけるようなキャベツだが、ブロッコリーはジャンボサイズで、ここまで育つものなのね、と驚く。
キャベツはともかく、ブロッコリーはもうゆでておいた方がいいのではなかろうか。ジャンボサイズなので、家の鍋では一度でゆできれず、2回に分けてゆでて、2/3は冷凍させることにした。紫がかったブロッコリーも緑のブロッコリーもゆでたら、きれいな緑色になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bf/42cf9feb913a499296386faec0bab450.jpg)
kekeが帰ってきた時に食べられるようにすき焼き。
自分が先に食べちゃうと見た目が汚くなるので、自分は他のものを食べることにする。
・・・が、ブロッコリーをゆでてすき焼きを煮たらもうやる気が失せ、今日食べなければならないサバだけどうにか焼いて、昨日の残りのカレー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d5/87499965b93c45680a26a510fd1f2bd2.jpg)
それからゆでたてのブロッコリーをかじりながら、チーズをつまむ。
ブロッコリーは甘くて、チーズととっても相性がいい。(このツマミの組み合わせいいな。)
なのに、kekeは帰ってきてからすき焼きを食べなかった。
「どうして?」と言うと、「緑が多すぎる」と言う。
失敗した。
小松菜を上に乗っけてしまったので、いかにも野菜野菜に見えてしまったのか。><
下は肉もたくさん入ってたのに。。。
でも今晩はずっと家にいると言うので、煮直してこれを食べてもらおうと思う。
(出不精なのでわざわざ着替えてよそへまで買いには行くまい。)
それでも食べなきゃ明日自分で食べるからいいや。
しかしkeke君が食べてくれなかったのは残念でしたね。
ご子息すき焼き食べてくれたら
おいしかったとうれしくなった
でしょうに・;;
男性はみんなそうなのかしら。
まま・・ちょっとドライなくらいが
平均的男性なのでしょうか。
ちょっとがっかりしました;;
(sakeさんごめんなさい)
これ自分が食べた後の鍋だと、「息子に作ってあげた」という感じが出ないではないですか。。(^_^;)
「できるだけあんたの分も作ってるのよ」というムード(気持?)を表現したかったのです。。。でもこれだったら無かった方が良かったのかも・・・?
さぁそろそろkekeが起きてくる時間です。。この夜中にこのすき焼きを食べるのでしょうか、それともレトルト&缶詰でご飯を食べるのでしょうか。。。
朝は煮返したのですが・・小松菜はもう汚い緑色になってます。。。。(+o+)あまりおいしそうではないです。
もともと少食なので1日ぐらい食べなくても平気なタイプです。1日1食と言う日も珍しくありません。
小さい頃はぜんそくもあり、やせ細っていたので、心配で少しでも食べてもらいたかったのですが。。。
本人曰く、私の料理がまずいので食が失せるそうです。(+o+)
私も同様に好き嫌いが多く、親が作ったものを必ずしも食べなかったのですが、肉だけ選んで食べたり、かつおぶしをご飯にかけて食べたものです。(アレ?もしかして親子で似ているのかも?かつおぶしがサンマの缶詰になっただけでしょうか。)
野菜が嫌い!!・・・我が家の会長もチャーハンに入っているキャベツを草が入っていると言ってました
今の会長は野菜が大好き 我が家で収穫したブロッコリは大好きです
年と共に変わりますね
野菜作りも昨年植えた場所を覚えてないと同じ場所に植えて・・・失敗です
そんな事を繰り返しています
野菜作りは草取りが大変ですが面白いですよ~
友人畑はまだ50cmくらいの雪で覆われています。
完全に雪が消えて土が乾いたら知り合いに頼んで畑全体を耕してもらいます。
秋に稲ワラと米糠を積んでおいたのを全体に撒いて機械で梳き込むととても柔らかい土になります。
ツルが伸びる野菜類はネットやワイヤーを張りそれに絡まるように工夫しています。
そして連作は避けないと。
だから少しずつ移動してますね。
美味しい野菜は元気をもらえる気がしませんか
先ほどブログ拝見しましたよ。急斜面のすごい山でしたね。
たしかご主人は「専務」でしたよね?
会長は・・・お舅さんでしょうか?^^
そうそう、自分も野菜苦手でした。
息子はそれが乗り移ったのでしょう、たぶん年を取れば野菜も食べるようになると思います。
会長さんといっしょです。
そうか、去年植えた場所を覚えておかないと同じ場所に植えてしまいますね。@@
それで失敗作になってしまうんですか。
その噂は本当だったんですね。全然知りませんでした。
でも、食べるかな~鍋物や煮物はあまり好きで無いらしい。。。自分も若い頃はそうだったんですけどね。
肉だけでも食べてくれればいいと思うんですけどね。
野菜作りされている方は連作をさけるのは常識だったんですね。@@皆さん、ご存知でしたか。
他の種類の野菜なら平気って言うのが不思議。
今、自治体で野菜造り用の土地を貸してくれて、年にいくらかで1年借りる事ができるんですよ。(抽選なので必ずしも当たるとは限らないけれど)
でも、それって前に作った人がどこに何を植えたか分からないと失敗する事もあるような。。。
今、取りたて野菜を買ってますが、もちがいいです。もちろん新鮮で茎もしっかりしているし。
大変だけど薬を使わないから体にもいいでしょう。手をかけるだけのことはありますよね。^^