きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日と今日の手作り料理

2024-07-01 | ぶきっちょさんの家事一般


昨日日曜日の料理写真です。
こちらはまだ朝。キャベツが冷蔵庫に残っているので、回鍋肉にしています。ピーマンがあまりなかったのでニンジンを入れてみました。
お弁当用に作り置きしたのに、お昼に二人でほとんど食べてしまいました。
味付けはほとんどテンメンジャン+ごま油少々+鶏がらスープの素少々としょうゆ少々です。ちょっと辛くしてみようかな?と今日はラー油も最後に振ってみました。それがアクセントになって良かったです。
お店に行けばもっとおいしい回鍋肉が食べられるのだろうけれど・・・私はこれで十分です。



炊飯器に残っていたごはんでガーリックチャーハン。有機野菜を売っているお店で「有機野菜セット」を買ってみたら、大きなラディッシュがいくつも入っていました。甘酢づけしか思い浮かばなくて全部甘酢につけています。こんなに一人で食べるのムリ・・・と思って半分は妹のところに持って行きました。
ガーリックチャーハンも本当は冷凍保存するつもりで作ったのですが、晩ご飯で2/3ぐらいは食べてしまいました。(残りは今日のお弁当)
とうもろこしは買ったばかりのを蒸したものです。こちらは粒を取って冷凍保存しています。

この後にカレーとお弁当用ハンバーグ&肉詰めピーマンを作りました。
でももう写真を撮る意欲もありません。それからトマトソースがまだ余っていたのでスーパーでピザ生地を買って、息子の晩ご飯はピザにしました。(それももう写真を撮る意欲なし)
料理も飽きますね。
(おいしいものを作るのだから気持の持ちようだよ)と自分に言い聞かせますが、やっぱり続きません。


そして今日のお弁当。
よく見ると昨日作ったものをつめているだけです。
ハンバーグ、甘酢ラディッシュ、回鍋肉、ガーリックチャーハン。。。朝作ったのはほうれん草の和え物ぐらい。


この晩ご飯のカレーも昨日作っておいたものです。
かぼちゃとナスはオリーブオイルで焼いて、少々塩をふったものです。

そして今日の初料理は・・・

これはなんでしょう?
先ほどの焼いたナスとかぼちゃを容器の下に敷きつめ、その上にたまねぎと合びきをいためたものを乗せ、更にチーズを乗せて焼きました。
最後にケチャップとソースを合わせたものをかけています。
(参考レシピはこちら:)

元レシピは肉だねにしてナスではさんで、チーズを乗せて焼くのですが、肉だねにするのが面倒だったので炒めたもの(たまねぎと合びき)を乗せて焼いています。これがおいしかった!!・・・でも良く考えると、ナスの上にチーズハンバーグを乗せてハンバーグソースをかけるのと一緒。
おいしいに決まってる。^^

ナスが苦手だったらナスの変わりにポテトでもおいしくできそうです。


おいしそう~~にチーズを伸ばしてみたところ。

一昨日いつも使っているコショウがなくなってしまったので、新しく買ったコショウを封を切って使ってみたところ、そこから料理がおいしく決まるようになったように思います。GABANをいうコショウです。
気のせいなのかなぁ?新しい調味料を使ってみるのもいいものですね。^^
今度、カルディとか探索してみようと思います。そういう休日の使い方もいいですよね!



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